舞起山西转型发展的“龙头”

2020-03-31 12:06:22
舞起山西转型发展的“龙头”

绿水青山铸金山银山,生态产业筑价值高地。为了一个共同的目标,国内外专业客商、行业精英同聚多彩贵州,共襄盛会,共享精彩,共创未来。山西30家农业产业化龙头企业在第二届中国(贵阳)生态畜牧业交易会上舞起转型发展“龙头”。


山西名优特色产品大展风采

打绿色牌走特色路,携手共赢发展正当时。山西品牌中华行(贵阳站)活动启动仪式的举行,省贸促会会长陈河才向海内外发出的真诚邀请,让世界的目光、热情、希望再次聚集到山西。两地相关单位领导齐齐亮相,参会企业代表前来助阵,开展首日的山西展区人山人海,浓郁的晋品晋韵气息,与开放的生态高效绿色格调和谐相融,300种山西名优特色产品大展魅力风采。

“品牌山西,享誉中华”“实施振兴乡村战略,打造绿色品牌”“打造山西百草绿源中药材基地”“打造行业航母,践行健康中国!”“打造高端农畜产品生产加工输出基地”……

一条条宣传标语醒目夺人,带着强烈的视觉冲击力,气势震撼、催人奋进。

紫林的老陈醋,正和九生的藜麦酒,祥和岭上的鲜羊肉,荣欣堂的太谷饼,岢岚的薯宴,石鼓的小米,野山坡的沙棘汁,憨山的冷榨食用油,莲芯硒美的有机农产品……

一款款产品推介词语无不诠释着绿色、创新、品质的内涵,可赏可吃的山西品牌,让人回味无穷流连忘返。

亮出绿色名优品牌新形象,推出特色农业新产品,展出高质量发展新成果。在这场世界农业荟萃交融的大舞台上,山西30家农业产业化龙头企业昂起“龙头”走上前台,积极沟通洽谈知己知彼,开展投资商贸交流合作觅商机,引领山西特色农产品扩大宣传,唱响绿色山西振兴乡村主题曲。


特色食品打出绿色有机牌

集种植、研发、深加工、营销为一体的农业产业化龙头企业,“公司+合作社+基地+农户”带动扶持贫困户运行模式,使“天之润”的版图迅速扩张。枣豆奶、枣片、枣泥、浓缩汁、枣酱、枣罐头、红枣精华素,把枣做到极致的山西天之润枣业有限公司,精致小巧的包装,健康养生的枣产品,引起会展嘉宾的关注,更成为专业客商重点代销的产品首选。芮城县、新疆阿克苏10万亩的两大优质种植基地的建成,红枣产品质量和加工率的提高,让“天之润”的绿色产业链不断向前延伸。

让岢岚土豆实现华丽转型的山西薯宴食品有限公司,是一家集马铃薯主粮生产、加工、销售于一体的农业产业化龙头企业。该公司开发的薯宴食品通过“金融扶贫”“保底收购”“订单回收”“就业帮扶”等方式,多渠道开展精准扶贫。特别是他们创建的“党支部+企业+基地+贫困户”党建扶贫模式,以每年为贫困户增收311万元的实力,辐射带动了全县7个乡58个村,291户贫困户。第一次跟随山西品牌中华行活动参加展会,在这次国家级专业展会上,“马铃薯面皮”“小薯饼”等土豆系列特色小吃,开展当日上午就吸引着客户的商讨合作。

山西晋婆婆农业开发有限公司成立虽然只有三年,已经把太行山区农产品打造成畅销农产品,全力开发出黑玉米、黑豆、黑小米产品,帮助平定县农民脱贫致富。

作为农产品加工龙头企业,阳泉市利阳农产品有限公司总经理李晓光积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,先后与平定县3个贫困村签订产业扶贫合作项目。打造更加绿色生态高效农产品,更是企业不断努力的方向。

色泽鲜嫩的精选卷羊肉、涮羊肉,净爽宜人的沙棘系列饮料制品,引得嘉宾客商驻足观赏咨询。岢岚芦峰食品有限公司工作人员,面对热情的客商,抓住机遇推介自己的产品。把当地资源优势变为产品优势,该公司不仅得到了当地政府政策和资金支持,而且还成为市级农产品加工龙头企业,并以“公司+基地+农户”的合作模式,带动当地农民脱贫致富,在发展绿色农业产业化的道路上越走越顺。

莲芯硒美公司是河曲县的农业产业化龙头企业。通过“高校+公司+基地+农户”模式,建起藜麦、谷子、马铃薯三大产学研基地,打造中国绿色有机杂粮河曲基地,打造我国第一家“万亩有机富硒农产品”功能性农业示范基地,“莲芯硒美”的产业链正在由种植业向养殖业延伸。莲芯硒美的藜麦、谷子、马铃薯产品,在展会上也是人们争相咨询的热销产品。

十佳农业产业化龙头企业之一、扶贫龙头企业等称号加“身”的山西暖神绒毛精品有限责任公司,既是山西省高新技术企业,也是我省较大的绒毛无纺非织造布生产加工基地,更是扶贫战线上的一分子。作为此次参展的主打产品,山羊绒深受市场青睐。


30家龙头企业掌门人“上阵”助力

传统种植新型化、新型产业科技化、科技产业规模化、规模产业效益化。“四个精准”绿色扶贫模式,是五台县山西百草绿源中药材有限公司董事长张军打造山西百草绿源中药材基地提出的创新扶贫模式……

正在向中国新型家庭农场引领者这个目标发起冲击的山西长荣农业科技股份有限公司,还有以奶牛养殖、牛奶销售、饲料加工等为主营业务的山西河滩育种奶牛有限公司,以及从事以兔为主养殖、屠宰、肉制品加工、销售一条链的繁峙县绿洲獭兔专业合作社,也有带动周边6个乡镇5000余户农民种植毛建草的五寨县甚喜茶园食品有限公司,更有立志成为世界有机羊产业领导者的山西祥和岭上农牧开发有限公司……

他们深耕的领域不同,但都是绿色农业发展的带头人,都是省(市)农业产业化龙头企业。他们参展的优质杂粮、老陈醋、冷榨油、鲜果饮品、中药材等,涵盖全省农产品种植、养殖、生产加工、销售的全链条,代表了山西近年来特色高效农业的优秀成果。

借专业展会平台,扩大朋友圈,寻求合作商机。在山西品牌中华行(贵阳站)活动山西展区,这些农业产业化龙头企业的董事长、总经理主动当起企业产品推销员,信心百倍自带气场,极具特色的品牌形象宣传,使之成为展会的明星人物,吸引着众多省内外客商的眼球,引来本地百姓纷纷涌至山西展区,兴致勃勃地感受品牌山西、享誉中华的大局格调。

引领产业发展、助力乡村振兴。一个个农业产业化龙头企业肩负重任,强大的带动性和影响力,使之在农业供给侧改革中脱颖而出。他们不仅是新型农业经营主体中的“精锐部队”,也是加快转变农业发展方式、推进农业绿色发展的“开路先锋”,还是山西品牌中华行这支队伍中宣传山西品牌、开拓山西品牌市场的主力军。

集群上阵、集队亮相、共同造势。30家农业产业化龙头企业“掌门人”强大的宣传阵势,让山西品牌的知名度和美誉度大增,并风行展会走红贵阳。

山西经济日报记者 王晓华

为你推荐
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 - 0119插图

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 – 0119

2021-01-19 17:14

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19

2021-01-19 12:03