东方园林(002310):2018年度分红送配10派0.94

2020-03-31 12:04:48

东方园林向全体股东每10股派发现金红利0.94元(含税)本次权益分派股权登记日为2019-08-16日,除权除息日为2019-08-19。

历次分红派息与涨跌幅表现如下表:

历次分红派息与涨跌幅表现如下表:

随着国家经济的转型升级,污染防治、改善环境质量已经成为中央的“三大攻坚战”之一,国家正以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,支撑生态修复、环境保护等行业蓬勃发展。公司以“心系地球,致敬自然”为使命,以坚守生态环保、践行绿色发展为社会责任,坚定跟随国家脚步,持续在水环境治理及工业危废处置领域深耕细作。报告期内,全球经济虽呈现缓慢复苏态势,但各经济体复苏进程出现明显分化,债务危机、贸易失衡、汇率波动等问题,给经济复苏增加了不确定性。宏观经济的波动给环保市场带来较大的不利影响。在“去杠杆”、“紧信用”的金融环境下,公司面临的融资环境较为困难,加之短期偿债压力过大导致部分工程项目调整了生产经营计划,对公司营业收入产生了较为不利的影响。

本报告期公司在业务表现、重点推进的工作等方面具体介绍如下:(一)业务表现报告期内,公司主要从事水环境综合治理、工业危废处置和全域旅游业务,水环境综合治理及全域旅游业务主要通过PPP及EPC模式开展,业务涵盖水环境综合治理(含城市黑臭水体治理、河道流域治理和海绵城市等)、全域旅游、市政园林和乡村振兴等领域,以水环境综合治理为主。

工业危废处置主要通过新建、并购等模式扩大处理能力。2019年上半年,由于金融环境和行业政策变化,加之自2018年年底以来集中偿还了大量有息债务,公司主动关停并转部分融资比较困难的PPP项目,控制了投资节奏,减少了运营投入;此外,部分运营的环保工厂进行技改,报告期未产生收益。营业收入减少的同时费用持续发生,特别是财务费用较上年同期增加,且报告期处置资产产生了一定的投资损失。上述因素共同导致了公司2019年上半年业绩亏损。报告期内,公司实现营业收入21.91亿元,同比下降66.10%;其中水环境综合治理业务实现营收9.35亿元,占营业收入的比重为42.69%;全域旅游业务实现营收3.04亿元,占营业收入的比重为13.89%,危废处置业务实现营收1.40亿元,占营业收入的比重为6.40%。

报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润-8.94亿元,同比下降234.58%。(二)重点工作公司围绕水环境综合治理和工业危废处置双主业持续深耕细作,在项目管理的同时全面实行公司金融体系的改革。为了应对“去杠杆”、“紧信用”的金融环境,公司持续加强主体与项目的融资能力、构建强大的金融体系,以应对融资收紧、债务风险上升的市场环境。

同时为了更好的应对市场和金融环境的变化,公司控股股东、实际控制人何巧女女士及唐凯先生将以协议转让结合表决权委托的方式将控股权转让给北京市朝阳区国资中心全资子公司北京朝汇鑫企业管理有限公司。公司已经向证监会递交了非公开发行优先股的申请,募集资金用于偿还金融机构贷款及兑付到期债券。公司未来将继续充分利用上市公司平台融资优势,通过发行优先股、可转换公司债券及非公开发行股票等方式募集资金,降低短期还款压力,提高股权融资比例,优化公司资本结构。2、公司控股权平稳过渡:2018年12月6日,何巧女女士和唐凯先生与北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)签订了《股份转让协议》。

何巧女女士将其持有的公司股份82,935,718股(占公司总股本的3.09%)、唐凯先生将其持有的公司股份51,337,383股(占公司总股本的1.91%),共计134,273,101股(占公司总股本的5.00%)转让给盈润汇民基金。在盈润汇民基金和北京市朝阳区国有资本经营管理中心的帮助下,公司生产经营逐步恢复。出于优化股东结构、完善公司治理、改善融资环境和资金流动性、提升企业核心竞争力之考虑,何巧女女士、唐凯先生于2019年8月2日与朝阳区国资中心全资子公司北京朝汇鑫企业管理有限公司签订了《股权转让协议》、《表决权委托协议》。

协议约定,何巧女、唐凯向朝汇鑫转让其持有的134,273,101股东方园林股份(占公司总股本5%),并无条件、不可撤销地将其持有的除上述拟转让股份外的451,157,617股东方园林股份(占公司总股本16.8%)的表决权委托给朝汇鑫。该协议的实施将导致公司控股股东变更为北京朝汇鑫企业管理有限公司,实际控制人变更为北京市朝阳区人民政府国有资产监督管理委员会。本次交易完成后,公司将成为朝阳区国资中心下属首家A股上市公司,有助于集中资源帮助公司在水环境治理和工业危废处置领域逐步实现区域升级和战略升级。

控股权的转移有利于增强公司信用,提高公司和项目融资能力,为公司提供满足自身经营发展需要的流动性支持,拓宽公司融资渠道、降低融资成本,提高融资效率,提升融资能力,促进公司健康、快速发展。

同时,控股股东将会根据公司实际债务情况,通过直接资金支持、提供增信等方式保障上市公司债务的兑付,进一步降低流动性风险。3、持续加强项目结算与应收账款回收力度:报告期内,公司重点推进地方财力雄厚、支付能力有保障地区的业务,同时根据地方政府的支付能力和意愿,灵活采用EPC模式或PPP模式开展面向政府的业务,项目决策中采取金融一票否决制,严控开工条件,避免对公司正常经营造成不利风险,保障项目的安全、稳定实施。

公司根据政策导向和资金情况,主动降低了PPP项目的拿单节奏,增加付款条件较好的EPC项目。对存量PPP项目,公司根据地方政府财政能力、SPV公司融资能力等对正在施工的PPP项目进度进行主动调整,优化资源配置,规避客户或项目发生不利状况为公司日常经营造成的风险。

报告期末,SPV公司账面可用资金余额合计为20.66亿元,未来公司将通过加强项目结算力度、加快PPP项目的付款节奏等方式,加速回笼资金。针对部分已融资落地尚未放款的项目,公司将积极沟通相关金融机构协调放款,针对部分融资拟落地项目,公司也将通过引入战投等方式解决融资问题,控制投资风险。

针对公司目前应收账款余额较高的情况,公司将在朝汇鑫的配合下,加快应收账款的催收力度,提高获取现金流的能力。在项目实施中,有效利用国有资源和民营机制的优势互补,提升公司信用。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08