协鑫集成(002506):发生1笔大宗交易 共成交65万股 金额近391万元

2020-03-31 11:59:55

2019-08-13协鑫集成(002506),发生1笔大宗交易,交易详细如下:

第1笔成交价格为6.02元,成交65.0万股,成交金额391.3万元,买方营业部为机构专用,卖方营业部为国泰君安证券股份有限公司上海浦东新区锦康路证券营业部。

本次大宗交易成交均价6.02元。

2018/12/31经营评述:

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放四十周年,在错综复杂的国际政治经济环境及国内经济结构调整的新常态下,中国经济总体运行平稳,呈现“稳中求进、稳中向好”的态势。全年国内生产总值突破90万亿元,同比增长6.6%,由高速发展转变为高质量发展。2018年,对于整个光伏新能源行业来说,注定是一个不平静、不平凡的一年。“531”新政、“中美贸易摩擦”、“中欧光伏保护措施取消”等,使得整个光伏行业面临新的形势,也预示着新能源光伏行业步入了一个新的阶段:从过去的粗放式发展向精细化发展转变;从过去拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼技术、拼效益转变;从政府补贴依赖向实现平价上网、完全市场化竞争转变。

这一系列的转变,也预示着平价上网时代即将来临,将会进一步引燃全球市场。面对新的形势、新的环境、新的挑战,公司上下紧紧围绕董事会制定的战略目标及经营计划,灵活调整经营结构,转换增长动力,实现全年业绩大幅增长。报告期内,公司实现组件出货量4.56GW,其中海外出货量2.3GW,海外业务占比提升至52.9%。2018年公司实现营业收入1,119,113.65万元,实现净利润5,648.70万元,其中归属于上市公司股东的净利润4,512.07万元,同比增长89.16%。

(1)2018年突破困境逆势扬帆,实现净利润大幅增长面对“531光伏新政”带来的国内需求锐减,“美国201法案”、“中美贸易摩擦”及经济去杠杆等诸多国内外政治经济因素影响,公司始终坚持以市场为导向,以客户为中心,以科技为驱动,以人才为依托,规范运作,稳健经营,紧盯收益率,严控负债率,确保现金流等关键性财务指标,全方位提升经营效能,推动公司向精细化、效益化方向发展。在“光伏国际化”战略目标指导下,深耕海外市场,加大全球布局,海外业务同比翻番,极大缓解国内光伏政策波动对于公司业绩的影响,为公司业务发展及业绩增长打下了坚实基础;公司组件生产基地产能稳定,出货量同比基本持平;徐州鑫宇及越南电池生产基地产量稳步提升,高效电池转化效率进一步提高,为公司高效组件产品提供战略支援;能源工程国内海外共同发力,EPC中标及并网量稳步增长,成为公司重要利润来源;公司通过积极谈判、主动诉讼及抵账等措施,应收账款余额大幅下降,经营现金流量净额大幅增加,公司的经营性现金流保持全行业领先。

公司通过战略经营思维进行财务管理把控,在成本管理能力、存货周转能力、应收账款周转等方面均得到进一步提升,在全行业产品价格大幅下跌的前提下,公司毛利率水平不降反升,营业利润较去年同期大幅增长,资产质量稳步提高。

(2)海外业务翻番,“光伏国际化”战略成效显著随着光伏技术持续升级,系统成本不断下降,海外多地区已经达到或趋向平价上网,继而激发了潜在的市场需求,导致欧洲等地区新增装机规模不断扩大,同时叠加国内“531”新政带来的影响,进一步刺激海外市场装机规模,2018年全球海外市场新增装机规模较2017年同期增长超6%。

报告期内,公司全力发展海外市场,利用协鑫的全球品牌优势,结合公司内生发展、并购或者产能合作,加码全球营销渠道布局,持续提升海外销售的业务比重。2018年公司实现海外市场出货量2.3GW,营业收入超59.24亿元,同比增长55.48%,销售比例由2017年26.37%迅速提升至52.9%,全球市场占有率超4%。公司目前已在日本、印度、北美、澳大利亚、新加坡、德国、韩国等多个国家及区域设立子公司,在泰国、南美、中东、南欧、非洲等国家及区域设立代表处,产品及解决方案覆盖全球逾40个国家和地区,同时公司完成了海外多个区域/国家的产品认证,产品认可度及美誉度不断提高,全球品牌影响力不断增强,迅速跻身为区域内主力供应商之一。

2019年,公司将在西欧、日本、韩国等低风险、高流通市场积极探索“EP”、“EPC+BridgeFinancial”等新业务模式,充分利用“Salesforce系统”,对所有客户及订单进行跟踪管理及售前售后支持,增强客户粘性,提高海外市场的利润贡献度。同时,公司将继续完善海外销售及后援支持团队建设,加码重点区域的人员配置,继续抢占海外市场,力争在2019年实现海外业务占比突破80%。(3)能源工程业务竞争力逐步稳固,EPC及系统集成利润贡献不断提升协鑫能源工程有限公司作为公司EPC领域的高品质践行者,2018年累计中标486MW,开工项目302MW,并网316MW,超额完成年度目标,是目前公司利润的重要来源。

其始终聚焦公司整体战略规划与部署,逐步从单一的光伏EPC企业转型为综合能源解决方案服务提供商,通过光伏扶贫、光伏示范及工程质量等积攒的口碑,向上下游进行延伸;同时,能源工程积极响应公司海内外并举的战略举措,立足国内,大力拓展北美、中东、东南亚等国际EPC市场。在EPC设计与承建中,始终秉承“创新、领先”的精神,不仅在项目建设工程短、质量标准高、电站形式多样、点多面广等情况下,通过技术创新、攻坚克难、为客户按期完成“交钥匙工程”;还因地制宜,推陈出新,设计并承包了包括安徽金寨创新型2.8米“高支架”林光互补扶贫电站在内的多座丰碑电站,树立了光伏电站EPC的“协鑫”品牌。

2018年,能源工程实现了领跑者业绩的重大突破,成功中标青海德令哈300MW光伏发电应用领跑者项目。在承担社会责任方面,能源工程继续深耕光伏扶贫市场,2018年累计中标11个扶贫项目,合计125MW,惠及超过2.5万名贫困户,其中青海化隆光伏EPC扶贫电站,涉及144个贫困村及4000多户建档立卡户。能源工程以其实际的行动和成绩获得客户和市场的认可:2018年荣获“光能杯年度EPC企业”、“中国分布式能源优秀项目一等奖”、“中国分布式能源优秀设计单位”、“中国分布式能源优秀运维管理奖”、“2018年度光伏扶贫贡献奖”、“中国光伏电站EPC总包企业20强”、“江苏省电力建设优秀施工企业”等多个奖项,为能源工程的持续稳健发展打下坚实基础。

(4)推进产品创新、智能模式化创新及品质保障,提升公司市场竞争力公司拥有雄厚的研发力量及技术研发团队,承担多项国家级、省市级重点科技项目,拥有高新技术企业4家、国家级博士后工作站1个、省级院士专家工作站1个、省市级工程技术研究中心5个、省市级企业技术中心3个、省级智能工厂1个。

截止报告期末,公司累计申请专利482项,其中发明专利166项;累计授权专利346项,其中发明专利42项;累计参编并发布16项行业技术标准。2018年,由公司牵头组织申报的《高效P型多晶硅电池产业化关键技术》项目获批,入选国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项。上述研发投入、人才储备、科研成果等是公司未来技术创新发展的坚实基础。产品创新:公司坚持“多样化+差异化”竞争策略,从客户多元化、个性化需求出发,打造需求导向型产品,公司多样化产品包括:“单、多晶PERC/MBB/半片/双面双玻/叠瓦”产品、“鑫单晶”产品、模块化系统集成包、光伏EPC工程、“光伏+储能”系统解决方案”等,其中“鑫单晶”产品兼具多、单晶组件技术优势,凭借高效率、低成本等优势位列:“2018亚洲光伏十佳创新技术奖榜单”、“2018年度最佳光伏产品”。

公司设有高效切片/叠片技术专项科技研发团队,已推出高密度、高效创新型的叠瓦组件,并申请叠瓦组件相关专利25件。2018年12月,公司获得澳洲叠瓦PCT专利,叠瓦相关技术成果和专利的取得为进一步开拓叠瓦产品的国内外市场打下了坚实基础。

公司拟通过打造多/单晶并举的产品布局,构筑最优效率、最全技术、最美外观、最强保障的产品生态。智能模式化创新:1、报告期内,公司携手阿里云打造了业界首个基于大数据“云智能”平台的光伏组件规模化定制车间,将互联网、物联网等信息技术融入到光伏电池组件生产过程中,实现“大数据平台+算法+应用”闭环生产;2、报告期内,公司“鑫光云”平台1.0(针对分布式、户用市场,提供一站式光伏发电相关设备采购服务平台)正式上线,打造能源转型下的光伏+互联网新模式,为客户创造更高效的业务环境。

公司“鑫光云”平台2.0也即将上线,并将接入国网电商“能e融”产品,完善线上订单支付环节,打通一站式线上订单交付“最后一公里”;3、报告期内,公司“尾单销售电子竞价平台”正式上线,以具有竞争力的价格回赠客户,并提供原厂质保和服务。公司努力运用互联网、大数据创新思维,为客户提供最优质、最便捷的业务环境,提升客户的消费体验,使客户服务获得感增强。公司2018年也荣获“中国光伏智能制造解决方案杰出贡献奖”。

品质保障:公司始终坚持优质、高效及差异化产品技术路线,其中优质的产品品质是我们立足之根本。报告期内,公司光伏检测中心获得TUV北德的目击实验室资质授牌,代表公司质量管理体系及检测能力又一次获得国际著名权威认证机构的高度认可;2018年度,继2017年通过PVEL产品认证,获誉顶级组件制造商后,公司再次被DNV.GL评选为最佳组件制造商;2018年,公司获得全球首张光伏组件印度BIS认证证书,对公司海外业务推广,乃至全球市场布局均具有里程碑的意义;2018年,公司率先通过瑞士再保险公司CSR+可靠性标准测试,并获颁瑞士再保险在全球范围内颁发的首张基于“CSR+”标准的再保证书。

作为全球第一家通过加严测试的企业,充分证明公司组件产品的卓越性能和可靠质量。(5)高度重视企业文化建设,长效激励机制共创未来公司始终秉承“把绿色能源带进生活”的理念,致力于成为受人尊重的全球化新能源企业。公司高度重视企业文化的沉淀和打造,通过行之有效的企业文化建设工作,提升内部凝聚力和外部竞争力,服务战略、服务员工、服务运营,促进公司业务高质量健康发展。

通过员工持股计划、股票期权及限制性股票激励方案、跟投合伙人计划等激励机制,持续加大股权激励的覆盖范围和激励力度,实现员工与公司共同创业、共享收益、共担风险,建立良好、均衡的价值分配体系,充分调动员工的积极性,实现员工与企业的共同成长,支持公司战略目标的实现和长期可持续发展。(6)积极布局半导体业务,实现半导体与光伏新能源产业的双轮驱动中国半导体市场产业发展环境持续向好,国家及各地区积极鼓励支持其发展,国际产业转移的范围与力度正不断加大,未来中国仍将是全球集成电路产业增长最快的国家和地区之一。

2018年4月,公司开始接触半导体行业,拟通过资本市场平台、产业基金等合理方式布局半导体行业。2018年7月10日,公司宣布投资半导体产业基金—徐州睿芯电子产业基金(有限合伙)。2018年8月7日,公司召开第四届董事会第二十七次会议,正式宣布进军半导体行业,探索半导体项目的可行性。2018年12月,公司启动非公开发行股票事项,拟募集资金50亿元在半导体产业链进行布局。通过优化公司硅产业链产品结构,布局持续景气周期的半导体行业,可以降低光伏行业波动带来的风险;另一方面能够有效提升公司的盈利能力,二次构建公司核心竞争力,公司经营更为稳健向好。

凭借公司多年经营硅产业的资源和渠道,以及在板块协作方面丰富的经验,半导体业务与公司现有业务将实现有效联动,公司的盈利能力、抗风险能力将得到增强。通过资本运作,也便于公司引进具备该行业专业背景或投资经验的外部投资者,拓宽公司在半导体领域的专业视野,并充分利用外部投资者的专业背景和行业经验,更好的推动公司第二主业的发展,也有利于公司尽快落地实施第二主业、抢占行业发展的战略时机。公司本次非公开发行股票事宜也在稳步推进过程中,目前已获得中国证监会正式受理,并完成了第一次反馈意见回复。

公司本次非公开发行股票事项尚需获得中国证监会的核准,能否获得核准仍存在不确定性。公司也将按照有关法律法规的规定和要求,关注上述事项的进展情况,及时做好信息披露工作。

为你推荐
制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿插图

制药行业市值排行榜:恒瑞医药市值稳居首位,君实生物市值缩水过千亿

2021-01-16 22:18

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?插图

局部疫情反复,警惕新一轮通货膨胀和资产价格上涨!要怎么应对?

2021-01-16 21:19

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值插图

为什么穷人存不下钱?因为他们看不到“投资”带来的价值

2021-01-16 21:18

美政府将9家中企列入“黑名单”外交部:损人不利己的又一例证

2021-01-16 21:18

今日玉米小麦价格,1月16号插图

今日玉米小麦价格,1月16号

2021-01-16 20:11

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览插图

疫苗上市公司有哪些?疫苗上市公司龙头企业一览

2021-01-16 19:17

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑插图

酒类股本周全军覆没,最惨暴跌逾20%!今世缘百亿目标遭质疑

2021-01-16 18:11

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?插图

美国“大放水”来了,1.9万亿美元,正在路上!有啥影响?

2021-01-16 17:06

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力插图

证监会重磅发声:全面提升监管震慑力

2021-01-16 16:11

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上插图

5月1日起所有人ICBC保费砍掉15%! 巨额退款已在路上

2021-01-16 16:08