推进股票发行注册制改革

2020-11-28 17:09:01

以下为股票推进股票发行注册制改革内容:

沉寂许久的注册制改革话题再度火热。11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。据《人民日报》消息,习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
在此之前,今年2月24日,全国人大常委会决定延长股票发行注册制授权期限至2020年。证监会主席刘士余也再度表态,将继续积极创造条件稳步推进注册制改革,条件成熟时适时向国务院提出具体实施方案建议。
回顾股票发行注册制改革历史,2013年11月,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,推进股票发行注册制改革。这是注册制改革第一次写进党的文件。
随后证监会等各方都在努力推进。2015年政府工作报告中写入了“实施股票发行注册制改革”;2015年4月证券法修订草案提请一审时,明确取消股票发行审核委员会制度,规定公开发行股票并拟在证券交易所上市交易的,由证券交易所负责对注册文件的齐备性、一致性、可理解性进行审核。
受市场2015年A股波动的影响,相关政策的出台迟滞。

2016年2月肖钢卸任,刘士余正式上任证监会主席。2016年3月12日,在十二届全国人大四次会议记者会上,证监会主席刘士余表示,注册制是不可以单兵突进的。
成熟市场为何普遍采取注册制?
北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在2014年撰文称,推进股票发行注册制是一种历史趋势,是资本市场市场化程度提高的必然结果。中国目前实行的是股票发行核准制,存在很多弊端,所以现在的主要任务是如何平稳地从核准制过渡到注册制。
曹凤岐认为,注册制是成熟市场普遍采用的发行制度。证券监管部门公布股票发行的条件,满足条件要求的企业均可发行股票。申请时,发行人须依法将各种资料完全准确地向证券监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性做出形式审查,将发行公司质量留给证券中介机构判断,对发行人、证券中介机构和投资者的要求较高。
资料显示,我国股票发行最初实行的是审批制,2001年,股票发行核准制正式启动。2004年形成以“保荐制”为核心的新股发审制度,依然在核准制的框架下。

相较于注册制,核准制强调实质性管理原则,强调监管审核。股票发行由证监会进行实质审查,证监会决定新股发行是否核准申请。
从两种制度的设立思想来看,学界观点认为,注册制将企业上市的权力交给了市场。曹凤岐2014年撰文认为,证券发行上市是一般权力,除非可能损害公众利益,否则政府就不应加以限制。
注册制的优点主要包括,一是监管机构形式审查,政府限制较少。注册制要求审核的内容和标准主要是企业将自己真实、标准、完整的信息按照规定如实披露,最重要的要求是对信息披露义务的要求。二是股票能否成功发行,选择权更多地由市场来行使。这有利于培育投资者接受信息、分析判断并理性投资的能力,更有利于促使承销商及相关中介机构发挥应有作用。

对于核准制,学界观点认为,核准制吸收了注册制公开原则的合理内核,投资者可以依据发行人披露的信息作出投资判断,另一方面,政府通过实质审核对发行人披露文件的真实性和发行人的质量进行实质判断,可以使投资者受到双重保障。此外,核准制可以在一定程度上发现一些弄虚作假的发行人,并对其股票发行申请拥有否决权。
资料显示,目前美国、日本股票市场采用注册制,英国被视为“准注册制”、欧洲多国为核准制。从运行的成效来看,核准制的监管成本较高,行政管制带来的问题较多,还带来了权力寻租,降低了审核效果。此外由于企业IPO由政府审查批准,投资者容易产生依赖心理,较少对发行人质量做出判断,投资受损,往往归咎监管部门…

以上就是“股票推进股票发行注册制改革”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0125插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:13

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:08

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第7 - 0122插图

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第7 – 0122

2021-01-22 17:40

热门股票排行特变电工—01.22插图

热门股票排行特变电工—01.22

2021-01-22 16:09

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:18

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第9 - 0120插图

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第9 – 0120

2021-01-20 17:25

热门股票排行亿纬锂能—01.20插图

热门股票排行亿纬锂能—01.20

2021-01-20 16:16

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第5 - 0119插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第5 – 0119

2021-01-19 17:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第4 - 0118插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第4 – 0118

2021-01-18 18:11