完善公司治理相关规则体系

2020-11-28 17:21:43

以下为公司治理完善公司治理相关规则体系内容:

上证报中国证券网讯(记者朱文彬)11月28日,南方财经国际论坛2020年年会在广州举行,中国证监会上市公司监管部副主任孙念瑞在致辞时表示,下一步,在上市公司监管方面,证监会将主动作为、扎实履责,着力在三个重点方面抓好提高上市公司质量的落实落地。
一是推动提高上市公司治理水平。提升治理水平、促进规范运作,是提高上市公司质量的基础。近期,证监会拟启动公司治理专项行动,坚持信息披露监管与公司治理监管“双轮驱动”,用1-2年时间,强化公司治理底线要求,完善公司治理相关规则体系,倡导公司治理最佳实践,引导上市公司形成一套符合中国国情、适应上市公司实际、行之有效的公司治理约束机制,给投资者呈现一个规范、透明、真实的上市公司。

二是把好两个关口,入口关为市场引入“源头活水”,出口关优化存量公司质量。在入口方面,既要尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践,也要体现中国特色和发展阶段特征,深刻把握注册制背景下提高上市公司质量的要求,以市场化、法治化为准绳,防止病从口入。
同时,建立多元化、常态化退市机制。注册制后,上市节奏加快,市场退出机制更加畅通,退市监管力度要同步加强。但是,退市本身并不是目的,关键是解决存量上市公司的问题、提升存量上市公司质量。因此,退出机制不仅是上市公司退市,还包括不良资产退出,质量不高的上市公司要加快退市,质量不高的资产加快出清。

日前,健全常态化退市机制实施方案已经中央深改委审议通过,下一步,将按新证券法的规定在交易所层面将进行规则修改,推进落地。
三是解决突出问题:落实分类处置原则解决占用担保问题。首先,用好分类处置方案,解决占用担保问题。国发14号文对已形成的资金占用、违规担保问题提出了具体要求,已形成的历史问题,要限期予以清偿或化解。已经违规的控股股东或相关责任人,要特别珍惜并抓紧这个政策窗口期,在2020年年报披露前,该偿还资金的偿还资金,该解除担保的解除担保。国发14号文还强调另一点,对限期未整改或新发生的资金占用、违规担保问题,要严厉查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。针对股权质押、债券违约、违规经营等各类风险,证监会加强与地方党委和政府沟通协作,继续坚持“一司一策”的原则,细化风险化解方案,目前取得了初步成效。相关上市公司要认真贯彻国发14号文要求,落实好风险防范化解主体责任,主动争取地方政府和有关部门的指导支持,着力解决这些突出问题。

各地围绕提高上市公司质量的共同目标,锐意进取、全面发力、因地制宜、突出特色,“共建、共治、共享”已逐渐成为普遍共识,共同推进提高上市公司质量的良好氛围正在加速形成。
孙念瑞表示,证监会将进一步加强与相关部委、各地方党委的协作配合,为上市公司高质量发展营造良好的政策环境;中介机构要更加归位尽责,发挥好“看门人”作用,服务好以信息披露为核心的注册制改革;新闻媒体要充分发挥好舆论监督与引导作用,畅通信息渠道,提振市场信心;上市公司及相关方要坚持科学发展、稳健经营,怀敬畏、守契约;投资者要坚持价值投资、长期投资,为提高上市公司质量营造一个良好的文化软环境…

以上就是“公司治理完善公司治理相关规则体系”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第6 - 0125插图

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第6 – 0125

2021-01-25 17:18

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:10

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:17

热门股票排行隆基股份—01.21插图

热门股票排行隆基股份—01.21

2021-01-21 16:16

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0120插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0120

2021-01-20 17:22

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:13

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0120插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0120

2021-01-20 17:03

热门股票排行贵州茅台—01.20插图

热门股票排行贵州茅台—01.20

2021-01-20 16:37

股民热搜股票「亿纬锂能」,三季报收入53.4亿元插图

股民热搜股票「亿纬锂能」,三季报收入53.4亿元

2021-01-20 16:16

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20

2021-01-20 12:02