康佳高管详解半导体布局:存储推国产替代 光电攻氮化镓技术

2020-03-31 10:24:49

康佳集团(000016.SZ)总裁周彬2月24日在接受第一财经记者电话采访时透露,康佳包括储存芯片分销等在内的半导体业务年营收已达13亿美元(约70亿元人民币),之前半导体业务一直放在康佳工贸科技业务下面,归在供应链管理业务里,现正准备调整会计口径,让数据更透明。

“康佳半导体业务包括存储、光电两块。”康佳副总裁李宏韬向第一财经记者补充说,最近康佳与雷曼光电将成立合资公司,这是康佳打通存储产品“出海口”的举措之一。而康佳近日招募氮化镓工程师,则想加快突破半导体光电的核心技术。他预计今年中国半导体务业务仍将高速增长。

存储产品发力国产替代市场

康佳半导体科技事业部在2018年成立,但半导体业务从2016年已有所布局,当时成立了存储芯片分销公司。2018年在合肥成立康芯威的存储主控芯片设计公司,2019年成立康佳芯盈的封测公司;还设立了重庆光电研究院、奠基了重庆半导体光电产业园,从而形成存储、光电两个板块。

据康佳24日回复深交所关注函的公告,康芯威争取2020年销售存储主控芯片1亿颗,全球市占率预计约为3.3%-4%,该计划不存在夸大、误导市场的行为,但也不构成业绩承诺,是否能够达成存在不确定性。李宏韬表示,康芯威的主控芯片成本更低、尺寸更小、性能也处于中上等,目前国内厂商使用国产品牌芯片的意愿较强,康佳将主要发力“国产替代”市场。

李宏韬介绍说,康佳存储业务去年已设计出eMMC存储主控芯片,并开始实现销售。目前已经推出SSD(固态硬盘)。SSD其中一个重要的渠道就是在智能计算服务器上的应用,因为智能计算服务器将在云计算、云存储上有广泛运用,康佳与雷曼成立合资公司是希望扩大SSD产品的“出海口”。

所以,康佳与雷曼光电的合作,属于存储板块业务。据康佳2月24日的公告,康佳与雷曼光电及上海红亭网络(雷曼的关联公司)拟在重庆市璧山区成立合资公司,注册资本为5000万元,由康佳控股51%,现各方正准备合资公司工商注册的资料。

基于雷曼在光伏逆变器及网络服务器行业的资源,以及自身的资金、渠道优势,康佳提出合资公司争取在5年后实现销售规模达百亿。康佳称,这不构成业绩承诺,能否实现存在重大不确定性。

突破氮化镓技术剑指Micro LED

之前,康佳与另一家LED企业联建光电也设立了合资公司,是光电板块业务。李宏韬透露,联建光电是看好康佳的Mini LED技术,双方合作是想推进Mini LED及Micro LED新技术在公共视讯领域的商用化进程。

2019年9月,康佳设立重庆光电研究院,注册资本20亿元,其中康佳出资15亿元,以完成在半导体光电领域的布局。同年,康佳重庆半导体光电产业园奠基,随后一些合作项目陆续进驻。李宏韬说,研究院侧重核心技术研发,力争掌握自主知识产权;产业园侧重技术成果的产业转化。

近日,康佳招募氮化镓工程师引发关注。李宏韬解释说,蓝光、绿光Micro LED芯片要用到第三代化合物半导体基础材料之一的氮化镓。康佳在Micro LED芯片研发上已取得初步突破,申请超过100项全球专利,招募氮化镓工程师是希望加快推进。除了Micro LED芯片,今后还有其它应用。

小米最近应用氮化镓技术的快充产品也引人瞩目。李宏韬认为,康佳与小米不同,小米主要是把氮化镓技术应用于充电器,在应用层面;康佳力争突破氮化镓的核心技术,第一步应用以光电芯片为主,未来应用领域会扩至功率器件、射频器件,而射频器件等在5G时代将用途很广。

盐城封测厂今年投产目标不变

这两年,家电企业纷纷涉足芯片领域,像格力直接或间接投资了三安光电、安世半导体,格兰仕在顺德建设开源架构物联网芯片的研发和生产基地。李宏韬认为,中国家电企业往上游走、突破核心技术和核心部件是大势所趋,日本、韩国、中国台湾地区的电子企业也经过了这样的发展历程。

康佳发展半导体业务,着眼点是解决中国大陆“缺芯少屏”的问题。“少屏”的问题随着中国成为全球最大的液晶面板生产基地,已经迎刃而解。“缺芯”问题仍然突出。康佳以彩电起家,结合自身需求,把半导体业务的重点放在光电显示和存储。

在李宏韬看来,存储是在半导体领域内市场规模仅次于CPU的子产业,CPU投入高、技术难度大,存储相对来说康佳更“够得着”。康佳几年前已涉足存储芯片分销,有一定的业务基础;未来云计算、云储备又将给存储产业创造更大的成长空间。而与“长江存储”不同,康佳的存储业务相对轻资产,不做晶圆,主要覆盖设计、封测和销售,更偏下游一些。

康佳在江苏省盐城的封测工厂原计划2020年年底投产。李宏韬说,力争未来十个月加快进度,把受疫情影响的这两个月补回来,“我们的整体目标不受影响”。他相信,中国半导体产业2020年仍将处于高速增长期,因为中国有庞大的市场,加上不断在技术研发上投入,所以会持续成长。

“我们2月3日开始在线办公,2月10日复工,昨天(23日)召开了全员复工大会。”康佳集团总裁周彬说,在全面做好防疫措施的基础上,康佳尽量把前面的时间追回来,今年整体目标不变。康佳已不只是一个家电企业,资本市场对康佳的价值重估,是基于康佳过去两年战略转型的成果,“我们会用时间和行动来向大家证明”。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
累计报告确诊病例763例插图

累计报告确诊病例763例

2020-10-11 08:12

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:13

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:24

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息插图

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息

2020-10-06 08:05

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈插图

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈

2020-10-05 12:11

将暂停外籍新生入境至今年12月31日插图

将暂停外籍新生入境至今年12月31日

2020-10-04 21:08

累计报告确诊病例85450例插图

累计报告确诊病例85450例

2020-10-04 09:06

定制一条专属的旅游线路插图

定制一条专属的旅游线路

2020-10-03 22:09

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息插图

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息

2020-10-03 16:16

9月份国际原油价格震荡为主插图

9月份国际原油价格震荡为主

2020-10-03 11:25