上市公司分拆境外上市好吗?上市公司分拆境外上市的条件

2020-08-22 01:59:07

以下为股票入门上市公司分拆境外上市好吗?上市公司分拆境外上市的条件内容:

上市公司分拆境外上市好吗?上市公司分拆境外上市的条件

  上市公司分拆境外上市好吗?上市公司分拆境外上市的条件

  在科创板尚未出现之前想要分拆上市只能在境外上市但是境外分拆上市也不是那么容易的。上市公司分拆境外上市的条件上市公司分拆境外上市好吗?下面我们一起来找一下答案。

  上市公司分拆境外上市好吗?

  境内上市公司所属的企业到境外上市是国际资本市场上常见的一种分拆上市形式。由于西方资本市场经历了长期的发展基础建设比较扎实企业诚信度普遍较高违规处罚严厉、违规成本高因此确定上述内容作为分拆上市关注的重点依据是充分的。而国内证券市场制度不完备、法人治理结构缺失、信息披露严重滞后、投资者利益保护相当虚弱、大股东侵占现象比较普遍且违规违法成本相当低廉等等决定了移植分拆上市等国外经验时必须十分谨慎。

  股票投资者利益不能得到充分保护。上市公司通过境外分拆上市开拓新的融资渠道可以满足企业创业投资的融资需求实现所属企业的增长价值有利于提高上市公司与境外市场建立联系拓展境外业务这些作用应该说是存在的。但由于国内市场存在股权分置非流通股东与流通股东历史投资成本差异巨大两者利益完全处于不对等状态分拆所带来的好处基本被非流通股东所享用对于广大投资者来说几乎难以享受分拆上市带来的利益。

  要求上市公司所属企业申请到境外上市明确提出应符合八大条件以防止核心资产分拆后影响母公司的独立上市地位制止利用所属企业分拆上市转移、掏空上市公司优质资产的行为等但仔细分析实际上都只是为了防止分拆上市中可能出现的突出问题或者是分拆上市过程中防止可能对投资者利益构成危害行为的一种举措因此难以对市场构成利好预期。

  关于上市公司分拆境外上市的相关规定根据中国证监会发布的境外上市通知:

  上市公司到境外上市的应当符合下列条件:

  1、上市公司三年连续盈利。

  2、上市公司三个会计年度内发行的股份及募集资金不得作为对所属企业的出资申请在境外上市。

  3、上市公司一个会计年度合并的报表中按权益享有的净利润不得超过上市公司报表净利润的百分之五十。

  4、上市公司最近一个会计年度合并的报表中按权益享有的企业净资产不得超过上市公司报表净资产的百分之三十。

  5、上市公司与所属的企业不存在竞争且资产、财务独立。

  6、上市公司及所属董事、高级管理及相关人员持有的股份不得超过企业到境外上市前总股本的百分之十。

  7、上市公司不存在资金、资产被占用的情形或其他损害公司利益的其他重大关联交易。

以上就是“股票入门上市公司分拆境外上市好吗?上市公司分拆境外上市的条件”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0120插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0120

2021-01-20 17:22

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:13

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0120插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0120

2021-01-20 17:03

热门股票排行贵州茅台—01.20插图

热门股票排行贵州茅台—01.20

2021-01-20 16:37

股民热搜股票「亿纬锂能」,三季报收入53.4亿元插图

股民热搜股票「亿纬锂能」,三季报收入53.4亿元

2021-01-20 16:16

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20

2021-01-20 12:02

股民热搜股票「国联证券」,三季报收入13.65亿元插图

股民热搜股票「国联证券」,三季报收入13.65亿元

2021-01-19 18:16

热门股票排行三一重工—01.19插图

热门股票排行三一重工—01.19

2021-01-19 18:14

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 - 0119插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 – 0119

2021-01-19 17:24

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第2 - 0119插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第2 – 0119

2021-01-19 17:15