四“点”打造福清“一带一路”建设路径

2020-03-31 12:06:01

四“点”打造福清“<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='一带一路' href='/company/sh502013'>一带一路</a>”建设路径

借助优越的资源禀赋,福清和印度尼西亚、哈萨克斯坦进行合作,分别建立中国(福清)—印尼“两国双园”和中国(福清)—哈萨克斯坦“两国双园”。资料图片

周腾军

福建省福清市是伴随海上丝路不断成长的海洋文化城市,这里有全国第一个华侨合作开发区——福清元洪投资区。福清必须更好地肩负起新时期对外开放的新使命新担当,找准国家战略目标与福清特色优势的结合点,把握地方参与“一带一路”建设的切入点,拓宽优势互补与产能合作的契合点,打造发展与共赢的分享点,构筑“引进来”与“走出去”相结合的特色亮点,努力在参与和服务“一带一路”建设上走在前列。

以创新聚能

创新是经济增长的源动力。习近平总书记在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式指出,“搞好‘一带一路’建设也要向创新要动力”。近年来,福清积极创新,营造法治化、国际化、便利化营商环境,开展华侨模式创新和陆海统筹创新,以创新红利塑造推动“一带一路”发展的核心动力。

——投资贸易便利化创新。围绕“一带一路”,福清借鉴《进一步深化中国(福清)自由贸易试验区行动方案》关于国际贸易投资领域的顶层设计,创新性推出9项投资贸易便利化举措,其中“查验作业微信预约模式”“整车进口一体化快速通关模式”“先放行后改单”“RFID技术整车监管系统”“主管海关核查和口岸海关联动执法查验方式”等5项属于全国首创,有力促进投资贸易深度发展。

——投资管理创新。结合深化“放管服”改革,福清探索推出“一表申请、一口受理、一章审批、超时默认、超限追责”审批机制,组建集中审批中心和项目前期办,实行集中审批联合办公、流水式审批作业等模式。通过强化审批时限约束,压缩环节,提高效率,提升企业满意度和获得感。

——监管方式创新。福清坚持“寓监管于服务中”,探索开展跟踪服务企业当好保安、做好保姆“双保”行动,建立“政企直通车”,引导各级各部门深入挂钩联系服务企业,做好政策宣传和困难帮扶等工作,推出“银税互动”“网上办税”等措施,构建了公开、透明的国际营商环境。

——华侨模式创新。海外华人华侨是建设“一带一路”的重要桥梁与纽带。福清是全国著名侨乡,现有海外华人华侨210多万人,足迹遍及世界180多个国家和地区,特别是在印东盟国家、地区尤为集中。福清积极探索建立华人华侨参与项目招引、产业发展等机制和平台,以此带动与“海丝”沿线国家、地区的经贸合作。

——陆海统筹创新。依托福清元洪国际食品产业园,以中国(福清)—印尼“两国双园”,对接“21世纪海上丝绸之路”,中国(福清)—哈萨克斯坦“两国双园”,对接“丝绸之路经济带”,实现陆海统筹创新;其中,中国(福清)—印尼“两国双园”,以印尼为基地,联动东盟国家和地区,打造海上丝绸之路的“桥头堡”;中国(福清)—哈萨克斯坦“两国双园”,以哈萨克斯坦为支点,辐射西亚、欧洲等国家和地区,打造助推丝路经济带建设的重要引擎。一南一北、一陆一海,以福清为支撑,使得“海上丝路”、“陆上丝路”协调联动、双向互济、同步发展、同频共振。

以开放谋局

发展是时代的主题,更是世界各国人民的共同心愿。福清牢牢把握“以开放促改革促发展”的实践要求,以开放的扩大推动改革的深化,以开放的主动赢得发展的主动,不断推进实现更高水平的、更高深层次的开放,打造“一带一路”合作发展、开放发展、科学发展局面。

——通道开放。福清积极推进对外联通,通过畅通“陆上、海上、空中、网上”对外联系通道,带动经贸合作和人文交流。陆上,大力推进滨海大通道、长福高速、福厦高铁等通道建设,积极推动“海铁联运”,依托江阴疏港铁路支线,加强与江西、湖南等地联系,通过中欧班列向中亚西亚、欧洲汉堡港等拓展,构建与丝绸之路经济带陆路对接通道。海上,以建设国际深水大港为依托,立足江阴、元洪两大港区,稳步推进深水泊位建设、航线开辟运营、对外港口协作等工作,已开通内贸内支航线28条,开通香港、台湾直航航线以及韩国、美西、西非、欧洲、南非等国际航线24条,成为“一带一路”建设重要枢纽港。空中,依托福州新区福清功能区,对接长乐空港经济区,深化海港与空港协作,打通对外新通道,培植运输新货源,逐步推动海空联运一体化。网上,紧跟数字化、网络化、智能化发展趋势,对接“数字福建”“数字福州”建设,探索建设“数字丝路”,依托福清元洪国际食品产业园,联合京东等电商巨头,打造京东全球(元洪)食品展示交易公共服务平台和元洪在线B2B跨境电商平台,致力构建海产品价格指数体系,打造食品实体经济与数字经济融合典范。

——文化教育开放。文化是心灵沟通的桥梁。福清市素有“海滨邹鲁、文献名邦”的美誉。福清作为日本黄檗宗祖庭所在地,近年深入开展了形式多样、内涵丰富的对日民间黄檗文化交流活动,融洽了双方关系,促进文化认同和民心相通。石竹山梦文化、宗鹤拳文化作为福清对台对外文化交流的特色品牌,近年来通过“石竹山梦文化节”、“海峡两岸暨融台青少年文化武术交流”等活动,有效增进了两岸同胞情谊。围绕深化教育合作,福清积极推动福建师大福清分校与新西兰“一带一路”促进会,联合打造战略合作平台暨海外华裔亲少年联谊中心,并在福建师大福清分校设立福清国际学院,旨在增强海外福清籍青少年的身份认同感和文化归属感。福清建立旅外乡亲信息共享平台,深化与福清籍侨领、侨商、侨团、侨企的联系,为“一带一路”建设凝聚侨心侨力侨智侨资。

以共享求和

“共享”体现出中国优秀传统文化中的“和善”“大同”等思想,以及“首善其身”“兼济天下”的君子之道与共赢理念。万物并育而不相害,道并行而不相悖。“一带一路“沿线各国资源禀赋不同,发展阶段不同,但发展经济、致富民生的目标和愿景相同。福清秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为主要特征的丝路精神,“有所同,有所不同”,突破零和思维,变竞争为合作共赢。

——产能互补。民以食为天。为14亿人提供优质的农产品始终是我国的头等大事。福清依托元洪国际食品产业园,推动印尼海产品、燕窝、水果、咖啡、香料等具有比较优势的产品贸易,在中国以园区的形式设立“通向中国市场的贸易集散中心”;哈萨克斯坦拥有广袤的土地,适宜种植马铃薯、小麦等粮食作物和牛、羊、猪、鸡、鹅等畜禽养殖。因此,通过产能互补或产能合作,发挥各自优势资源发展特色优势产业,从而吸引要素集聚,促进新的国际区域价值链分工,实现资源要素的区域互补和良性流动,在开放中推进发展,在发展中促进开放,充分发挥各自比较优势,并将比较优势转化为合作动力,为新的区域经济增长极发展提供新动能。一方面,弥补中国国内农产品的不足,改善中国农产品供给形势。与此同时,输出中国制造业生产能力,也将进一步提高“中国制造”在“一带一路”沿线的市场占有率,扩大中国价廉物美产品在“一带一路”沿线国家的影响力与号召力。

——利益共享。利用“两国双园”推动“21世纪海上丝绸之路”倡议与印尼“全球海洋支点”深度对接,“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”对接。战略对接能避免战略误判,良性互动能避免恶性竞争。一切着眼于发展,一切着眼于共商、共建、共享,改变单一发展偏好,打破路径依赖,通过在双方境内互设园区、互相规划、互相参股、互相投资、互相招商、互相开发运营,实现“全天候无缝对接”,真正形成了风险共担、利益共享的利益共同体、责任共同体和命运共同体,实现了“各美其美、美美与共”基础上的共享发展。真正践行了习近平总书记提出的“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑”。

“千风不隔云中树,万货来从徼外舟。”面向未来,福清将继续以“一带一路”建设为统领,不拘泥形式,“不驰于空想,不骛于虚声”,全面深化改革,构建更高层级、更多维度的全面开放新格局,奋力书写同“一带一路”各国共同发展的美好画卷,为推进“五个福清”建设提供强大动力和坚实支撑。

(作者单位:上海财经大学)

福清的“两国双园”新型产能合作方式

“两国双园”是指两个主权国家在对方境内互设园区、联动发展的一种新型产能合作方式。

福清地处中国东南沿海,与台湾隔海相望,是“海上丝绸之路经济带”核心区重要节点城市,借助优越的资源禀赋,福清和印度尼西亚、哈萨克斯坦进行合作,分别建立中国(福清)—印尼“两国双园”和中国(福清)—哈萨克斯坦“两国双园”(以下简称中印/中哈“两国双园”)。

互建园区:不同于自由区、跨境经贸合作区,中印/中哈“两国双园”是双方在对方国家互设园区、双向开放,通过优势互补,促进要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合,实现互动发展。中印/中哈“两国双园”外方选址都在福清元洪投资开发区食品园区。印尼中国园启动区设在印尼中爪哇省三宝垄园区,哈萨克斯坦中国园选址在巴甫洛达尔州。

共同规划:合作双方共同进行顶层设计,根据中国的优势与东道国及所在地区位优势、资源禀赋、产业基础、基础设施、经济发展水平、市场需求结构等,共同科学、系统、清晰地编制“两国双园”发展规划,明确园区定位和产业发展方向,提出具体的时间表、路线图和任务书。

互相投资:“两国双园”投资主体由印度尼西亚/哈萨克斯坦和中国双方投资主体组成。印度尼西亚/哈萨克斯坦分别和中国组建合资公司,其中中国印度尼西亚园/中国哈萨克斯坦园,印方和哈方持股比例分别为51%;印度尼西亚中国园/哈萨克斯坦中国园,中国持股均为51%。双方互相投资,一方面利于推行企业本土化发展战略,充分融入东道国市场;同时,有利于降低经营风险。

共同招商:整合各自优势,共同组建园区招商引资项目领导小组,每年在中国或东道国有针对性地召开一至两次大型联合招商引资推荐会,利用博览会、海交会、食品论坛、“一带一路”高峰论坛等平台,多渠道、多维度不断推介“两国双园”,开展联合招商,提升招商引资效率。

海关互检:建立“海关互检”通关新模式,即对方检过的货物或商品即可承认,“外检内放、内检外放”、“边检边放”,在确保“来源可溯、过程可查、去向可追”的基础上,入境时不再实施口岸抽样化验,直接核查货证相符后放行,提高通关效率,实现通关便利化。

产业互补:园区优先选择与社会民生密切相关的领域及资源禀赋突出、发展潜力较大的产业。印度尼西亚和哈萨克斯坦总体经济发展水平较低,与民生密切相关的产业能够惠及多数民众,更利于建立起互惠互利关系。比如印度尼西亚的海产品和哈萨克斯坦的农作物及畜禽产品等。同时,中国和印尼及哈萨克斯坦在产业结构的互补性和工业化阶段的梯度性比较明显,输出相对高端的制造业和金融产品等,实现优势互补,形成产业和经济上相互依

托关系。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08