独家|错过奥斯卡红毯!曹德旺:企业应实事求是,按自身需求复工

2020-03-31 12:04:46

第92届奥斯卡金像奖落下帷幕,以福耀玻璃在美国建厂为故事背景的《美国工厂》摘得最佳纪录长片奖。

该片导演博格纳(Steve Bognar)和莱希特(Julia Reichert)在领奖时表示:“工人们的境遇越来越引发关注,但我们相信只要全世界的工人团结起来,情况就能得到改善。”随后,博格纳用中文向影片男主角表达感谢:“谢谢曹德旺。”

因新冠肺炎疫情影响,福耀玻璃董事长曹德旺未能现身本届奥斯卡颁奖典礼。他在德国接受第一财经记者独家电话专访时,对两位导演表达祝贺,同时也就近期的抗疫工作、福耀工厂运作情况、民企纾困建议等问题予以解答。


海外采购近200万美元物资


第一财经

:恭喜《美国工厂》夺得奥斯卡最佳纪录片奖项,福耀美国工厂也因此在颁奖礼上亮相,《美国工厂》导演更是用中文向你致谢,此刻你的感想是什么?


曹德旺

:我想向他们表示最热烈的祝贺,通过五年的努力,他们终于实现梦想和愿望,这也是实至名归,他们付出的努力和讲故事的能力,我相信他们获得这个奖受之无愧。

这部影片展现了中国工人在工厂的劳动态度和热情,告诉全世界,中国今天的繁荣是靠努力干出来的。


第一财经

:原计划你是要出席颁奖典礼的,但因疫情影响无法到现场参与。我们知道福耀成立了医用物资海外采购调配组,目前采购了多少物资?


曹德旺

:很难买啊,买了接近200万美元的物资。我们在福耀集团设立公司的国家,包括日本、法国、德国等,采购口罩、防护服、防护鞋、手套等医疗物资,这几天陆续会空运回国。感谢中国驻德国大使馆以及几个航空公司的帮助,让我们的物资先行。我相信,国内现在每天对口罩的需求至少1亿个,而全中国的口罩日产量才不到3000万个,医用N95口罩日产量更是不到600万个。


应当把防疫工作排首位,福耀很自觉


第一财经

:本周企业和工厂陆续已经开工,你怎么看?


曹德旺

:疫情严峻,我认为应当把防疫工作排在首位。全国制造业有产能过剩的情况,因此停工几天没有问题,第三产业酒店和餐饮,这次受创较大。我认为还是应当实事求是,企业根据自身需求安排复工。


第一财经

:福耀集团的中国工厂开工情况如何?


曹德旺

:福耀有6个工厂不能放假,必须24小时每一分钟都维持生产,还有的工厂是少量放假。我们给国际知名车企提供汽车配件,货发到欧洲、美国、日本、韩国,答应客户几号发货必须发货,这一块我们和政府协调,加强内部管控,因此海外订单不受影响。我们不是偷偷生产,是报备政府批准。其他企业也一样,工厂如果交货紧张,或者非交货不可,会跟当地政府商量。目前我们公司十六个省份的员工,没有一个感染病例。


第一财经

:据说疫情期间,福耀集团的月利润减少近一半?


曹德旺

:制造业的基本规律是,产能如能发挥到60%,是不赚不亏,超过60%才能赚钱,低于60%别想赚。为了供货给海外客户,我们的中国工厂仍在运营,但是中国客户停工,没有生产力,无法供货给他们。此外,我们还要支付员工薪水以及五险一金,如果一个月的工资成本是1个亿,五险一金要缴四五千万。本来我们一个月利润区间是2亿~4亿,好的时候可以达到4亿,现在可能降至2亿多。但我认为国难当头,跟国家讲这个东西也没有意思,这一点福耀很自觉,没有提什么意见。


企业必须自救


第一财经

:有餐饮企业表示,账面资金只能维持三个月,再往后资金吃紧,这个情况是普遍的吗?


曹德旺

:哪个企业账面资金会超过三个月?我们整个企业的预算,资金就是要控制在三个月以内,周转天数一般100~120天,三个月是正常的。


第一财经

:那捱不过三个月怎么办呢,倒闭吗?


曹德旺

:捱不过三个月是你自己的事情,企业必须自救。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿插图

制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿

2021-01-16 22:18

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?插图

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?

2021-01-16 21:19

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值插图

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值

2021-01-16 21:18

美政府将9家中企列入“黑名单”外交部:损人不利己的又一例证

2021-01-16 21:18

今日玉米小麦价格,1月16号插图

今日玉米小麦价格,1月16号

2021-01-16 20:11

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览插图

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览

2021-01-16 19:17

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑插图

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑

2021-01-16 18:11

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?插图

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?

2021-01-16 17:06

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08