航天科技配股网上路演反响热烈 五大业务板块迎机遇

2020-03-31 10:22:27

  上证报中国证券网讯 根据配股发行的有关安排,航天科技于2月25日上午10:00-12:00举办了配股发行网上路演,公司主要负责人及保荐机构负责人出席了路演。此次路演投资者参与热情高涨,航天科技及保荐机构负责人与投资者就公司发展前景、募集资金用途及配股相关的其他问题进行了深入的交流,提振了投资者对航天科技发展的信心。

  随着资金需求得以解决,航天科技将不断发力航天应用产品、汽车电子产品、车联网及工业物联网等五大业务板块,核心竞争力不断提高,有望持续迎来发展机遇。

  业内认为,多项重大航天任务将在今年迎来关键节点,行业景气度持续提升,航天产业链上下游企业将受益于此。

  配股申请获证监会核准 拟募资9亿元业务扩张

  1月17日,航天科技发布关于配股申请获得中国证监会核准批复的公告。批复内容显示,核准公司向原股东配售 1.29亿股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量。本次发行股票应严格按照公司报送中国证监会的配股说明书及发行公告实施。

  2月24日,航天科技公布了《配股说明书》公告,公告显示,本次配股价格为6.97元/股,配股预计募集资金总额(含发行费用)不超过9亿元,扣除发行费用后,其中不超过2.5亿元将用于偿还借款,其余资金用于补充流动资金。

  根据公告,公司控股股东、实际控制人及其一致行动人出具承诺以现金方式全额认购根据本次配股方案确定的可配售股份。

  航天科技表示,公司将充分利用上市公司融资平台的优势, 扩大直接融资规模,本次配股募集资金用于补充流动资金,可以在一定程度上解决公司业务扩张过程中的资金需求,有利于公司战略规划的成功实施。

  公告还强调,本次募集资金到位后,公司的资金实力增强,是公司发展战略落地的资源保障,是公司抓住行业机遇、主动发展,进一步开拓各业务板块的需要,是航天科技转型升级、高质量发展的需要。本次募集资金到位并实施投资项目后将为未来公司市场的开拓奠定坚实的基础,不断提升公司的收入水平和盈利能力。

  五大业务板块齐发力 面临巨大市场发展机遇

  与此同时,1月17日,航天科技还发布2019年业绩预告称,公司去年实现归属于上市公司股东的净利润1.4亿元至 1.7亿元,比上年同期增长-8.65%至10.58%。

  对此,航天科技表示,报告期内,公司努力拓展航天应用产品、汽车电子产品、车联网及工业物联网、石油仪器设备及电力设备等业务板块,深度挖掘产品利润增长点,主营业务保持稳定。同时,公司进一步加大研发投入,报告期内研发费用同比上年有所增加。综合上述原因,公司业绩预计较去年同期基本持平。

  据了解,航天科技现已在北斗应用及车联网工业物联网、航天应用产品、汽车电子、石油仪器设备、电力设备五大业务板块形成核心竞争力,致力于为客户提供优质产品和行业整体解决方案,相关业务遍及全国31个省、市、自治区以及全球30余个国家和地区。

  前不久,为破解“信息碎片”难题,航天科技充分发挥其在北斗导航、大数据、人工智能等方面的技术和经验优势,研发了“危化品生产运输应急安全管理”平台,该平台率先在山东省辖地市投入运营,进一步提高了地方政府多部门协同应急管理水平,有效降低了危化品在运输过程中的安全隐患,积极践行社会责任

  同时,需要注意的是,近年来,车联网的不断发展吸引了包括BAT等巨头各路资本不断入局,但业内认为航天企业才是车辆网行业的最大“搅局者”。

  公开资料显示,航天科技基于北斗定位系统的车联网系统实现全国22个省份的市场布局,累计在网运营车辆数突破30 万辆,处于国内行业领先地位。

  在当前新型冠状病毒疫情下,航天九通车联网有限公司自主研发的“寿光疫情防控车辆管理云平台”已成为当地政府部门疫情防控工作的重要抓手。据悉,受寿光市交通运输局委托,公司紧急组织技术人员开发了“寿光疫情防控车辆管理云平台”,平台于春节期间上线运营,并通过与寿光市公安、市政部门的信息共享,实现了对紧急支援湖北及其他重点疫情地区车辆和人员的大数据服务及管控,为物资调度与人员隔离安置等工作提供必要数据支撑。同时也为杜绝投机车辆以支援为名恶意销售哄抬物价等行为,提供了有力的管控手段。

  航天科技表示,公司车联网业务将进一步优化平台功能,提升运营服务能力,积极拓展新兴商业模式,由单一服务向多维度、多层次的服务转变。

  根据赛迪顾问数据,预计2020年车联网市场规模同比增速达69.9%,呈现高速增长态势。到2021年,车联网市场规模将超千亿。

  山西证券分析师表示,受益宏观政策驱动、5G商业化落地、基设施不断完善,车联网市场规模保持高速增长。随着车联网产业链的不断成熟,2020年有望成为车联网实际应用的开局之年。

  中国航天迎“超级2020” 利好产业链上下游企业发展

  今年被称为中国航天大年,航天产业有望迎来“超级2020”。

  1月17日,航天科技集团发布的《中国航天科技活动蓝皮书》称,2019年,我国以34次航天发射的成绩再次占据世界航天发射榜首。而今年,这一数字将有望突破40次,达到历史新高。

  2020年,我国将有多个重要航天项目执行。其中,将择机实施的嫦娥五号任务已经准备就绪,它将实现我国首次月球采样返回。

  值得一提的是,就在1月16日,中国航天科工快舟一号甲运载火箭,在酒泉卫星发射中心以“一箭一星”的方式,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。

  而航天科技是中国航天科工集团所属中国航天科工飞航技术研究院控股的军民融合型高科技上市公司,依托大股东军工技术优势及资源优势,大力推进军民融合、创新引领、人才强企、两轮驱动和国际化发展的战略。

  近年来,国家陆续制定了多项政策保障我国航天产业发展,提升我国航天产业总体水平,缩小同发达国家航天军事技术差距。作为航天应用产品,航天产业快速发展必将增加对航天应用类产品需求,从而为行业内公司发展提供广阔市场。同时,航天应用产品在民用领域也拥有广阔的市场拓展空间。

  实际上,从去年开始,我国航天产业的飞速发展已经带动了航天科技业绩的增长。根据航天科技2019年半年报,公司航天制造业去年上半年实现营业收入3亿元,比上年同期增长46.29%。

  有分析师表示,在今年超级航天大年这样的背景下,航天科技的盈利水平也有望上一个新台阶。

  东北证券研究报告认为,2020年我国将陆续通过长征五号系列运载火箭实施月球采样返回任务、首次火星探测任务、“天宫”空间站核心舱发射任务等重大航天任务,此外北斗导航系统、高分辨率对地观测系统、鸿雁星座、长征八号运载火箭等重大航天任务均将在今年迎来关键节点,未来还将实施天地一体化信息网络、觅音计划等重大工程,航天领域有望保持较快的发展速度,利好产业链上下游企业的发展。(张海英)

为你推荐
中原环保三季报营收14.37亿元同比29%插图

中原环保三季报营收14.37亿元同比29%

2020-10-31 14:45

山东路桥发布三季报营业利润10.72亿元插图

山东路桥发布三季报营业利润10.72亿元

2020-10-31 08:47

深圳能源发布三季报营业利润25.79亿元插图

深圳能源发布三季报营业利润25.79亿元

2020-10-30 21:05

沙河股份发布三季报营业利润1.5千万元插图

沙河股份发布三季报营业利润1.5千万元

2020-10-30 19:15

【十大成交股】万洲国际(00288)北向资金排名第10 - 1029插图

【十大成交股】万洲国际(00288)北向资金排名第10 – 1029

2020-10-29 22:20

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 - 1029插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 – 1029

2020-10-29 20:19

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028插图

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028

2020-10-28 22:25

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?插图

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?

2020-10-28 22:07

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份插图

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-10-28 21:47

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028插图

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028

2020-10-28 21:40