短期融资券是什么?短期融资券有哪些特点

2020-08-21 00:40:38

以下为融资融券余额短期融资券是什么?短期融资券有哪些特点内容:

短期融资券是什么?短期融资券有哪些特点

短期融资券是什么?短期融资券有哪些特点?

超短期融资券是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的期限在270天以内的短期融资券。作为企业短期直接债务融资产品超短期融资券属于货币市场工具范畴产品性质与国外短期商业票据 CommercialPaper相似。

在美国等成熟资本市场国家短期商业票据作为常规货币市场产品是央行货币政策操作的重要工具和企业主要直接融资产品。目前美国短期商业票据市场存量占其货币市场存量规模近1/3已经成为其货币市场的主要子市场。目前市场上的短期融资券的期限一般是一年左右作为非金融企业债务融资工具的一种超短期融资券从期限上属货币市场工具范畴。

超短期融债券是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的期限在270天以内的短期融资券。作为企业短期直接债务融资产品超短期融资券属于货币市场工具范畴产品性质与国外短期商业票据 CommercialPaper相似。在美国等成熟资本市场国家短期商业票据作为常规货币市场产品是央行货币政策操作的重要工具和企业主要直接融资产品。目前美国短期商业票据市场存量占其货币市场存量规模近1/3已经成为其货币市场的主要子市场。目前市场上的短期融资券的期限一般是一年左右作为非金融企业债务融资工具的一种超短期融资券从期限上属货币市场工具范畴。

相对于其他债务融资产品超短期融资券具有以下特点:

首先信息披露简洁。超短期融资券发行企业信用资质较高在公开市场有持续债务融资行为信息披露充分投资者认可度高因此《业务规程》进一步简化了信息披露内容明确要求企业如已在银行间债券市场持续披露财务信息和信用评级报告等有效文件在发行时可不重复披露。

其次注册效率高。根据《业务规程》超短期融资券采取一次注册分期发行的方式且后续发行不需要提前备案进一步缩短了注册备案时间。

第三发行方式高效。发行公告时间由原来的5天或3天缩短为1天缩短了公告时间使发行人可根据市场情况和资金使用需求灵活安排资金到账时间。第四资金使用灵活。《业务规程》中明确在符合国家法律法规及政策要求的前提下超短期融资券募集资金可用于各种企业流动性资金需求。

长期以来我国社会融资长期存在着直接融资比重偏低、股权融资与债权融资比重结构失衡问题致使企业发展所需资金来源单一不仅降低了全社会资金的利用效率而且增加了银行系统承担的风险。虽然近年来随着直接债务融资工具市场的发展中期票据等产品的推出在一定程度上缓解了企业中长期直接融资状况但短期特别是超短期直接债务融资工具发展仍然滞后。

以上就是“融资融券余额短期融资券是什么?短期融资券有哪些特点”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询其他的股票文章!

为你推荐
热门股票排行国联证券—01.19插图

热门股票排行国联证券—01.19

2021-01-19 18:16

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 - 0119插图

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 – 0119

2021-01-19 17:23

盘前要闻,热搜股票top1「01月19日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月19日」

2021-01-19 10:08

盘前要闻,热搜股票top1「01月18日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月18日」

2021-01-18 10:18

游族老板林奇疑被毒杀后,29亿遗产继承人漏了一个小孩?插图

游族老板林奇疑被毒杀后,29亿遗产继承人漏了一个小孩?

2021-01-17 22:11

又一千亿级P2P平台暴雷:良退半年,仅兑付2.38亿元插图

又一千亿级P2P平台暴雷:良退半年,仅兑付2.38亿元

2021-01-17 21:18

重磅利好!最高法明确,这七类金融机构不受

重磅利好!最高法明确,这七类金融机构不受”4倍LPR”红线约束,相关立法也在提速

2021-01-17 19:09

越南成了美债接盘侠,美国经济或有救了?插图

越南成了美债接盘侠,美国经济或有救了?

2021-01-17 18:13

我国四大机床产业,仅剩一家苦苦支撑,国家重器为何落末?

2021-01-17 16:23

大手笔!拜登推纾困计划:拨1.9万亿美元刺激经济|环球报道

2021-01-17 16:13