东旭蓝天(000040):发生1笔大宗交易 共成交2160万股 金额近10994万元

2020-03-31 12:04:22

2019-08-13东旭蓝天(000040),发生1笔大宗交易,交易详细如下:

第1笔成交价格为5.09元,成交2160.0万股,成交金额10994.4万元,买方营业部为平安证券股份有限公司福州长乐北路证券营业部,卖方营业部为民生证券股份有限公司北京菜市口大街证券营业部。

本次大宗交易成交均价5.09元。

2018/12/31经营评述:

公司继续秉承“让天更蓝,让生活更美好”的企业愿景,聚焦绿色产业,巩固推进“智慧能源+环保治理”独特的产业模式,致力于成为领先的环保新能源综合服务商。公司凭借独特的商业模式、强大的产业整合能力及市场开拓能力等优势,通过打造综合化服务平台,为客户提供智慧能源运营服务、生态环境治理等一揽子绿色发展解决方案,业务发展逐渐进入增长快车道,核心竞争力和抗风险能力得以提升。报告期内,公司实现营业收入86.76亿元,同比增长6.71%;实现归属于上市公司股东的净利润11.18亿元,同比增长105.43%。

报告期末,公司总资产344.23亿元,归属于上市公司股东的净资产145亿元。(一)夯实新能源业务开发建设能力,拓展智慧能源服务和管理能力报告期内,公司自主开发投资的各类光伏电站并网容量累计1.16GW,位居2018年全球新能源企业500强第181位。电站运维体系资产管理水平和运营效率持续提升,全年发电量10.89亿度。公司重点开发东南沿海等限电风险较小区域,深度挖掘领跑者、扶贫项目等项目,报告期内,汪清二期光伏扶贫项目、湖南兰天汽车城项目、宁夏青铜峡、海南文昌渔光互补、郑州金戈铁马、湖北鸿路钢构等光伏电站项目顺利并网。

公司重视电站运维工作,严控电站运维费用,优化区域人员配置,组建预防性试验队伍,全年发电利用小时数超过1300小时,在项目所在区域排名靠前。基于公司精细化的电站运维管理能力,公司对外承接光伏电站代运维项目435MW,遍布全国14个省。除光伏外,公司积极布局风电项目,报告期内,公司承接的内蒙古阿拉善100MW风电项目顺利并网,取得了公司在风电工程建设方面的重大突破;公司自主开发的张北100MW平价风电项目,被列为国家首批风电平价上网示范项目。在燃气业务方面,公司已获取邢台开发区燃气特许经营权30年,邢台开发区天宏祥燃气管道已接通园区用户。

在新能源业务开发建设能力的基础上,公司探索售电、微电网、储能等业务,积极拓展能源管理与能源服务等新的盈利渠道和业务领域,为电力用户提供智慧能源解决方案。公司搭建的拥有自主知识产权的光伏电站远程集控智能运维平台已投运,经过不断优化升级,该系统已实现了光伏电站大数据采集、智能化故障诊断、运维管理全周期的智慧能源管理。报告期内,公司投资建设的长沙综保区智慧能源项目、长沙兰天汽车文化产业园微电网项目、湖南衡东机油泵微电网项目等智慧能源项目顺利实现并网。公司通过先进的智能制造能力加快智慧能源业务产业化进程,旗下自主研发的电站线下智能运维清洗机器人成功实现量产,运行效果获得客户高度环评,成功研发的平单轴智能运维机器人,入选2018年上海市高端智能装备首台突破和示范应用专项资金拟支持项目。

为助推能源行业的智慧化革命,进一步落地智慧能源战略,公司入股国内领先的能源区块链技术服务商——融链科技,该公司具备硬件系统设计开发能力、解决方案集成和交付能力,其针对能源行业基于开源项目深度订制开发的区块链平台——矩能链已上线。报告期内,公司注重技术及创新驱动产业发展,以降低电站项目整体建设及运营成本,提高公司自身竞争力。公司在新能源领域的努力和积淀获得了业界的高度关注和认可,2018年公司跻身新能源前全球200、国内新能源产业第一梯队,获评“2018全球新能源企业500强”、“2018中国新能源产业最具成长性上市公司”、“2018年度优秀电站资产管理企业”等奖项。

(二)拓宽绿色环保产业,环保治理项目稳步落地报告期内,我国基础及生态环保设施建设继续保持较大规模,在全面引导社会资本参与及市场化管理的理念引导下,政府各部门出台多项规范性文件,用以规范政府和市场行为,同时金融市场贯彻执行去杠杆政策,PPP及EPC等项目出现新的发展趋势。面对政策及市场环境变化,公司在环保工程项目的选择上,积极调整业务区域,重点推进地方财力雄厚、支付能力有保障地区的业务;进行审慎评估,灵活采用各种模式开展面向政府的业务,重点选择资金到位确定性强、回收预期较好的项目;在项目决策过程中进一步强化金融支持,严控项目开工条件,确保项目正常实施。

截至2018年末,公司生态环保类在手订单项目包括:邢台园博园样板段、曲靖现代农业示范园等生态综合治理类项目,盐亭县乡镇水环境治理、梓潼污水处理、霍州汾河流域生态治理等水环境治理修复及运营类项目,张家口硫酸厂污染修复等土壤修复类项目,山西省临汾市涝洰河生态建设项目、贵州瓮安县草塘“十二”塘景观工程项目等项目已进入分段竣工验收工作阶段。

此外,公司在赣西地区重点布局的危废处置中心及工业废渣资源化清洁生产示范项目推进顺利,项目建设后年处理规模约14.6万吨,将有效缓解赣西地区包括新余、萍乡、宜春等危废安全处置的压力,为公司增加新的利润增长点,并为公司生态环保业务协同发展奠定良好的基础。报告期内,公司已取得生态环保领域专利共计45项,十余项专利授权中。为推进生态环保行业产学研一体化,2018年10月,公司全资子公司-东旭鸿海环保科技有限公司与北京科技大学能源与环境工程学院共建环境修复实验室,将共同研发环境修复技术,并致力于技术成果的产业化。

基于助力绿色中国的生态环保业务进展显著,公司喜获“2018年度可持续发展贡献奖”、“2018年度上市公司环境贡献”等业界奖项。(三)深耕绿色产业,环保新能源综合服务模式顺利推广报告期内,公司继续全面推进环保新能源综合服务模式,旗下绿色产业协同优势突显。

公司已在河北安平正式落地“智慧能源+环保综合治理”创新模式的试点——华融环保产业园。该项目以打造丝网产业为基础的静脉产业园为目标,统一规划、统一建设、统一标准、统一治污,将为园区及入园企业提供污水、固废等方面的生态环境治理服务,并将为园区提供分布式光伏、储能等清洁能源的供应和高效管理,促进传统产业向静脉产业转变,实现真正的绿色循环产业经济,为京津冀和雄安新区高端制造业的引进与发展提供支点。华融环保产业园被列入《2019年衡水市政府工作报告》,将其作为河北省重点项目优先支持。

截至目前为止,该产业园已取得环评批复,并与42家企业签署了意向入园框架协议,与18家企业签署合作备忘录。随着绿色园区项目的稳步推进,经营模式的逐步完善及规模复制,未来有望成为蓝天发展的增长点。(四)完成首期员工持股计划,完善激励和分享机制基于公司已经处于高速成长期和战略拓展期,公司完成首期员工持股计划,总规模5.8亿,占公司总股本的2.84%。长期来看,公司发展最核心的资源来自于人力资源释放价值。通过推行员工持股,将使员工的利益与公司更深度的融合,提高员工积极性,也将公司快速发展的红利与员工共享。(五)顺利完成2018年非公开股票发行工作,增强公司规模优势报告期内完成非公开发行股票发行,发行数量149,700,598股,公司控股股东东旭集团认购数量149,700,598股,认购金额20亿元,严格遵守了认购股份承诺。

在保证中小股东权益的前提下,适当增发股票有助于改善公司的股权结构及治理结构。光伏新能源行业具有前期投资金额大、资金回收期长等特点,本次非公开发行顺利完成,有助于降低企业融资成本,快速增强公司的规模优势,提升综合竞争力。(六)持续推进管理变革,加强组织能力建设公司持续推进管理变革,不断优化组织能力,提高运营效率。

通过企业文化建设吸引和保持一支高素质、认同公司文化、愿意与公司共同创业、共同发展、共负盈亏、共担风险的经营管理队伍,实现员工与企业的共同成长,提高公司的市场竞争能力。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08