蓝帆医疗(002382):发生1笔大宗交易 共成交115万股 金额近1545万元

2020-03-31 12:00:00

2019-08-13蓝帆医疗(002382),发生1笔大宗交易,交易详细如下:

第1笔成交价格为13.45元,成交114.88万股,成交金额1545.136万元,买方营业部为中国银河证券股份有限公司聊城东昌西路证券营业部,卖方营业部为国泰君安证券股份有限公司北京知春路证券营业部。

本次大宗交易成交均价13.45元。

2018/12/31经营评述:

2018年,公司围绕医疗器械既定的发展规划,完成了对柏盛国际的并购。以此为全新的发展起点,公司于2018年9月全面调整了治理结构、组织结构和人事安排。公司的董事会、监事会和管理层重新改选,并确立了两大事业部和各总部一级职能中心的管理结构。原有的PVC手套、丁腈手套、敷料和防护产品的业务单元改组为“防护事业部”;以柏盛国际为平台,心脏支架及其他介入器械产品的业务单元改组为“心脑血管事业部”。通过事业部的改组,公司建立起医疗器械“中低值耗材+高值耗材”的业务结构。

报告期内,公司董事会和管理层严格执行股东大会的各项决策,努力构建企业可持续发展的竞争优势,较好地完成了年度经营目标:公司实现营业收入265,312.01万元,同比增长68.35%;实现营业利润36,372.50万元,同比增长41.16%;实现利润总额35,791.67万元,同比增长41.12%;实现归属于上市公司股东的净利润34,671.40万元,同比增长72.61%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为38,778.26万元,同比增长94%;实现经营活动产生的现金流量净额64,936.62万元,同比增长185.35%。

报告期内,公司业绩变动的主要原因:1、原主营业务经营稳定;2、公司以发行股份及支付现金的方式收购的CBCHII和CBCHV自2018年6月1日起纳入公司合并报表范围,CBCHII2018年度扣除非经常性损益后的业绩情况良好,完成全年的业绩承诺,对公司业绩产生积极影响;3、因公司重大资产重组于2018年9月、10月逐步完成新股上市和对价支付,各类中介机构服务费用和交易相关费用随后陆续发生和结算,受前述因素和其他相关费用摊销等一次性因素影响,导致期间成本和费用有相应增加。

报告期内,公司完成对CBCHII和CBCHV(柏盛国际的持股主体)的并购。根据公司与蓝帆投资、北京中信等签署的《关于CBCardioHoldingsIILimited之盈利预测补偿协议》,蓝帆投资、北京中信及管理层股东承诺CBCHII2018年度实现的净利润不低于38,000万元,根据德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《蓝帆医疗股份有限公司重大资产重组标的公司利润承诺实现情况审核报告》,2018年度CBCHII实现的扣除非经常损益后净利润为39,024.17万元,完成2018年度业绩承诺。

报告期内,公司研发技术人员总共465人,占企业总人数的10.41%。公司通过不断自主创新研发,研发投入18,290.96万元,新增专利技术37项,累计已申请的专利达221项,公司将统筹整合研发资源,不断根据技术趋势和客户需求研制开发新技术、新产品,同时将研发成果产业化,持续将科技创新能力作为企业发展的核心竞争力。(一)防护事业部:业务纵深发展,形成丰富的产品矩阵产品种类方面:针对消费者日益提高的需求,防护事业部进一步丰富产品种类,拥有检查手套、护理手套、防护类手套、家用手套、儿童手套等多个品类,产品覆盖医疗护理、食品加工、电子生产等多个领域;同时,公司积极开拓急救包、医用及日常护理产品市场和民用消防市场,涵盖车载急救包、家庭护理箱、便携护理包、公共护理箱等多个品类急救包及医用、日常护理产品和水基式灭火器等,形成丰富的、多层次的产品矩阵。

报告期内,项目一期产能已成功释放,项目二期已于2018年11月27日部分建成投产。同时,伴随公司TPE手套的上线,使公司产品多元化迈上新的台阶,健康防护手套的总产能超过180亿支/年。市场开拓方面:(1)国际市场,公司产品已覆盖5大洲110余个国家,PVC手套市场占有率位居全球第一。

面对中美贸易纠纷等错综复杂的全球经济环境,公司充分利用战略营销和对冲机制,努力开拓东欧、中东和南美等新兴市场,新增客户70余个,进一步巩固了国际市场份额。(2)国内市场,采用“线下+线上双轮驱动”的发展策略,客户群体进一步拓展,粘性进一步增强。线下渠道方面,公司在国内最大的市场电子工业市场占有率超过60%,稳居第一;医院渠道、OTC渠道、食品餐饮渠道并行发力,其中:医疗渠道已覆盖全国260余个地级市,500余家医院机构,OTC渠道已完成全国66%省份的3万家店铺铺货,已覆盖近二十家OTC百强连锁,餐饮、食品加工行业和诸多知名企业建立了合作关系;线上渠道方面,公司对线上店铺进行战略规划及系统升级,以旗舰店为重点突破布局淘宝、天猫、小米等10多个电商平台。

自动化升级方面:公司通过不断创新研发,持续推动制造技术升级,在推出视觉在线监测设备、推广自动装盒机、普及DCS数据采集和尾气吸收项目等方面成果尤为突出。公司项目二期采用自动化生产控制系统和智能化生产装备,建立起车间级工业互联网,保证物料和产品数据进行资源分配和采集传送,实现优质、高效、低耗、灵活的智能化生产。

公司通过大数据对生产设备运行状态进行实时监控,确保生产过程中所有设备及工艺流程统一联网管理。同时,公司利用清洁能源和先进回收处理系统,大幅提升生产和能源使用效率。(二)心脑血管事业部:完成并购,开启成为跨国综合医疗器械龙头企业的第一步报告期内,公司完成CBCHII和CBCHV的并购事项。2018年5月8日,中国证监会出具了《关于核准蓝帆医疗股份有限公司向淄博蓝帆投资有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2018]804号),本次重大资产重组获得中国证监会的正式核准。

2018年5月14日,本次重大资产重组的标的资产已完成交割,标的资产过户完成。2018年10月8日,公司以配套募集资金及自有资金向收取现金对价的WealthSummitVenturesLimited等16名交易对手方支付现金对价合计280,426,383.00美元。至此,交易圆满完成。柏盛国际是全球知名的心脏介入器械跨国公司,冠脉支架的市场份额位居全球第四,中国前三。公司将柏盛国际确立为心脑血管事业部的核心平台,体现了在该领域的雄心和战略定位:公司未来拟在巩固现有冠脉支架产品线竞争优势的前提下,不断丰富心血管、结构性心脏病、外周血管、神经介入等领域产品线,将柏盛提升为心脑血管介入器械的综合性全球平台。

产品方面:柏盛国际目前依托子公司吉威医疗在山东威海和子公司BiosensorsInterventionalTechnologiesPte.Ltd.在新加坡的两个生产基地,配备完整的金属支架、输送系统及药物支架生产线,支架产品产能达142.6万条/年。柏盛国际的主营产品以冠脉支架为主,包括了药物涂层支架(DCS)、药物洗脱支架(DES)、裸金属支架和球囊及球囊导管等心脏介入手术相关器械产品,涵盖BioFreedomTM产品系列、BioMatrixTM产品系列、爱克塞尔(EXCEL)支架、心跃TM(EXCROSSAL)支架、不锈钢金属裸支架、钴铬合金金属裸支架、PTCA冠脉球囊导管和球囊扩张导管八大系列。

柏盛国际拥有自主专利药物BiolimusA9TM(以下简称“BA9药物”),旗舰产品BioFreedomTM采用管腔涂层技术搭载BA9药物、不使用聚合物,亲脂性达到普通支架承载药物的10倍以上,有效降低支架手术后再狭窄率的同时,也将术后的缩短双重抗血小板治疗(DAPT)治疗时间由行业平均的12个月缩短至1个月。

未来柏盛国际将以心脏支架产品为依托,不断开发PCI配件、药物球囊、结构性心脏病的相关系列产品,通过自主研发、合作开发、投资、代理合作等方式,丰富、拓展和完善PCI手术相关的产品线组合,创造新的业绩增长点。市场开拓方面:(1)国际市场,在新加坡、瑞士、法国、德国、西班牙、日本、美国、荷兰等国家和地区均设有运营主体,由新加坡柏盛国际生产的各类支架产品共销往全球90多个国家和地区,2018年销售量39.40万条。

柏盛国际已建立起稳定的销售渠道,积累了丰富的客户资源和经销商网络,为后续产品迅速开拓市场提供有力保障,并为公司未来新增的事业部扩展国际市场打开良好的基础;(2)国内市场,近三年(2015-2018年)吉威医疗的营业收入达到19%的复合增长。2018年度,吉威医疗支架产品销量持续稳定提升销售量达到30.98万条,销售植入量同期增长超过20%,超过行业整体增长。EXCEL支架自上市以来截止2018年累计销量超过200万条,累计超过130万患者受益于其产品及疗法。

2017年,中国市场Excrossal心跃TM支架成功上市,截至2018年末15省成功进入省标/挂网,覆盖21个省的95家医院,产品试用、行销植入及渠道开发有序展开,产品性能得到了手术医生的广泛好评。基于2018年4月21日第21届全国介入心脏病学论坛霍勇教授的公开数据计算,考虑到吉威医疗2018年度的植入增长率并结合市场增长情况,全年国内市场份额估计已经突破21%。合作共赢:并购以来,公司依托柏盛国际在心脏支架领域全球排名前四的强大实力,积极开展一系列国内外重大合作。其中,与西门子医疗系统有限公司合作生产血管造影机项目已于2018年9月成功签约;与北京安贞医院、阜外心血管病医院、北京协和医院等五大医院的心内大主任合作,搭建了蒲公英医疗联盟,致力培育提升县级医院医疗水平。

未来,公司在以柏盛国际作为心血管业务的平台和支点、继续丰富心血管科室医疗器械产品线,并通过资源的优势互补,逐步实现成长为大型综合医疗器械巨头的战略目标。(三)新融合·心融合,新蓝帆共扬帆公司完成收购柏盛国际后,防护事业部和心脑血管事业部顺利融合,开启了“中低值耗材+高值耗材”全新发展模式。2018年度,公司组建了总裁李炳容先生为核心的新管理团队,矢志成长为“以中国为核心、面向全球的跨国医疗器械平台型企业”。

公司防护事业部和心脑血管事业部核心骨干秉持“促进经营融合,统一管理认知”主旨,持续参加蓝帆学院举办的M50课程,用系统性的经营、战略、营销、管理等关键知识点作为穿针引线的触点,深度打开每一个维度进行思维方式、文化理念价值观层面的互动和解剖。传播企业文化,传承价值,用“开放、规范和包容”的企业文化凝练“群山连成岳,百川汇成海,新融合心融合,新蓝帆共扬帆”企业精神。

为你推荐
热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 - 0119插图

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第8 – 0119

2021-01-19 17:14

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-19

2021-01-19 12:03

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第-- - 0118插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第– – 0118

2021-01-18 17:08

热门股票排行华天科技—01.18插图

热门股票排行华天科技—01.18

2021-01-18 16:15

建材店老板出高招,利用“一场聚会”,营业额翻了10倍,好思路插图

建材店老板出高招,利用“一场聚会”,营业额翻了10倍,好思路

2021-01-17 22:26

基金定投适合哪些人群?哪些投资品种适合定投?定投的止盈策略?

2021-01-17 21:13

保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?插图

保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?

2021-01-17 21:12

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

三部门印发《变压器能效提升计划(2021-2023年)》加大高效节能变压器推广力度插图

三部门印发《变压器能效提升计划(2021-2023年)》加大高效节能变压器推广力度

2021-01-17 19:18