豪华车经销商中国星盛赴港IPO 负债大增行业低迷更添压力

2020-03-31 12:04:36

近日汽车经销商中国中国星盛投资控股有限公司(以下简称“中国星盛”)向港交所递交了招股书,拟于香港主板上市。

中国星盛是国内知名的汽车经销商,其经销产品主要是名冠全球的超豪华和豪华名牌汽车,专注华南地区市场。其旗下品牌组合涵盖劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂、捷豹和路虎等品牌。

业绩水平维持稳定 资金压力有所增强

根据《每日财报》的统计,从2017年到2018年,中国星盛进行汽车销售所产生的收益从30.53亿元增长到33.20亿元,一年内增长266.2百万元,增长8.7%;汽车销量也从2017年的4388辆增长为2018年的4484辆,平均售价从696000元增加至740000元。

2019年前九个月汽车销售收益为23.08亿元,销量为3199辆,平均售价为0.7百万元,与2018年同期相比,几项指标均保持稳定。从毛利方面来看,2019年前九个月的汽车销售毛利为164.1百万元,相比2018年同期的164.2百万元维持稳定,略有减少。根据招股书中的信息显示,减少的部分主要是因为该期间收益减少致使宾利和玛莎拉蒂的毛利分别减少2550万元和1030万元所致。从净利润来看,2019年前三个月,中国星盛净利润为2.25亿元,增速下滑至54.8%。

根据招股书中所显示的信息,中国星盛的业绩表现近两年内维稳,没有出现大起大落。而反观汽车行业的发展现状:在2019年,全球六大汽车市场均面临寒冬,中国汽车市场的降幅达到了2位数以上,下降趋势持续14个月,这是在中国车市顺风顺水了近三十年后的首次连续一年负增长。在这样的窘境下,中国星盛依旧能够保持经营业绩的稳定,是相当不容易的。

但是,中国星盛的财务状况并非十全十美。《每日财报》注意到,2017年12月31日、2018年12月31日和2019年9月30日,中国星盛的流动负债净额不断增长,分别为1.50亿元、2.92亿元及5.48亿元;期间,中国星盛为营运拨资而产生的重大债务分别为6.49亿元、5.92亿元及7.42亿元;负债对总资产的比率分别为23.8%、29.1%和38.4%;流动比率分别为0.7倍、0.5倍和0.4倍。

根据行业惯例,汽车供应商一般要求中国星盛在汽车交付前支付全数购买价格,因此,中国星盛的业务需要大量营运资金以进行日常营运。如果适逢需要购得新车型汽车及维持流行汽车车型或用作展示用途汽车的充足存货水平以有效满足客户的需求,则中国星盛的营运资金需要可能进一步增加。根据以上业务特征,中国星盛的资金压力预期还是比较大的,这也许也是此次上市的原因之一。

宏观经济环境不容乐观 汽车消费负面情绪预期渐强

从2014年到2017年,得益于家庭生活水平上升和消费升级,中国乘用车总销量从20.8百万辆增长到25.6百万辆。但是进入2018年之后,中国经济发展增速放缓,加上外部局势紧张,外部环境的种种变化可能导致汽车行业持续增长的发展趋势可能有所改变。

首先,受宏观经济和政策调整影响,近年来市场增速放缓,直到2018年首次出现负增长,中国车市迎来了28年来的第一个拐点。汽车产业面临诸多变化,种种因素推动着汽车产业不断变革,其中,汽车消费结构的变化、汽车消费群体的演变是导致这一趋势的核心因素。

在2019年,全球六大汽车市场面临寒冬,中国汽车市场增幅大幅持续下降超过一年。根据《2019年中国汽车经销商运营调研报告》显示,汽车经销商亏损持续扩大,2019年上半年全国44%的汽车经销商处于亏损状态,而仅有29%的经销商盈利,总量不足9000家。汽车行业产业链下游经销商的状态不佳,这在某种程度上为汽车行业未来一段时间的发展亮起红灯。

其次,进入2020年,新冠肺炎来势汹汹,随着2020年春节假期延迟通知的接连发布,气铲行业整个产业链陷入停滞状态,工厂生产受阻、汽车供给不足、经销商营销活动难以开展、部分居民节后购车放缓,这些因素或将导致今年国内汽车市场销量短期内出现下滑。

最后,受到前文所提到的现实情况影响,消费者的消费情绪必将受到一定程度的影响。汽车类商品属于奢侈性消费,其销售业绩表现与宏观经济环境的相关性比较密切,受到政策和行业环境影响较大,消费者情绪对此反应也会更加明显。中国星盛以豪华和超豪华型汽车为主要销售对象,其销售业绩受消费者情绪的影响势必更大。

另外新冠肺炎引起的生产停滞将会导致消费者进行汽车消费的热情减退,需求变弱,消费满意度也容易出现一定程度的下降。

为你推荐
河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司插图

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司

2021-01-16 15:14

A股年报行情出大牛,主力已悄悄盯上,功率四小龙不容忽视!

2021-01-16 14:09

养老金“大变革”?专家提议设置5000元上限,有人跳出反对

2021-01-16 14:07

美股跌!欧股跌!油价跌!金价跌!这一夜,发生了啥?

2021-01-16 13:15

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率插图

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率

2021-01-16 12:11

华峰化学发布略增公告,个股行情走向插图

华峰化学发布略增公告,个股行情走向

2021-01-16 12:09

构建新发展格局,推动高质量发展——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

2021-01-16 11:13

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股插图

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股

2021-01-16 10:12

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元插图

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元

2021-01-16 08:15

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶插图

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶

2021-01-16 08:03