什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助

2020-08-21 22:04:15

以下为期权激励什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助内容:

什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助

  什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助?

  一波动率与波动率指数的联系

  波动率是一个统计概念在金融市场上波动率被投资者用于衡量资产价格波动的剧烈程度而资产价格的波动实质上反映了资产所蕴含的风险因此波动率也常被作为衡量资产风险的指标并用以对资产的风险管理。

  波动率指数则可以被看作是通过一定的计算方法根据市场上一系列可交易期权价格计算得到的衡量市场波动状态量化指标,投资者也常将波动率指数作为衡量市场风险指标。一般而言波动率面向的是过去其度量的是已发生资产价格的变化而波动率指数面向的是未来其度量的是资产未来价格的变化。

  二波动率指数的理解

  常见的波动率指数一般都反映了其标的指数未来30天的期望波动率因此也可以将波动率指数理解为市场对指数短期波动的看法。根据波动率指数的概念可以知道当市场上投资认为市场将出现剧烈的波动时波动率指数会升;相反当市场上投资者认为市场将不会出现大幅波动时波动率指数会下降。所以当市场受到利空信息影响时投资者会进行卖出看涨期权、买入看跌期权等操作从而影响期权的价格因为波动率指数是通过期权价格计算得到的所以投资者对期权的交易行为最终会通过期权价格影响波动率指数。正是由于波动率指数能够对市场预期进行有效反映波动率指数也常常被投资者称为“恐慌性指数”。

  中国终于也有波动率指数了:对交易有哪些帮助?

  1、波动率是什么东东?

  先来看看下面这张图它有助于您从直观的角度理解什么叫做股票收益的波动率。

  这是A股票和B股票一年间的走势曲线若找一个炒过股票的人随便一问哪只股票的波动率大我想99.99%都会说A的波动率更大。为什么A股票的波动率更大呢?原因则是:波动率衡量的是资产价格偏离平均值的程度也就是上述A和B的股价一年内的平均值都是100美元但A偏离平均值的程度大所以我们会说A股票的波动率更高。

  2、隐含波动率又怎么理解呢?

  从教科书的角度说隐含波动率可以理解成期权市场全部交易者对未来一段时间内标的股价波动率的预期值。如果您觉得这样理解太抽象那么我建议您可以按下面的方式理解:

  把期权想成保险隐含波动率想成市场对被保资产风险的一致预期值。

  如果大家对未来波动率预期都很高的话期权 作为保险工具的价格就会卖的比较贵。为地震灾害买一个保险什么样的保险费会更贵呢是上海的地震险还是四川的地震险呢?答案显然是四川因为上海10年都有可能不发生一次地震而四川1年里就可能发生10次地震说明四川地区波动率大对应的保险费 期权价格更贵。

以上就是“期权激励什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0119插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0119

2021-01-19 17:09

01月18日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

01月18日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2021-01-18 18:22

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 - 0118插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 – 0118

2021-01-18 18:05

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 - 0118插图

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 – 0118

2021-01-18 17:08

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 - 0118插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 – 0118

2021-01-18 17:01

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元插图

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元

2021-01-18 16:23

热门股票排行中信证券—01.18插图

热门股票排行中信证券—01.18

2021-01-18 16:08

业绩预亏9800万 却8天连拉8个涨停

2021-01-17 21:14

白酒大跌,重仓白酒的基金要卖掉吗?专业投资人有话说!

2021-01-17 21:13

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:10