基本面与政策向好 机构预计稀土新一波行情将开启

2020-03-31 12:06:25

中国财富网讯(李耀威)三季度以来,稀土板块出现较明显调整。昨日(8月29日),稀土板块强势上涨后,今日又迎来下跌。对于稀土板块后续走势,机构表示,在基本面和政策预期方面,均看好稀土行业将启动新一轮行情。

华创证券认为,基本面决定稀土价格易涨难跌稀,稀土价格上涨的主要催化剂来自于国际贸易形势演变。从供给端来看,自5月中旬以来,腾冲口岸暂停进口缅甸稀土利好基本兑现,6月份进口量环比大幅下降88%,仅为517吨;7月份进口量进一步下降至324吨,直接减少氧化镝50%的供给和镨钕氧化物13%的供给。稀土矿供给偏紧持续,成为价格的有力支撑。

从需求端来看,上半年磁材产量预计为8.5万-9万吨,同比增长3%-5%。随着天气转冷,磁材旺季逐步来临,稀土需求将季节性回升。另外,目前库存端仍高度集中在上游六大集团手中,下游各环节库存较低。稀土投资机会正在来临,目前稀土磁材股票回调比较充分,多数个股估值水平在40-50倍市盈率左右,氧化镝涨价受益标的和磁材相关标的有望率先获益。

太平洋证券同样看好稀土行业格局。自缅甸稀土进口限制以来仍未见到放松迹象,在国内强化稀土产品流动监管的环境下,缅甸矿中重稀土进口量为零大概率可能持续。当前下游消费处于相对淡季,进入9-10月份后,下游需求将逐步好转回升,叠加稀土分离企业原料库存消耗殆尽,预计稀土价格可能向上。政策上,收储等政策预期仍然较高,有望后期对价格形成支撑。

太平洋证券表示,在基本面和政策预期上,均看好稀土行业会有一轮新的行情启动,推荐关注五矿稀土盛和资源等标的。

为你推荐
局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?插图

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?

2021-01-16 21:19

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值插图

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值

2021-01-16 21:18

美政府将9家中企列入“黑名单”外交部:损人不利己的又一例证

2021-01-16 21:18

今日玉米小麦价格,1月16号插图

今日玉米小麦价格,1月16号

2021-01-16 20:11

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览插图

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览

2021-01-16 19:17

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑插图

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑

2021-01-16 18:11

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?插图

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?

2021-01-16 17:06

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司插图

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司

2021-01-16 15:14