我们认为明年宏观经济下行压力加大

2020-11-29 17:20:41

以下为宏观经济我们认为明年宏观经济下行压力加大内容:

NBD:今年宏观经济总体运行稳定。如何看待明年的宏观经济形势?
李立峰:受国内外复杂因素的影响,我们认为明年宏观经济下行压力加大,国内政策将转向“稳增长,适度扩大总需求”,2019年“逆周期对冲宏观经济”的工具将频繁使用。
NBD:2018年A股经历了深幅调整,近期出现止跌回稳迹象。现在来看,明年可能影响A股走势的核心因素有哪些?
李立峰:影响明年A股走势的核心因素,我们认为主要集中在四个方面,一是中美贸易摩擦最终将走向何处;二是美联储2019年加息次数;三是国内货币政策拐点出现的时间点;四是科创板的设立将以何种方式推进,市场期待相关细则出炉。
NBD:今年前三季度,A股上市公司扣除金融、“两桶油”后,其上市公司整体业绩不佳。根据公司研究所预测,明年A股上市公司是否仍面临业绩向下压力?
李立峰:上市公司面临业绩向下压力。我们预计,今年A股上市公司扣除金融、“两桶油”后其业绩增速为10%,较2017年回落了20.6个百分点。

考虑到明年经济下行趋势延续,预计2019年上市公司扣除金融、“两桶油”后业绩增速为零附近,回落10个百分点。
A股估值已现较大偏离
NBD:2018年大盘一度泥沙俱下,而中小创调整幅度更甚于权重股。目前A股估值水平来看是否已经到了低估区间?另外2019年从投资风格来讲,中小创和蓝筹股相比,哪种类型可能有更多机会?
李立峰:2018年A股全面回调,截至12月7日全部A股(非金融)、上证50指数、中小板指、创业板指PE(TTM)分别回落至16.67、9.20、20.46、29.92,均处在2010年以来的底部区间,与历史估值中枢比较,处于偏离较大阶段。
2019年从投资风格来讲,我们更看好的是中小创的机会,中长期国内政策的主抓手是“高端制造、科技创新”,因此建议投资者重点关注。
NBD:前期,中信证券一篇关于投资者结构改变的报告引起了市场关注,海外如桥水等都发表了近期对中国市场看好的言论。长期来看,未来投资者结构将发生怎样变化?我们是否会在2019年就看到剧烈改变?长期来看,投资者结构变化将对市场投资理念和风格产生怎样的理想?
李立峰:随着A股市场的不断成熟以及A股的国际化程度的提高,个人投资者的占比将趋势性下降,而机构投资者的占比将越来越高,尤其是以中长线资金为代表的国际机构投资者占比。

2019年这一趋势将延续,是个平稳改善的过程。长期来看,投资者结构变化将使得“均值回归、价值投资”成为资产配置的核心投资理念,在市场严重高估的时候敢于减仓,实现收益并规避未来均值回归特征带来的系统性风险;当市场出于某种原因大幅度低于内在价值时,市场就具有安全边际,价值投资者实施买入。
预计沪指2500~3000点
NBD:2018年上半年,“独角兽”成为A股的热门词汇。但由于市场走弱,独角兽、新经济热点明显在下半年有所消退。2019年“独角兽”和新经济是否仍然值得关注?
李立峰:当前,新一轮科技革命和产业变革引发了全球经济结构的重塑,科学技术与实体经济深度融合,经济发展的质量越来越取决于其中的科技含量。我国政府全力支持“科技革命和产业变革”,而资本市场恰恰能为这些产业提供必要的融资渠道。我们认为2019年“独角兽”和新经济仍然是值得关注的焦点,其中2019年“科创板”的设立,为独角兽、新经济提供了上市(IPO)场地。

NBD:您认为明年A股投资有哪些主题或哪些行业可能成为热点和布局思路?另外,哪些时间窗口值得重点注意?您认为上证指数最可能运行在怎样的区间?
李立峰:明年A股投资主题更多的集中在新兴行业,如“科创、知识产权、5G、自主可控、数字中国等”,行业上我们更看好TMT和部分早周期的品种(如金融地产)…

以上就是“宏观经济我们认为明年宏观经济下行压力加大”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0125插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0125

2021-01-25 17:07

热门股票排行隆基股份—01.25插图

热门股票排行隆基股份—01.25

2021-01-25 16:13

热门股票排行京东方B—01.25插图

热门股票排行京东方B—01.25

2021-01-25 16:12

热门股票排行北方稀土—01.22插图

热门股票排行北方稀土—01.22

2021-01-22 16:22

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元插图

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元

2021-01-22 16:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-22

2021-01-22 12:15

每日投资资讯 01-22插图

每日投资资讯 01-22

2021-01-22 10:32

沃华医药发布年报营业利润2.23亿元插图

沃华医药发布年报营业利润2.23亿元

2021-01-21 18:07

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:21