重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

2020-03-31 12:06:18

“在吉利控股集团收购沃尔沃汽车的第十个年头,迎来了新的变化。”

文/宋双辉

重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

2010年3月28日,吉利控股集团与福特汽车正式签订股权收购协议,从那时起沃尔沃汽车正式进入了吉利控股集团的大家庭,到如今10年过去了,沃尔沃汽车如今也迎来了新的发展阶段。

重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

2月10日吉利汽车发布公告称,公司正筹划与沃尔沃汽车进行业务重组。重组后的资产将纳入吉利汽车香港上市公司,并将考虑未来在瑞典上市。整合后的新集团将保持沃尔沃汽车、吉利汽车、领克和极星等品牌的独立。

重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

这意味着沃尔沃汽车将与吉利汽车进行合并重组,成为一家新的上市公司。

据悉,目前双方的合并还没有制定明确的时间表,吉利汽车与沃尔沃汽车将成立联合工作小组,由沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·萨缪尔森协调工作小组评估此次战略机会,制定重组建议书,提交双方董事会审议。

可以说在如今全球汽车行业进入深度调整时期,吉利汽车与沃尔沃汽车的整合计划是非常明智的一步举措,双方可以进一步在研发、采购、制造等领域发挥协同作用,大幅降低成本,以更好地应对未来挑战,这也与近来许多跨国车企之间的战略合作方向一致。

2019年吉利汽车与沃尔沃汽车各自的表现在车市寒冬中都很亮眼。吉利汽车2019年取得了136.2万辆的销售业绩,是中国汽车品牌的销量冠军。沃尔沃汽车2019年首次突破70万销量大关,连续六年实现了创纪录增长,营收达到2741亿瑞典克朗(约合人民币1986亿元),同比增长8.5%;营业利润为143亿瑞典克朗(约合人民币103.6亿元),同比增长0.8%。

值得注意的是,在谈到2019年出色的业绩表现时,沃尔沃集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森特意强调了成本优化措施的效果明显,而一旦沃尔沃汽车与吉利汽车合并,在成本优化方面将释放更大潜能。

其实沃尔沃汽车进入吉利控股集团的大家庭之后,与吉利汽车两个兄弟公司之间已经在许多方面进行了深入合作。2012年双方签署了技术转让协议,联合开发一系列环保发动机和小型车平台以及新能源汽车动力总成技术。

重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

2013年吉利控股集团欧洲研发中心CEVT投入运营,其研发的CMA中级车基础模块架构充分发挥了沃尔沃汽车和吉利汽车的协同作用,为双方的强强合作提供了有力的技术支撑。

重磅:吉利汽车与沃尔沃合并,中国又一个跨国汽车集团将诞生

2016年吉利与沃尔沃合资推出了新高端品牌领克汽车,这是欧洲设计与中国制造能力的完美融合,几年来领克品牌在中国市场取得了优异的成绩,同时2020年还将在欧洲市场上市,成为中国品牌进军国际的排头兵。

2019年吉利汽车与沃尔沃汽车宣布探索合并旗下发动机业务的可能性,这次整合计划也让双方在研发、生产、采购及运营方面的规模化效应进一步提升。

如此看来,到如今双方正式宣布启动整合计划,也是水到渠成的一步,相信双方的战略整合将诞生出一个更加强大的跨国汽车公司。

为你推荐
证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司插图

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司

2021-01-16 15:14

A股年报行情出大牛,主力已悄悄盯上,功率四小龙不容忽视!

2021-01-16 14:09

养老金“大变革”?专家提议设置5000元上限,有人跳出反对

2021-01-16 14:07

美股跌!欧股跌!油价跌!金价跌!这一夜,发生了啥?

2021-01-16 13:15

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率插图

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率

2021-01-16 12:11

华峰化学发布略增公告,个股行情走向插图

华峰化学发布略增公告,个股行情走向

2021-01-16 12:09

构建新发展格局,推动高质量发展——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

2021-01-16 11:13

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股插图

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股

2021-01-16 10:12