一财朋友圈·见解 | 全球股市大跌 后市如何演变?

2020-03-31 10:23:29

北京时间2月24日晚间,全球股市受到重挫,市场恐慌情绪大幅攀升。

如何看待这次全球资本市场大跌?恐慌会延续吗?后续市场走势如何演变?A股又会受到怎样的影响?现阶段投资者该如何进行资产配置?

一财朋友圈邀请了多位专家,分享他们的看法。

近期海外市场避险情绪高涨,主要是受部分海外地区疫情传播突然加速以及疫情对海外基本面的影响开始逐步显现两方面因素影响,导致投资者重新审视和评估当前疫情的影响。

短期来看,在经历大幅波动后,市场往往需要时间消化,因此不排除短期内依然会出现波动或者震荡盘整的情形。市场的企稳可能需要以下几个因素中之一的配合:1)疫情扩散放缓或者市场担忧得到消化;2)估值降至相对低位;3)政策的大力响应和支持,如主要央行货币政策。不过,目前来看,海外市场这几点都暂时还并不具备。

中期而言,历史经验告诉我们,单纯疫情本身并不是改变市场趋势的决定性因素,市场后续演变将取决于疫情的持续时间和政策的应变速度,如果政策应对及时且疫情能够短期得到有效控制,则不至于完全扭转中期维度上的市场趋势。市场对政策的宽松预期在不断升温,未来一段时间的政策信号值得密切关注,会对市场走向产生重要影响。

短期主要是受全球疫情蔓延的影响,市场风险偏好下降。中长期看,这次疫情对全球经济影响很可能超过2013年的非典,特别是中国,本来就处于经济下行周期,这次疫情不仅会严重影响短期的旅游、餐饮等行业,长期看还会影响全球需求和供应链,疫情蔓延到日本、韩国,甚至欧美后,将进一步拉低全球经济增长。叠加目前美股处于历史高位,估值偏高,如果主要行业盈利业绩受到影响,欧美股市可能会从短期调整延伸到中长期调整。

A股向来特立独行,海外市场对A股的影响不是太明显,目前影响仅限于北向资金的风险情绪,A股走势更多取决于政策刺激和国内投资者的市场情绪。从资产配置的角度看,继续看好黄金等避险资产,医疗、医药和公共卫生行业也是长期受益的行业。

外围市场在前一个交易日出现了比较大的跌幅,反映出投资者开始关注病毒在中国以外扩散的风险。在此前,境外投资者对疫情风险的认识集中在中国方面,主要关注防控措施可能造成经济增速和进口需求下滑,以及出口放缓对全球电子、汽车等产业链的扰动。随着日本、韩国、意大利等地的感染人数上升,投资者开始关注全球经济受到的冲击,特别是东亚地区的产业链受到进一步扰动的风险。

不同行业的市场表现分化,也体现投资者对于全球经济和产业链的关注。必需消费、公用事业、房地产等本地化比较强的行业,在市场下行的过程中表现相对稳健,而能源、材料、工业、可选消费等较为全球化和周期性较强的产业则受到更大的压力。

目前,病毒在中国以外传播的路径和各国的防控计划仍不明朗,投资者可能表现出较强的避险情绪。与风险资产相比,避险情绪将继续驱动美国国债、美元、黄金等资产的走势。

市场的后续发展将取决于两个重要因素,一是各国政府能否采取有效措施控制病毒传播,抑制新感染人数的上升趋势;二是各国央行和财政部门将采取何种稳定经济的措施。我们对这些政策措施的前景保持积极看法,但是鉴于各国在政策制定和落实方面存在时滞,市场的动荡可能将维持一段时间。对于投资者而言,保持在各个地区和资产类别之间的多元化配置,仍是应对市场风险的核心手段。同时,采取包括高股息股票和高收益率债券的收益型策略,也有利于应对资产价格下行的风险,并且维持稳定的现金流。

国际市场的动荡可能对A股市场产生影响,但是由于湖北以外地区的疫情得到了比较有效的控制,A股可能维持相对较强的表现。人口流动和电力数据显示,沿海地区的复工复产进程正在稳步推进,这与周边国家的情况正好相反。因此,从市场近期的表现来看,在产业链条上具有进口替代效应的公司受到一定程度的追捧。此外,政府财政刺激的力度正在不断加强,尤其是对于5G、工业互联网、生物医药、医疗基础设施的支持,也有利于进一步强化国内相关企业的研发和盈利能力,对投资者情绪也有所支持。我们对这些行业的发展保持乐观,继续将其作为A股的长期投资主题。另一方面,投资者在关注长期主题的同时,也需要保持理性,着眼于基本面分析,对消息和题材炒作保持谨慎。

美股下跌的两大原因:一是疫情本身引发的恐慌情绪,以及贸易链映射的对经济基本面的担忧;二是美国商务部或提案加强针对华为的产品出口限制,市场担心贸易争端再起,引致风险偏好阶段性走低。

从负面因素的可持续性来看,WHO认为新冠疫情可控,但美欧经济仍旧疲弱;受益于低利率引发的宽松货币环境,美股在年中以前估值仍可支撑。

24日这样的回撤,只具备短期效应,之后美股仍存在反弹预期。当然,这种短期效应并不意味着“一日游”。当前海外新冠疫情新确诊人数尚在增加,VIX风险指数居高不下。预计在东亚和欧洲疫情蔓延势头遏制之前,VIX都会维持高位,与之伴随的是美股波动加大。除此以外,年内影响美股的另一个重要因素就是前面提到的总统换届选举。目前美国各州竞选已经展开,3月3日这一天会迎来多个州的同时选举,预计美股短期波动加剧。

自从2019年以来,外围市场与A股的联动性就在减弱,难以再次看到像2018年那样的三次跟随美股的剧烈调整。对于美股而言,2019年下半年以来驱动美股的核心逻辑是降息引发的低利率环境,无风险收益走低,估值提升;而对于A股而言,驱动2019年的核心逻辑是前一年的超跌反弹,以及中美第一阶段协议的落地引发的风险偏好提升。只是在2月中旬以后,高流动性才成为驱动A股的逻辑之一,但高流动性短期仍将延续,所以外围市场的调整与A股走势并不直接相关。

短期A股面临的真正挑战不是疫情导致的外围市场动荡,而是前期以科技股为主的获利盘了结。从现在的盘面来看,“小票”活力较强,存在补涨行情。一旦补涨结束,就要警惕A股出现内生性回调。

随着新冠疫情在亚洲、中东和欧洲蔓延的情况不断升级,全球公共卫生事件给投资者带来的恐慌造成了周一的国际资本市场大跌。回顾过去发生的类似事件,对资本市场造成的冲击往往都是短暂的,由于此次疫情的扩散情况超出预期,周一的全球资本市场便给出了反应,但是短期的避险情绪并不会影响优质资产的投资价值。

鉴于全球经济处于底部复苏的过程中,疫情给资本市场带来了动荡,但是复苏趋势不改,后续还需要关注新冠疫情蔓延的速度及牵涉广度。疫情带来的恐慌助推黄金连连攀升,创下2013年以来高点,COMEX黄金触及1691.7。在疫情出现拐点之前,避险资产预计将继续受到追捧,上半年全球经济受到疫情拖累,全球供应链都受此影响,整体经济增速放缓,低利率环境预计将持续更长时间。

春节后的A股上涨行情主要由流动性宽松驱动,目前看央行已经基本收回节后应急投放的2.8万亿元流动性,货币政策重心已经从稳预期防风险,切换至宽信用稳增长。近期新冠肺炎疫情在海外加速扩散,全球股市大幅调整将会对A股造成一定冲击,叠加此前市场涨幅较大,短期股市震荡将加剧。建议投资者立足基本面,聚焦经济转型主线下的新兴领域,挖掘新能源汽车、5G、医疗信息化、在线教育等板块中的绩优成长龙头。

从大类资产走势看,短期避险情绪升温将给债市带来一定的交易性机会。此外,受全球低利率的货币政策环境和避险资金推动,预计未来金价还有一定的上涨空间。

责编:吴昊

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 - 1029插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 – 1029

2020-10-29 20:19

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028插图

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028

2020-10-28 22:25

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?插图

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?

2020-10-28 22:07

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份插图

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-10-28 21:47

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028插图

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028

2020-10-28 21:40

爱博医疗涨幅达1.19%成交1.32万手1028插图

爱博医疗涨幅达1.19%成交1.32万手1028

2020-10-28 21:10

海大集团当日换手率达0.61%,后市走向?插图

海大集团当日换手率达0.61%,后市走向?

2020-10-28 21:02

华自科技当日成交金额达8.43亿元1028插图

华自科技当日成交金额达8.43亿元1028

2020-10-28 20:24

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028插图

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028

2020-10-28 19:18

金莱特当日换手率达2.63%,后市走向?插图

金莱特当日换手率达2.63%,后市走向?

2020-10-28 19:16