利好小微企业融资,两部门明确加大税收信用贷款支持力度

2020-04-07 20:14:11

以下为信用贷款利好小微企业融资,两部门明确加大税收信用贷款支持力度内容:

新冠肺炎疫情对小微企业冲击很大,获得资金支持是不少小微企业生存的关键。

第一财经记者了解到,近日,税务总局与银保监会联合印发《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,要求在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。

《通知》要求,各省税务机关加强与银保监部门和银行业金融机构的协作,及时梳理受疫情影响较大行业的小微企业名单,依法推送企业授权的相关纳税信息,帮助银行主动对接企业需求、精准提供金融服务。

目前不少地方正在这样做。比如今年以来广州和武汉两地税务部门已将筛选的1130户企业名单,推送至建设银行,由银行提供贷款等资金支持。

“我们与税务部门密切合作,将纳税人的纳税信用数据和融资相结合,对依法诚信的企业提供全线上自助的信用贷款支持。”中国建设银行广州开发区支行副行长符碧野说。

广州市信征汽车零件有限公司通过银税互动获得了450万元贷款。公司财务经理吴海燕表示,税务部门与金融机构联手,以纳税信用背书,为我们这些中小企业搭建融资通道,解决了复工复产面临的一大难题,让我们能活下去、站起来、继续走。

上海市税务部门也在全国率先推出银税互动,由市税务局与银保监局合作,将两部门共享的162个数据直接推送给银行。中小微企业如果有贷款需求,只要提交申请,银行就可以针对税务部门推送的数据,向符合条件的中小微企业发放贷款。

疫情冲击下要做好“银税互动”,信贷产品也急需创新升级。

《通知》要求,银行业金融机构及时推出适合小微企业特点的信用信贷产品,优化信贷审批流程,提高贷款需求响应速度,适当增加信用贷款额度,延长贷款期限,加大对“首贷户”的信贷投放力度,抓紧落实中小微企业贷款临时性延期还本付息政策。

相比于其他地方,疫情重灾区湖北的小微企业遭受更大的冲击,此次《通知》也给出更有力度的支持。

《通知》要求在落实“银税互动”受惠企业范围扩大至纳税信用M级的基础上,对湖北等受疫情影响严重的地区,银行业金融机构可结合自身风险控制要求,逐步扩大至纳税信用C级企业。同时,将“银税互动”受惠范围,从企业扩大至纳入各省税务机关纳税信用评价试点的个体工商户。

纳税信用级别分为A、B、M、C、D五级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的;

而此次将湖北地区“银税互动”纳税信用级别扩至C级,预计更多的符合条件的小微企业获得税收信用贷款支持。

“银税互动”是指税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题的活动,自2015年推出以来为广大守信纳税企业获得银行融资发挥了积极作用。

据税务部门统计,从2015年开展至2019年9月底,全国银行业金融机构累计向守信小微企业发放贷款160.9万笔、1.57万亿元。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

以上就是“信用贷款利好小微企业融资,两部门明确加大税收信用贷款支持力度”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10