战略投资者“画像” 主板与科创板“长”得不一样

2020-08-21 15:53:36

以下为股票入门战略投资者“画像” 主板与科创板“长”得不一样内容:

战略投资者“画像” 主板与科创板“长”得不一样

战略投资者“画像” 主板与科创板“长”得不一样

随着监管部门对再融资“战略投资者”样貌的定调,A股市场定增的“玩法”又要变了。

三里不同俗,各花入各眼。上证报记者注意到,科创板发行配售环节也有对战略投资者(下称“战投”)的描述。细加观测,两个“画像”有好几处不同,在认定要求、锁定期限、信披安排和事后监管等方面,均呈现不小的差异。

再融资规则的战投标准,出发点是将优惠政策给到真正能给主板上市公司带来价值的投资者,做到权利和义务的匹配。科创板的战投是在IPO发行配售环节,两者的制度背景、制度功能是有差异的,本质上并不矛盾。”资深市场人士对上证报表示。

看实力还是求默契?

“监管问答”对于定增战投的要求,第一条即为“具有同行业或相关行业较强的重要战略性资源,与上市公司谋求双方协调互补的长期共同战略利益。”

简单来说,上市公司找的战投最好是上下游产业链里的,就算觅不到同行,也得是有一定产业协同度的。

第二条紧接着强调:战投须愿意长期持有上市公司较大比例股份,愿意并且有能力认真履行相应职责,委派董事实际参与公司治理,提升上市公司治理水平,帮助上市公司显著提高公司质量和内在价值。

也就是说,对方得有过长远日子的决心和打算。通过长期持有较大比例股份和委派董事等要求,从实操层面提高了“形婚”和“骗婚”的成本。

最后一条则是看“人品”:“具有良好诚信记录,最近三年未受到证监会行政处罚或被追究刑事责任的投资者。”

再来看上交所去年4月发布的《科创板股票发行与承销业务指引》(下称“《科创板业务指引》”),其中规定:战投首先应当具备良好的市场声誉和影响力,且具有较强资金实力。形象地说,一看名声怎么样,二看家底厚不厚。

其次,还须“认可发行人长期投资价值,并按照最终确定的发行价格认购其承诺认购数量的发行人股票。”

有意思的是,《科创板业务指引》第九条中特别指出,发行人和主承销商向战略投资者配售股票的,“不得存在发行人承诺在战略投资者获配股份的限售期内,委任与该战略投资者存在关联关系的人员担任发行人的董事、监事及高级管理人员的情形,但高管与核心员工设立专项资产管理计划参与战略配售的除外。”

以上就是“股票入门战略投资者“画像” 主板与科创板“长”得不一样”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0119插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0119

2021-01-19 17:09

01月18日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

01月18日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2021-01-18 18:22

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 - 0118插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 – 0118

2021-01-18 18:05

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 - 0118插图

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 – 0118

2021-01-18 17:08

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 - 0118插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 – 0118

2021-01-18 17:01

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元插图

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元

2021-01-18 16:23

热门股票排行中信证券—01.18插图

热门股票排行中信证券—01.18

2021-01-18 16:08

业绩预亏9800万 却8天连拉8个涨停

2021-01-17 21:14

白酒大跌,重仓白酒的基金要卖掉吗?专业投资人有话说!

2021-01-17 21:13

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:10