德国经济去年四季度环比零增长,欧洲火车头何时离开缓行道

2020-03-31 10:23:37

尽管日前公布的德国ifo商业景气指数比1月略升了0.1个点,但25日刚刚出炉的数据显示,德国第四季度国内生产总值(GDP)终值环比零增长。不过,德国ifo经济研究所调查部主管沃拉博(Klaus Wohlrabe)对第一财经记者表示:“我们对德国经济的增长仍然持乐观态度。目前的调查结果显示,2020年第一季度的增长率会达到0.2%。”

德国经济部长阿尔特梅尔(Peter Altmaier)在24日的讲话中也提到:“尚无法确定新冠病毒是否会对经济增长产生影响,以及对经济增长产生多大影响。”

全球经济咨询公司ING德国首席经济学家布热斯基(Carsten Brzeski)则是悲观派。他认为,经济停滞掩盖了深层的发展不均。“德国最强大的王牌成为其最大的弱点,即它的开放性以及对出口和全球贸易的依赖。”他说,“在全球贸易没有显著回春或缺乏额外的财政刺激措施的情况下,很难看到德国经济会在短期内离开这条缓行道。”




没必要担心贸易领域情绪低落?

ifo商业景气指数是基于每月约9000份来自制造业、服务业、贸易和建筑业的企业的问卷调查计算的,调查内容是公司对当前的业务状况以及未来六个月的期望进行评估。2月的调查结果显示,尽管经理人们对现状的评估不佳,但对未来半年的悲观程度却有所降低。

其中,在制造业领域,商业景气指数连续第三个月上升,这是由于制造商对未来的悲观预期大大降低。近期公布的德国2月的制造业采购经理人指数(PMI)从45.3上升至47.8,这令投资者感到意外,他们原本预期德国制造业会因新冠病毒疫情而遭受重创。

同时,调查显示,制造业需求和国内订单量有所回升,但企业对现状的评估仍然很糟。

在服务业和建筑业上,指标都再次出现下降。建筑业虽然对当前评估不错,但对未来的期望较为消极。相反,服务业提供商则对现状和未来都不太满意。

在贸易方面,ifo报告显示贸易环境现状导致贸易商对当前和未来的评估改善的势头有所回落。

不过,沃拉博对第一财经记者表示:“没有必要对贸易领域的情绪遇挫有所担心,因为这一下降是非常轻微的。贸易板块仍然强劲,没有任何消费情绪弱化的迹象。劳动力市场也很坚挺,工资呈上涨趋势,所以购物情绪也是如此。”


德国经济仍然陷入停滞

然而,刚刚出炉的德国第四度GDP终值显示欧元区最大的经济体增长陷入了停滞,从第三季度的环比增长0.2%回落到零增长,同比也只增加了0.3%,低于预期的0.4%。

布热斯基的观点与沃拉博不尽相同。“私人消费停滞,投资和出口下降,但建筑和政府消费增加。存量为这一季度增长贡献了0.6个百分点,但这对接下来的几个季度不是好兆头。”他说。

布热斯基称,内需已经成为德国经济的重要增长动力。比如,私人消费已经连续25个季度增长,这是1990年以来的最长纪录。建筑业和投资也对增长起到贡献。

“德国经济自2018年中以来就处于停滞状态,平均季度增长率仅为0.1%。放缓的原因是许多偶然因素的结合,比如缺乏新的结构改革和投资。” 布热斯基表示,“早在2018年,德国经济就一直受到供应侧的制约,但现在主要是由于需求不足。”

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
累计报告确诊病例763例插图

累计报告确诊病例763例

2020-10-11 08:12

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:13

后市仍然看好金价回升插图

后市仍然看好金价回升

2020-10-06 20:24

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息插图

【多部门严打虚开骗税 挽回税收损失693亿元】国家税务总局5日发布消息

2020-10-06 08:05

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈插图

维持对阿里(BABA.US)买入评级 目标价309美元】阿里巴巴(BABA.US)首席财务官武卫透露云业务和菜鸟可望于2021年度扭亏转盈

2020-10-05 12:11

将暂停外籍新生入境至今年12月31日插图

将暂停外籍新生入境至今年12月31日

2020-10-04 21:08

累计报告确诊病例85450例插图

累计报告确诊病例85450例

2020-10-04 09:06

定制一条专属的旅游线路插图

定制一条专属的旅游线路

2020-10-03 22:09

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息插图

民主党总统候选人拜登的社交媒体账户上置顶的还是前一天的信息

2020-10-03 16:16

9月份国际原油价格震荡为主插图

9月份国际原油价格震荡为主

2020-10-03 11:25