个股掀涨停潮,相关ETF提前结束募集,新能源汽车题材要火遍全年?

2020-03-31 12:05:30

伴随着特斯拉复工的利好消息,新能源汽车题材一步成为市场最热主题。

同时,新能源汽车基金密集入市,争着站上风口。

2月10日,平安中证新能源汽车产业ETF上市交易,该基金为目前全市场首只新能源车行业ETF,跟踪中证新能源汽车产业指数,今日表现喜人。

2月10日午后,华夏基金也公告称,正在发行的华夏中证新能源汽车ETF(场内简称:新汽车ETF)本周五将提前结束募集,网下现金认购的截止日提前至2020年2月14日(含2月14日),网上现金认购的时间提前至2020年2月12日、2月13日、2月14日。

新能源汽车何以如此火热?业内人士认为,除受特斯拉相关产业链发展影响外,新能源汽车板块还有多重利好加身。

首先,通过发展新能源汽车可以促进产业资本转型到新能源方向上来,倒逼国内的能源产业加快转型升级。

此外,新能源车长期仍将受益于我国汽车保有量的提升,千人保有量从横向比较来看仍有较大的提升空间。

另一方面,新能源车是全球性产业机遇,目前中国已经成为新能源汽车最大的消费市场,在未来环保排放压力趋严,国内车企严控燃油车产能以及传统车企加速电动化的大背景下,新能源汽车市场的增量空间巨大。

从去年开始,新能源汽车板块就成为了公募抱团的新宠。东吴证券研报显示,2019年四季度公募对新能源汽车持仓明显提升。

其中上游材料由三季度的2.74%上升至4.82%,钴锂龙头持仓明显增加。其中主要持仓增加来源于天齐锂业6.09%(+3.32%)、赣锋锂业4.33%(+2.92%)、华友钴业11.70%(+2.55%)等。

中游各环节持仓均增加,增幅从大到小依次为电池、负极、隔膜、正极、六氟磷酸锂及电解液。其中电池上升2.58%,亿纬锂能四季度公募持仓占比13.14%(+6.91%),宁德时代持仓占比为4.03%(+2.23%)。

电机电控四季度公募小幅上升,前十大基金持仓比例上升至2.94%(+0.62%),汇川技术持仓为5.48%(+0.65%)。

核心零部件、整车公募持仓大幅上升,充电桩小幅上升。其中三花智控2019Q4持仓占比6.22%(+3.45%),宏发股份2019Q4持仓占比5.89%(+1.73%),比亚迪持仓占比0.32%(+0.07%)。

广发证券在研报中也指出,当下新能源车处于政策回暖刺激下分母端驱动的行情,随着新能源车产销量拐点出现,预计下半年基本面持续好转,行情的驱动力转向分子端,有望成为贯穿全年的投资机会。

嘉实智能汽车基金经理姚志鹏认为,新能源车在未来两年内会进入到一个全面爆发的时代,2020年只是刚刚开始。同时从产业趋势来看,电动车板块已经启动了,全球会有十年左右电动化的周期,而且是可持续的。

为你推荐
制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿插图

制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿

2021-01-16 22:18

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?插图

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?

2021-01-16 21:19

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值插图

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值

2021-01-16 21:18

美政府将9家中企列入“黑名单”外交部:损人不利己的又一例证

2021-01-16 21:18

今日玉米小麦价格,1月16号插图

今日玉米小麦价格,1月16号

2021-01-16 20:11

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览插图

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览

2021-01-16 19:17

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑插图

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑

2021-01-16 18:11

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?插图

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?

2021-01-16 17:06

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08