新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

2020-03-31 12:06:10

新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

来源:21Tech

作者:杨清清

8月29日,2019世界人工智能大会在上海开幕。当日科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,京东、华为、小米、中国平安等公司入选。这也是继阿里巴巴、腾讯、百度、科大讯飞、商汤科技之后,人工智能“国家队”的再次扩围。

AI“国家队”扩围

2017年11月,首批新一代人工智能开放创新平台公布,阿里云、百度、腾讯、科大讯飞入围。2018年9月,商汤科技成为第五大国家人工智能开放创新平台。

时针转至2019年,新一代人工智能开放创新平台在数量上明显提速,本次新一代人工智能开放创新平台共计10家,包括:

新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

科技部日前印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》的通知。文件指出,新一代人工智能开放创新平台重点由人工智能行业技术领军企业牵头建设,鼓励联合科研院所、高校参与建设并提供智力和技术支撑。原则上每个具体细分领域建设一家国家新一代人工智能开放创新平台,不同开放创新平台所属细分领域应有明确区分和侧重。

更聚焦细分领域

需要注意的是,本轮人工智能开放创新平台的布局,更加聚焦细分领域。

以供应链为例。供应链水平是国家竞争力的重要标志,智能供应链平台则能够为现代供应链的生产、流通、消费三大应用场景助力。

京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文博士表示,京东将以京东人工智能开放平台NeuHub为载体,依托京东零售、物流、金融、云计算、IoT、大数据等能力和资源,共同建设智能供应链开放创新平台。

新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

据悉,京东智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台将从基础资源、能力支撑、应用生态三个层面进行平台架构设计,形成“三三三”总体框架和任务,即夯实三大基础资源,创造智能供应链的运行条件;集成三大核心能力,以完全开放的机制支持智能供应链的应用开发;联合生态,以价值共创机制赋能三大应用场景,促进智能供应链的生态繁荣。

有分析人士认为,新一代人工智能产业起到的支撑国民经济的作用面更广,应用场景可以涵盖与国计民生相关的各个领域。

首批平台带动效应初显

自2017年科技部新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会召开以来,截至目前,我国先后有5家获批建设国家新一代人工智能开放创新平台。

这五个平台主要包括:

  • 依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台
  • 依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台
  • 依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台
  • 依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台
  • 依托商汤集团建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。

人工智能开放创新平台对行业的带动是明显的,不仅是众多产业链相关企业入局,也为行业获得诸多政策支持。

以自动驾驶为例,百度官网显示,目前百度阿波罗平台拥有145个合作伙伴,覆盖整车厂、零器件等各种类型的厂商。

新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

截至2019年7月,全国已发放接近200张路测牌照,遍及北京、上海、重庆、深圳、广州、长沙、杭州、无锡等城市。除了发放牌照之外,政府还积极建立自动驾驶相关区域,行业参与度也日渐高涨。

医疗影像新一代人工智能开放创新平台则主要依托腾讯开放平台上1300万合作伙伴,以及腾讯觅影在150261'>医疗AI领域取得的技术突破进行合作创新。数据显示,2017年中国智慧医疗突破500亿元,预计2018年智慧医疗市场销售规模将逼近700亿元,同比增长30%以上。目前,腾讯已发布了AI医学辅助诊疗开放平台、AI电子阴道镜辅助诊断系统等,并与多家医院及教科研机构达成合作。

新一批AI“国家队”亮相:京东、华为、小米等10家企业入选

有分析人士指出,中国期望成为人工智能的领军者,而成功完成这一艰难挑战需要中国政府、商界及学术界的密切协调合作。“从这个角度而言,《新一代人工智能发展规划》及相关开放创新平台的设立,是一个颇有战略性的举措。”

为你推荐
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 - 0119插图

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 – 0119

2021-01-19 17:14

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19

2021-01-19 12:03