金融市场:融资的三种合理方式,你是否知道?

2021-01-17 10:12:11

以下为银行金融市场:融资的三种合理方式,你是否知道?内容:

金融市场:融资的三种合理方式,你是否知道?

金融市场是什么?它有什么作用?它的魅力何在呢?通俗地讲,那些为金融活动提供的场所,就叫做金融市场。我们先来看看下面的案例。

例如,A现在有一个非常好的项目,需要50万元的资金就够了。于是A通过友情,靠原始的信任找朋友借,并答应一年内还他们的本金,并付给他们15%的利息,比存银行合算多了。那么他们肯借钱给A吗?事实上,很多朋友表示愿意。问他们为什么,他们说:这是基于他们对A的信任,同时看好了这个项目的市场。当然也有人不愿意借钱的,因为感到不放心,没把握,他更愿意把钱存在银行里。

那么,最后A筹资的时候是否真的去找这些承诺借给A钱的朋友们呢?告诉你,没有。A如果真的想做这个项目,A也不会找大家借钱。为什么呢?因为A只需要50万元资金,找大家借钱的成本太高,还把A自己的信誉押进去了。那么A找谁借钱更合算呢?想来想去,A决定去找银行借钱。于是A就来到银行,准备多借一点,先借500万元吧。银行经理听了A的介绍,看了A的项目评估报告,对A的信誉和实力了解之后,愿意借钱给A经营,当然要履行正规的贷款原则和法律程序。于是银行真的答应借给A500万元人民币。银行相信A,是看好了A的项目。这时候,A从银行借钱,A的融资成本是不是相对低呢?A不必付给银行更高的利息,只要贷款到期,能够还本付息就行。从银行借钱A获得资本的成本是不是少一些?正因为如此,现代社会银行业才这样的发达,因为它使融资者获得资本的成本降低了。

银行之所以愿意贷款给A,是因为它相信A的信誉,它相信A到时一定能够还本付息给它。就这样,A得到了500万元银行贷款的承诺,利率也很便宜。但是,A想了想,最终还是没要这笔贷款。为什么呢?因为A在想,找银行贷款还不是最经济的,对A来说也不是负担最轻的。不管A企业经营如何,是盈是亏,银行都坐地收银,风险全由A一个人承担,包括A的心理负担、利息负担,这负担太重了。

所以,A要继续寻找更合适的借钱途径。于是,A找到了股市,这不是一条更经济更合适的融资途径吗?A经营一个企业,达到了一定的规模,A做好一个特别详细的上市公司报告,说明公司市场前景、经营状况、利润状况、融资用途等,并找到相关券商的支持和协助,再到证监会去申请,争取到上市公司的资格,然后到股市上去融资。A发行的股票面值是1元钱1股,计划发行5000万股。通过股市去融资,一旦发行成功,就可以融到数以千万计的资金。

融资方式有三种。

第一,靠友情,靠原始的信任。大家虽然热情支持A,但A的融资成本相对也高,除此之外,还有信息不对称以及高额时间成本、机会成本等问题。

第二,找银行融资。但银行却是旱涝保收,经营风险完全由融资人承担。

第三,到股市融资。这样A的资金成本才最低,除了上市费用和以后给股东分红外,关键是A不必归还本金。如果A找银行借钱,叫做间接融资;如果A到证券市场去发行股票,叫做直接融资。这是两种不同的融资形式,一种融资形式有银行作为中介,是间接融资,如果A的经营出现问题,储户的钱银行一定会替A还上;但是到了股市就是直接融资,一个企业经营出现问题,投资者要风险共担的。B是自愿来买A的股票,双方共担风险,一荣俱荣,一损俱损。B不愿意借钱给A,B把钱存入银行,银行却替B把钱借给A;如果B既不借钱给A,也不去银行存钱,结果B买了股票,也许B不知道,B买的可能正是A发行的股票。但是前者是间接融资,后者是直接融资,这是两条不同的融资渠道,结果也是不同的。

所以,如果条件允许的话,A应该如何去筹资才能做到成本最低、负担最小呢?应该去银行,去债券市场,还是去股市?虽然上面讲的筹资故事只是虚构的,但是它又确实是现实中的一个抽象。这样的事情每天都在发生,只是故事的主人公不同而已。重要的是我们认识到,金融机构之所以发展如此之快,第一是它获得资本的成本最小,第二是它监督债务人的成本最小,第三是它分摊风险。例如一个银行贷款100笔,如果有90笔可以收回来,有10笔不能收回来,这个银行不仅能运转,甚至还能赚钱。但是,如果你自己借出去一笔钱收不回来,那你就百分之百地损失了。因为你很难分辨出谁不能还钱,这不是你的专长。但是,当你进入股市的时候,你就要注意了,这是一个直接的融资形式,赚和赔都是你个人的事,你要对自己负责。所以在这种情况下,基金等专业机构才应运而生,它们可以帮你挑股票,帮你理财。

正是因为金融机构具备了帮助人们融资,使资金成本最低、监督债务人成本最低,还可以具有分担风险、创造资金的流动性、促进经济发展这样的一些职能,所以才发展得如此之快。

在现代社会,有人有钱,但他们不想自己投资办企业;有人没有钱,但他们有好的投资项目。正是大家有了不同的需求,才一起来到金融市场。

以上就是“银行金融市场:融资的三种合理方式,你是否知道?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」

2021-01-25 10:15

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 18:07

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0122插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0122

2021-01-22 17:34

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:26

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:16

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:08

热门股票排行TCL科技—01.21插图

热门股票排行TCL科技—01.21

2021-01-21 18:17

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:09

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:18

热门股票排行TCL科技—01.20插图

热门股票排行TCL科技—01.20

2021-01-20 16:33