拯救中小企业|海南出台八条措施纾困中小企业 减免一季度租金 贷款贴息50%

2020-03-31 12:05:09

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘陈希婷 北京报道

受疫情影响,很多中小企业生产和经营暂停,但却要照常支付房租、工资、利息等刚性成本支出,导致现金流中断、资金周转困难。

为了支持中小企业保经营、渡难关,2月5日,海南省政府印发《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的八条措施》(以下简称《措施》),从稳定企业用工、降低运营成本、减轻税费负担、强化金融支持等四个方面出台八条具体扶持措施,重点支持该省受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合工业和信息化部等四部门印发的《中小企业划型标准规定》,含个体工商户),并明确了责任单位和执行期限。

“新冠肺炎疫情当前,海南出台的政策措施就好比‘雪中送炭’,助力企业渡过难关。”不少中小企业相关负责人表示,将坚定信心,积极克服暂时性生产经营困难,共同应对疫情影响。

稳定企业用工

戴上口罩,套上鞋套,穿上工作制服,十几位员工严格按照防疫规定进入工作状态……海口复兴城产业园区海南一站到家科技有限公司近日全员开工,线上线下同步为市民提供服务。

“许多员工主动提出建议,要求在确保防疫安全的前提下,尽早开工,将新鲜蔬菜送到市民手中。”海南一站到家科技有限公司相关负责人表示,该公司比原上班计划提前5天恢复正常运转,员工积极主动,生产呈现出一派蓬勃生机。

保障复产,稳定用工是头等大事。《措施》提出,实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保中小企业,返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保中小企业,返还标准按6个月的海南省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。

为了减轻企业后顾之忧,海南还对2020年1月至疫情解除当月期间的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务办理期限延长至疫情结束后3个月。在疫情结束后3个月内办理上述期间相关业务的,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。灵活就业人员2020年缴纳社会保险费时限相应放宽,未能及时办理参保缴费的,允许在疫情解除后3个月内办理缴费业务。

2月9日,海南省政府印发《海南省严格做好疫情防控帮助企业复工复产七条措施》,确保在加强疫情防控和安全的前提下,帮助企业复工复产。

降低运营成本

最近几年,随着人口红利逐渐消失,以及经济发展提升要素价格,中小企业面临成本持续刚性上涨的压力。如今,疫情肆虐则更加加剧了中小企业的负担。

“这次疫情对于海南的第三产业打击最大,尤其交通运输、文化旅游、酒店餐饮、影视娱乐等消费影响大。这些业主,不但失去了春节旺季,还面临大幅亏损的境地,要支付店租房租,人员工资以及一些耗材损失,他们不但没赚到钱还要支出,一些现金流不够资金紧的,那可是遭遇灭顶之灾。”海口一旅游公司负责人说。

在这个巨大的考验面前,《措施》明确对承租国有(含集体)资产类经营用房的中小企业减免2020年一季度租金;对中小企业生产经营所需的用电、用水、用气,自本通知印发之日起可缓缴3个月费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收滞纳金。此外,自《措施》发布日起,中小企业可连续6个月按3%的标准缴纳住房公积金。

而在减轻税费负担上方面,海南将对中小企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的中小企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

“八条措施无疑给企业减轻了许多负担。”细读《措施》具体内容后,海南和畅食品科技有限公司总经理郭睿心情十分激动。她说,八条措施的出台和落地,将会解决中小企业的燃眉之急。

强化金融支持

实际上,受疫情影响,部分企业特别是中小企业反映,目前无法快速复工断了收入,而场地租金、员工工资、利息等支出仍需正常支付,资金链紧张或存在断裂风险。“很需要钱。”已成为当下不少中小企业负责人经常挂在嘴边的话。

针对这一情况,《措施》提出,给予财政贴息和担保支持。对全国性疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央和省级财政分别按照人民银行专项再贷款利率的50%和30%给予贴息;对海南省支持疫情防控工作作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材的重点企业2020年新增贷款,省级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的30%给予贴息。上述贷款的贴息期限不超过1年。

“海南出台的扶持中小企业政策,针对性强、恰到好处,让中小企业再次吃下‘定心丸’。上述旅游公司负责人表示,“八条措施”涉及加大金融支持、稳定职工队伍、降低税赋和减轻企业负担四个维度,都是当下企业最需要的。

为你推荐
热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 - 0119插图

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 – 0119

2021-01-19 17:14

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19

2021-01-19 12:03

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第-- - 0118插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第– – 0118

2021-01-18 17:08

热门股票排行华天科技—01.18插图

热门股票排行华天科技—01.18

2021-01-18 16:15

建材店老板出高招,利用“一场聚会”,营业额翻了10倍,好思路插图

建材店老板出高招,利用“一场聚会”,营业额翻了10倍,好思路

2021-01-17 22:26

基金定投适合哪些人群?哪些投资品种适合定投?定投的止盈策略?

2021-01-17 21:13

保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?插图

保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?

2021-01-17 21:12

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

三部门印发《变压器能效提升计划(2021-2023年)》加大高效节能变压器推广力度插图

三部门印发《变压器能效提升计划(2021-2023年)》加大高效节能变压器推广力度

2021-01-17 19:18