企业上市有什么好处?企业上市的好处与缺点分析

2020-08-21 10:37:44

以下为股票入门企业上市有什么好处?企业上市的好处与缺点分析内容:

企业上市有什么好处?企业上市的好处与缺点分析

企业上市有什么好处?企业上市的好处与缺点分析

在我国,有很多公司排队想要上市,而有些公司做的很好却根本不考虑上市,就像华为和老干妈,其中华为都已经做到世界五百强企业排名第61位了,却依然不上市,老干妈也已经走向国际,产品销往世界各地。那么企业上市的好处于缺点都有什么呢?为什么有些企业挤破头了想上市,而有些企业却根本不考虑上市?下面我们来详细分析一下。

一、企业上市的好处

我国对于上市公司是有很多政策扶持的,并且公司上市之后可以发行债券和股票,尤其是股票,发行了之后募集到的资金是可以永久使用,并且不需要支付任何利息,只是在公司盈利之后给购买股票的股民分红即可,这样就大大降低了企业资金的使用门槛,也可以通过多种渠道来获得企业发展所需要的资金。

其次,任何一个持有上市公司股票的股民都拥有公司股票相对应的所有权,公司有了收益,股民才有收益,所以上市公司和股民是一条船上的,这无形中也代表股民认可上市公司的产品,在日常消费购买中,需要同类产品肯定会优先考虑自己购买股票的公司生产的产品,甚至还会向亲朋好友去推荐,这等于是上市公司多了很多义务推广员。

最后,上市公司给人的感觉都是很大很正规的公司,因为达不到一定规模或者没有正规资质,是不可能上市的,公司上市也代表着接受了监管部门的监管,这样更容易招揽到人才,同时公司还能赠送给核心员工一部分股权,让员工更有归属感。

二、企业上市的缺点

企业上市的缺点归纳起来有四点:

1、企业上市是需要大量资金的,也需要较长的而时间,甚至有的筹备了几年都上不了市,其间浪费的人力物力也是很可观的。同时企业上市之后需要增加很多环节,员工的工资也要有所提高,所以如果不是具备较强实力的公司,恐怕也不会考虑上市,当然,公司实力强大到根本就不缺钱的地步,也不用考虑上市,就像华为。

2、企业上市之后,企业的部分股权自然就出售给股民,这样一来公司的管理层就要面临股民所带来的压力,如果公司不能为股民获得期望的回报,或者是公司业绩表现并不怎么好,那么股民会去卖出或转让股票,如果很多人都跟风去卖,势必会造成公司股价大跌,公司资产也会严重缩水。

3、企业上市之后,企业就不能再搞一言堂,公司的重大决策需要股东大会来表决,众多股东都具备发言权,如果反对的声音过多,企业老板也无可奈何,这样一来,经营的方式也就不是那么灵活了。

4、企业在上市之后,就必须依法按时披露公司的财报,每季度,每半年,每一年都要发布季度报告,这样一来公司的所有经营行为都是透明的,对竞争对手来说,更容易获取到企业的动向,从而在竞争中处于被动。

以上就是“股票入门企业上市有什么好处?企业上市的好处与缺点分析”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
热门股票排行洛阳钼业—01.25插图

热门股票排行洛阳钼业—01.25

2021-01-25 16:19

热门股票排行北方稀土—01.25插图

热门股票排行北方稀土—01.25

2021-01-25 16:11

股民热搜股票「北方稀土」,三季报收入155.29亿元插图

股民热搜股票「北方稀土」,三季报收入155.29亿元

2021-01-25 16:06

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 - 0122插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 – 0122

2021-01-22 17:32

股民热搜股票「通威股份」,三季报收入316.78亿元插图

股民热搜股票「通威股份」,三季报收入316.78亿元

2021-01-22 16:09

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第2 - 0121插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第2 – 0121

2021-01-21 17:05

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-21插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-21

2021-01-21 12:15

每日投资资讯 01-21插图

每日投资资讯 01-21

2021-01-21 10:28

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2021-01-20 18:09

热门股票排行国联证券—01.19插图

热门股票排行国联证券—01.19

2021-01-19 18:16