危难来临时的领袖魅力:如何带领国家走出至暗时刻?

2020-03-31 12:04:14

李光斗

为什么全世界的人都喜欢看超级英雄电影?因为每当灾难来临的时候,总有英雄引领人们脱离苦海。

历史上那些最著名的领袖大多是在国家危难时刻力挽狂澜的人物:打响英伦保卫战的英国首相丘吉尔、珍珠港事件后的美国总统罗斯福、巴黎沦陷后坚持抵抗德军的戴高乐……当遭遇危机、士气低迷的时刻,民众需要领头羊、强心剂。

这次新冠病毒的攻击下,全球已确诊人数很快会上百万。3月29日一天就新增了10万例,传染速度之快令很多人措手不及:要么居家隔离要么等着被感染,在有效疫苗研制成功之前,没有什么更好的办法对付病毒,地球村集体正走向至暗时刻,经历二战之后人类面临的最惨烈的一场没有硝烟的战争。

这段时间,讲述二战中丘吉尔扛住压力带领英国人民奋起反抗,最终赢得胜利的好莱坞电影《至暗时刻》反复被大家提及。

1940年5月,挪威投降后,纳粹德国向法国、比利时等国发起猛烈攻击,英国30万大军也在全线撤退,国家面临艰难选择,是向纳粹投降当俘虏还是捍卫主权殊死一搏?这时备受争议的丘吉尔临危受命走上历史舞台。他走马上任的首场演说就表示要不惜一切代价争取胜利,因为没有胜利就没有生存。紧接着他会见法国领导人,鼓励对方去反击德国,被法国首领吐槽“有毛病”。丘吉尔不介意,两人见过面这就够了,在接下来对英国国民的演讲中,丘吉尔充满信心的表示:英国和法国将并肩作战直至胜利,决不投降。

回到自己家里,丘吉尔对妻子说,觉得自己这么明目张胆地撒谎似乎不大好,妻子却告诉他,总比让民众心慌得好。

在英国30万大军试图撤到法国海岸敦刻尔克时,德军依然进行着猛烈狙击,如果不能救援这批军队,恐怕30万人就要全军覆没了。当丘吉尔得知在不远处还有一支大约4000人的军队时,他当机立断命令这支军队去阻止德军攻占敦刻尔克,给后面的30万大军争取宝贵时间,并发电报绝不能撤退,等于就是让4000人去送死。

此时比利时投降了,法国离投降也不远了,内阁其他成员强烈反对丘吉尔的一意孤行,主张议和,丘吉尔陷入困境。好在他得到了国王和民意的支持,展开那场“保卫祖国”的演讲。在电影《至暗时刻》中,丘吉尔说道:

我保证,要是所有人都忠于职守、不出任何纰漏,事事都像现在这样经过周密的安排,那么我们会再一次证明我们能够抵御战争的风暴…… 我们将在法国作战,我们将跟德军在海上作战,我们将在空中作战,全军会越战越有信心,越战越强,我们将不惜一切代价保卫我们的祖国。我们将在海上作战,在敌人的登陆地点作战,在田野和街头作战,在山区作战,我们绝不会投降。

没人想当亡国奴,这场演讲鼓舞了英国以及同盟国的无数民众,最终赢得敦刻尔克战役的胜利,也带领英国走出了危机。

英国迄今为止被大众所熟知的著名演讲有三场,一场是丘吉尔的保卫祖国演讲,一场同样是二战中克服口吃传达信心的“国王的演讲”,还有一场是几天前英国现任首相鲍里斯的小视频“演讲”。

鲍里斯在让英国人民“做好失去亲人的准备”后,官宣自己成为全球第一个得新冠的国家领导人,已经自觉得居家隔离办公几天了,虽然中招不过精神看起来很好,他录了一段视频发布在自己的社交账号上,一方面让大家放心,一方面鼓舞士气,他在视频中表示:

我在家依然可以跟精英团队沟通,继续领导国家,对抗新冠,我想感谢所有相关人员,当然,最需要感谢的是我们优秀的医务人员……我们必将战胜病毒。但要度过这场难关,我们必须要做的,严格有效的遵守措施,这样就能更快的度过难关。感谢每一位在家远程工作的人,这就是取胜的方法。

他重点传达了三个信息,“待在家里,保护医疗,挽救生命”。

时刻与民同在的还有那个爱怼川普的美国纽约州长科莫,在对抗疫情方面,他表现得比川普硬核很多,下令关闭美国百老汇所有剧院,禁止500人以上的集会,亲自直播带货本州监狱劳工自制洗手液。业务水平令不少美国民众称赞,呼吁他去竞选总统。

科莫在纽约当地时间3月27日的记者会上,对在场的国民警卫队士兵发表一番非常具有感染力的演讲,“我向你保证,我不会要求你做任何我自己不会做的事,我永远不会让你去任何我自己不会去的地方。”又说,“你们处在历史重要的时刻,这一刻将改变这个国家,将让后人世代相传,这是一个塑造个性、塑造人、改变人的时刻,让你们变得更强或更弱,是一个改变特征的时刻,也许十年后,你和子孙讲述今天时会热泪盈眶,为你所做的事情感到骄傲,每一次国民警卫队的出动,都让纽约人感到骄傲。”

在科莫发表这番演讲时,总统川普又一次推翻了自己复活节前复工的计划,通过CNN等媒体描述纽约皇后区埃尔姆赫斯特医院的“惨状”:尸体太多了,随处可见的运尸袋,“我见到了以前从未见到过的东西”。

这回反过来该CNN说川普“假新闻”,CNN表示,还未看到有证据表明医院走廊上有运尸袋。

目前美国确诊病例数已经超过14万,高居全球首位,川普已经放弃给大家吃安慰剂,而是实话实说。商人总统川普是预期管理的高手,在疫情有点失控的情况下,川普表示美国可能会有220万人死于疫情;但在他的领导下,可能将死亡人数降到10万,“我们就算做得不错了”。有网友忍不住问,这算是恐吓式抗疫还是丧事喜办?

(本文作者为著名品牌战略专家,著有畅销书《故事营销》)

责任编辑:徐芸茜 主编:程凯

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08