H股全流通大潮已至,富力地产抢先试水

2020-03-31 10:23:48

H股全流通改革全面推开之际,房地产开发行业迎来一批试水者。2月24日消息,富力地产(02777.HK,简称“富力”)申请H股境内未上市股份“全流通”,证监会已接收材料。富力方面对记者表示,目前此事仍处于申请阶段,是否通过还未有定论,不做过多表态。

此前,地产商蓝光发展600466.SH)旗下物业公司,蓝光嘉宝服务(02606.HK)成为地产界首吃H股全流通这只螃蟹的选手。2月17日,蓝光发展称,拟向中国证监会申请,将其子公司所持有的蓝光嘉宝合计11,509.02万股股份参与股份转换。

H股“全流通”,即在香港采用H股架构上市的内地公司,此前不能在港交所流通的内资股,可得以转让流通。2018年,证监会曾进行H股“全流通”试点。2019年11月15日,证监会宣布,全面推开H股“全流通”改革。

过去一年,因规模增速与杠杆问题难以平衡,富力通过出售项目、暂停拿地等方式开源节流,并通过借新还旧、股权融资缓解流动性压力。如今,H股全流通改革全面铺开,回A多年而不得的富力,或许找到了新的纾困方式。

截至2020年1月31日,富力已发行股份总数目3,495,367,344股,其中内资股股东持有63.14%,H股股东持有36.69%。“富力地产执行上较同行差,部分因其H股结构,因为过去大部分股份都是非流通的内资股。” 瑞信曾发表研报称。

“H股全流通,有利于H股公司更好地利用境内外两个市场、两种资源获得发展,增加市场流动性;长期来看,有利于公司价值提升和回归;并提升H股公司在各项全球指数中的权重,更加吸引海外投资者。” 克而瑞证券首席分析师孙杨告诉记者。

回A替代方案

过去一年,富力全年总权益合约销售额约1381.9亿元,销售面积约1254.76万平方米。销售收入完成年度目标的86.38%。该集团董事长李思廉近期对媒体表示:“富力还没掉队,我们赚钱不错的。”

市场上发挥稳定的富力,在资本市场上却并不顺遂,公司股价自上市以来始终不温不火,没能赶上中资地产股上涨的大牛行情。上市至今,富力股价最高点还停留在2007年的21.26港元(复权价),此后一路下跌至2008年低谷。借上轮地产红利,股价缓慢抬升,2018年冲至19.79港元,随即又掉头向下。截至昨日收盘,富力股价12.60港元。

受估值不高、流通性不足等因素困扰,2007年富力高调宣布回归A股,计划采取A+H的形式存在。但没想到,冲刺变成马拉松,富力先后四次冲击A股,均未成功。第五次回A始于2015年,但至今仍在排队中。

富力回A的信心膨起又落下,屡战屡败之后,港股市场却砸下“大礼包”。

2019年11月15日,证监会网站发布《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》及相关文件,宣布将全面推开H股“全流通”改革。

H股也称国企股(特指国内企业),是注册在内地,在香港市场上市,供境外投资者认购和交易的股票。其股份被分为外资股和内资股,前者在境外资本市场发行并流通,后者不能在港交所流通,只能在中国法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。

此番架构下,内资股不具备流动性,且没有减持和股权质押功能。对于企业而言,H股IPO只有融资功能,没有套现功能。“全流通”改革推开,将容许将“内资股”转为“外资股”,股权分置问题将得到解决。

两年前,证监会曾进行H股“全流通”试点。联想控股率先试水,8名股东合计8.8亿内资股参加,转换后内资股占比46.02%、H股占比53.98%。中科航空和威高股份的试点更加完全,均实现100%H股份流通。

随着证监会进一步明确,H股“全流通”的适用对象更加明晰,包括境外上市前境内股东持有的内资股、境外上市后在境内增发的内资股、外资股东持有的未上市流通股份。

尤为重要的是,证监会不再对公司规模、行业等设置限制条件,在满足外资准入等管理规定的情形下,公司和股东可自主决策,依法依规申请实施“全流通”。

据中金公司统计,截至11月15日,符合“全流通”条件的H股公司数量约160家,对应的股份市值1.64万亿港币,占160家H股公司的总市值约67%,占香港市场31.9万亿港币的5.1%。

作为蓝光发展600466.SH)旗下物业公司,蓝光嘉宝服务(02606,HK)成为地产界首吃螃蟹的选手。2月17日,蓝光发展称,拟向中国证监会申请,将其子公司所持有的蓝光嘉宝合计11,509.02万股股份参与股份转换。

而富力抢占了房企自身改革首例。证监会表示,申请实施H股“全流通”,更加关注境内未上市股份获得市场化的估值,扩大公司在香港上市股份的流通规模,将吸引更多国际投资者投资H股公司,有利于公司长远发展和股东利益。

资本市场机遇

从公司基本面看,富力已走到了不得不在资本运作上有所突破地步。去年7月份,富力提出,下半年的工作重点围绕“促销售、抓回款”开展,原则上暂停拿地工作。谨慎发力下,富力下半年仅拿下包头、太原、广州等城4宗地块。

即便如此,富力经营仍有压力。截至去年第三季度末,该公司净负债率进一步上升至230.1%。其中,有息负债总额1360.6亿元,短期负债占有息负债的比例升至37.7%。

标普发表报告称,截至2020年6月底,富力将有251亿元债务到期,另外还有逾90亿元可回售债券可执行回售。为置换债务,富力频频通过发债等方式获得新增融资,去年上半年境内融资利率6.27%,境外融资利率7.29%。

同时,富力首次动用配股,折价配售2.73亿股股份,每股配售价13.68港元,所得款项总额约37.35亿港元。瑞银报告称,配售完成后,预期富力每股盈利摊薄约7%,净负债率则从6月底的219%降至204%。

配股融资后,今年1月13日,富力又拟发最高7亿元超短融,用于偿还到期的10亿元债券。2月10日,上交所信息披露显示,富力非公开发行2020年公司债券已受理,拟发行金额80亿元。

房地产企业目前最看重的还是现金流,现金流没了,大家就觉得行业不太好。”李思廉对媒体吐露,如果未来对房地产业的贷款还是从紧的话,大家都会觉得浑身不舒服。

如果H股全流通顺利完成,富力现金流的紧张感,或能得以缓解。

广发证券研报显示,H股之所以“融资难”,一方面因H股在申请再融资时,受到中国证监会的监管;另一方面,市场担忧内资股股东与流通股股东利益不一致,在考虑H股再融资需求时更为慎重,间接提高了H股向市场融资的成本。

因此,全流通对H股上市公司来说,可增相关股份的流动性,进而便于提高H股在国际市场指数中的权重,带来增量配置资金;其次,有利于促进H股公司各类股东利益一致和公司治理完善,提升公司估值。

不过,H股未流通股份在全流通后,可能会增加一定的股份减持压力。中金公司认为,考虑到全流通推进及股东实际减持可能是逐步的、缓慢的,中长期对股价的影响较小。股价的中长期走势更多与公司基本面等因素有关。

于富力而言,2019并不轻松,2020年同样压力不小。但值得期待的是,港股大时代呼声中,富力或将借资本市场改革迎来新转机。

责编:张歆晨

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
累计报告确诊病例763例插图

累计报告确诊病例763例

2020-10-11 08:12

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:13

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:24

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息插图

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息

2020-10-06 08:05

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈插图

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈

2020-10-05 12:11

将暂停外籍新生入境至今年12月31日插图

将暂停外籍新生入境至今年12月31日

2020-10-04 21:08

累计报告确诊病例85450例插图

累计报告确诊病例85450例

2020-10-04 09:06

定制一条专属的旅游线路插图

定制一条专属的旅游线路

2020-10-03 22:09

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息插图

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息

2020-10-03 16:16

9月份国际原油价格震荡为主插图

9月份国际原油价格震荡为主

2020-10-03 11:25