标普信评首评摩根大通AAA,外资评级在华又一差异化战略?

2020-03-31 10:24:48

2月24日,标普信评宣布,评定摩根大通银行(中国)有限公司(下称“摩根大通(中国)”)主体信用等级为AAAspc(以下将标普信评的评级符号简单表述为AAA等,下标spc旨在与标普全球评级的级别进行区分),展望为稳定。这也是标普信评在华展开业务后评定的第一单外资机构的主体评级。

同日,摩根大通方面回应第一财经记者表示,目前该机构尚未在中国银行间市场发行过同业存单等融资工具。据记者统计,此前有多家外资行在中国银行间市场发行同业存单,目前尚在存续期的外资发行机构包括恒生银行、大华银行、星展银行、汇丰银行、德意志银行、华商银行、瑞穗银行、东亚银行、澳大利亚和新西兰银行、南洋商业银行、东方汇理银行、富邦华一银行。除了富邦华一银行的评级在AA+,其余皆为AAA。

“这是标普信评对外资在华机构的首单评级,但事实上,过去中资评级机构也对众多外资机构、企业进行过债项、主体评级,包括熊猫债,但对于本土评级机构,外资可能还存在认可度的问题。”某国内评级机构分析师对第一财经记者表示。也有观点认为,未来外资在华的评级机构将迎来机遇。


标普信评首评在华外资机构

标普信评方面对记者表示,美国摩根大通银行的主体信用质量极高,摩根大通(中国)在危机情境下获得母行支持的可能性极高。因此,标普信评将摩根大通(中国)个体信用状况评定为“aspc+”,较标普信评中国银行业评级基准“bbb+”高出3个子级。

“这反应了该行很强的资本充足性和很好的资产质量,同时也考虑到了该行在国内业务规模小的情况。此外,考虑到集团支持的因素,我们在摩根大通(中国)‘aspc+’的个体信用状况基础上调升4个子级,将该行主体信用等级评定为AAAspc。我们认为,在未来两年或更长时间内,该行的业务和财务实力将维持稳定,对母行的重要性也将保持不变。”上述机构称。

摩根大通(中国)是美国摩根大通银行的全资子公司,母行是世界上规模最大、业务多样化程度最高的全球性银行之一。标普信评表示,该行风险管理非常审慎,资产质量处于国内行业最优水平,资本充足性远高于国内行业平均水平,而这也主要因为其贷款规模小、投资组合信用质量较高,以及杠杆较低。

根据第一财经记者梳理,目前标普信评一共评级了5单金融机构、2单结构融资——工银租赁(主体信用评级AAA)、泸州银行(主体信用等级为BBB)、上海农商银行(主体信用等级为AA-)、“建元2019-10”RMBS和“建元2019-12”RMBS(优先档证券的信用等级皆为AAA)。


外资评级在华业务稳步推进

2019年初,标普全球评级正式获准在中国境内债市运营信用评级机构“标普信评”。时隔逾5个月,同年7月11日,标普信评的首单评级报告出炉——工银金融。目前,其业务稳步推进,业内认为,摩根大通(中国)的这单评级只是一个开始,未来标普信评或与更多外资在华企业、金融机构开展评级业务。

“我们并没有做过外资在华的主体或债项评级,外资在华评级机构相对具有优势,”某国内评级机构负责人对记者表示,“这主要还是与外资对本土评级机构的认可、认知度不足有关。”不过,此前中诚信承接过众多外资机构的评级业务,但并非所有中资评级机构都能开拓这一业务。

值得注意的是,2019年9月,法国巴黎银行(中国)和德意志银行(中国)成为首批获得银行间债券市场A类主承销资质的外资行,这一资质使外资行能作为主承销商资质参与中国信用债市场。目前,境外投资者在中国国债市场的比重已近10%,但外资在信用债的占比微乎其微。有外资行人士对记者表示,当外资行能够主承销中国信用债时,就会花更多时间在承销的债券上做更多的推介,而外资客户对于评级的认可度也是关键之一。

不过,在华开展业务的外资评级机构仍有许多方面需要摸索。例如,尽管近两年违约事件不断增多,但中国境内市场全周期的违约案例积累仍不足,这一问题则是中外资评级机构共同面临的挑战,而评级也并非越低越准。“中外资不同评级机构对同一主体进行信用评级,相当于用不同刻度的尺子去度量信用风险,只要尺子的刻度本身是稳定的、有区分度的,很难说哪个尺子度量的更准确。”上述国内评级机构负责人此前对记者表示。

上述人士还提及,此前中资机构对泸州银行的评级为2A(标普信评的评级为BBB),这是按照国内主流标准评定的,而标普信评用的则是中国的定制化标准,与其全球评级标准存在区别。“这就会形成几套标准:全球标准、大中华区标准、中国境内标准,这几套标准要如何区分、整合,如何让发行人、监管者、投资人接受,未来需要一段时间探索。”

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
累计报告确诊病例763例插图

累计报告确诊病例763例

2020-10-11 08:12

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:13

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:24

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息插图

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息

2020-10-06 08:05

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈插图

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈

2020-10-05 12:11

将暂停外籍新生入境至今年12月31日插图

将暂停外籍新生入境至今年12月31日

2020-10-04 21:08

累计报告确诊病例85450例插图

累计报告确诊病例85450例

2020-10-04 09:06

定制一条专属的旅游线路插图

定制一条专属的旅游线路

2020-10-03 22:09

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息插图

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息

2020-10-03 16:16

9月份国际原油价格震荡为主插图

9月份国际原油价格震荡为主

2020-10-03 11:25