存储芯片新一轮涨价周期开启,关注半导体各细分领域龙头

2020-03-31 12:04:46

周二早盘,半导体板块拉涨,截至发稿,斯达半导、瑞芯微涨停,鸿远电子大涨超6%,三环集团台基股份涨超5%,金安国纪风华高科澜起科技等纷纷跟涨。

东吴证券研报数据显示,12月中国半导体销售额同比由负转正,12月全球半导体销售额同比减少5.50%,较上期上涨5.30%;12月中国半导体销售额同比增加0.80%,较上期上涨6.80%。

天风证券研报指出,存储芯片新一轮涨价周期开启。受此前半导体下行周期的影响,存储芯片营收自2018Q3持续下滑,但进入2019Q3情况开始好转,DRAM与NAND 2019Q3总产值均提升,存储价格也有触底回升的趋势。在历史维度上对存储价格进行纵向分析,剖析存储每次涨价的逻辑,借以分析本次存储的价格变化趋势。涨价的原因可以归结为四个字:供需失配。论到存储的本质,需求端理论上是无限增长的,下游产品的迭代会形成需求动能,供给端则会因为厂商的产能调整而出现偏差,在需求和供给增长速度不完全匹配的情况下,就会触发存储价格的变化。

华西证券研报指出,功率半导体产业链是本土半导体部分相对最成熟环节之一,设计、制造、封测、应用等发展积累丰富,伴随北京燕东、积塔半导体、华虹集团、华润、士兰微等功率IC制造能力的扩容,IDM和代工两种功率IC生态将在本土逐步并行发展,产业链综合能力将显著提升。

国信证券研报指出,国内设备龙头企业与国际龙头企业的收入差距在50倍左右(2亿美元VS100亿美元),半导体产业逐步产业升级过程中,国内半导体设备企业存在巨大成长空间,重点关注各细分领域龙头公司。

北方华创

:具备CVD、刻蚀、清洗和立式炉等综合制造能力;

中微公司

:具备介质刻蚀、TSV硅通孔刻蚀及MOCVD设备等能力,多个产品进入世界先进行列;

长川科技

:数字测试机和分选平台领先企业;

精测电子

:国产面板检测设备领先企业。

责编:漆辛夷

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿插图

制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿

2021-01-16 22:18

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?插图

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?

2021-01-16 21:19

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值插图

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值

2021-01-16 21:18

美政府将9家中企列入“黑名单”外交部:损人不利己的又一例证

2021-01-16 21:18

今日玉米小麦价格,1月16号插图

今日玉米小麦价格,1月16号

2021-01-16 20:11

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览插图

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览

2021-01-16 19:17

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑插图

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑

2021-01-16 18:11

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?插图

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?

2021-01-16 17:06

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08