股民晚报:26股涨停!一则公告点燃ST板块,资金进场热情不减

2020-03-31 09:57:51

行情火爆想解套,靠谱资讯很重要!凤凰网财经每日精选影响股市的重磅新闻,助力股民了解最新投资资讯。关于股市的一切,尽在凤凰网财经“股民晚报”!

【行情直击】

沪指涨0.63%站上3000点 券商股再度走强

A股三大股指今日集体低开,盘中股指震荡走低,创业板指一度跌超2%,午后在券商等板块带动下持续回升。截至收盘,上证指数涨0.63%报3011.68点,深证成指涨0.08%,创业板指跌0.18%。

盘面上,房地产、券商、基建、煤炭、环保等行业涨幅居前。科技股集体回调,半导体板块大跌。

26股涨停!一则公告点燃ST板块,2020年首只摘帽股出炉

ST爱旭3月4日公告,公司2019年实现营业收入60.69亿元,归属于母公司股东的净利润5.85亿元,各项财务指标较重大资产重组前均大幅提升,盈利能力明显增强,经营业绩明显改善。经排查,公司涉及其他风险警示的情形已消除。

这意味着,ST爱旭将成为今年第一只摘帽的股票。受此影响,ST板块今日块掀起涨停潮,截至收盘,板块内26只个股实现涨停,占整个板块处于交易状态个股总数的20%。

在此背景下,ST股板块个股表现强势,成今日A股的一大亮点。截至收盘,130只处于交易状态的ST个股平均涨幅达1.77%。98只个股股价实现上涨,占比75.38%,其中,涨幅超过3%的有41只,实现涨停的有26。涨停个股数量占比高达20%。

【后市分析】

市场最新动向!机构席位活跃度降温,但这个板块仍有资金持续流入

在经过前期的连续逼空上行后,A股近期转入高位震荡格局。本周前3个交易日,多空双方在沪指3000点关口反复争夺。盘面上,前期领涨的科技股出现高位回调,而以基建板块为代表的新热点形成接力。

交易所公布的龙虎榜数据能够反映部分活跃资金的最新操作动向。本周前3个交易日,龙虎榜中有两大变化值得关注:一是机构席位与部分游资席位的买入力度大幅减弱(相较2月份),二是有机构资金,正持续流入科创板股票。

活跃资金买入力度减弱

东财Choice数据显示,本周前3个交易日,机构席位共计上榜183次,上榜成交总额63亿元。而上周一至周三(2月24日至26日),机构席位共计上榜247次,上榜成交总额113亿元。从上榜次数及上榜金额看,机构席位活跃度正在降温。

机构身影屡现科创板股票

虽然本周机构席位交易活跃度有所下降,但从已公布的龙虎榜上看,机构席位对科创板股票始终保持了较高的参与度。

本周一,交易所公布了5只科创板股票的龙虎榜,其中就有3只科创板股票龙虎榜中有机构席位现身,且大多分布在买入一侧。

资金进场热情看这里!中信证券产品一天吸金逾40亿,更多增量资金在路上?

近期A股市场上爆款基金不断。招商证券认为,这是新一轮居民资金加速入市的开端,有望开启A股新一轮牛市。机构人士预计,3月大盘还是以调整格局为主,但全年A股震荡上行的趋势不变。

产品回报排名同类产品前列

中信证券臻选价值成长集合计划是中信证券第三只大集合改造产品,原名中信证券股债双赢集合计划。事实上,首批开始公募化改造的券商资管大集合产品屡屡创出不错的销售业绩。有券商资管人士表示,这些产品的热销,与头部券商权益投资实力以及品牌优势息息相关,加之它们是首批改造的大集合产品,券商在销售上也不遗余力。

A股震荡上行趋势不变

朱雀基金认为,A股市场无论横向还是纵向比较,都在趋势向好或显露相对优势,美联储降息也有利于提升A股的配置价值。预计大盘3月还是以调整格局为主,但全年A股震荡上行的趋势不变。财通证券资产管理部认为,整体而言,全年对权益市场并不悲观,结构性机会仍然存在,短期有望延续科技成长风格,后期消费、周期等板块可能有估值修复机会。

【证券要闻】

上交所推出首单小微企业知识产权暨疫情防控资产证券化项目

金融战疫要靠真抓实干,助力纾压要细到“毛细血管”。近日,首单小微企业知识产权暨疫情防控资产证券化项目(疫情防控ABS)在上海证券交易所成功发行。该项目为浦东科创知识产权资产支持专项计划,采用储架发行方式,首期优先级发行利率3.59%,有力缓解了疫情期间小微企业流动性问题,助力疫情防控工作。

注册制下首单公开发行公司债券已通过上交所审核并提交注册

公开发行公司债券实施注册制后,3月2日,中国中煤能源股份有限公司向上海证券交易所提交了面向专业投资者公开发行公司债券并在上海证券交易所上市的申请。依照法定要求、程序及优化融资监管等相关规定,上海证券交易所对发行人发行上市申请材料进行了审核,认为符合《证券法》等法律法规规定的公司债券公开发行条件、本所规定的上市条件、中国证监会及本所有关信息披露要求,予以审核通过,并已于3月4日提请中国证监会履行发行注册程序。

券商股票质押减值计提迎严格规范,监管直指四大问题!

在2018年股票质押风险爆发之下,去年以来,因股票质押计提资产减值的券商越来越多。据记者不完全统计,截止3月3日,今年至少已有10家券商发布了计提减值准备的公告。

券商在纷纷计提减值的同时,也暴露出一些问题。日前,上海证监局向辖区内券商发布《关于股票质押减值准备计提有关工作的通知》,指出券商判断减值时存在的部分问题,包括对严重违约项目的资金回收预判缺乏实证支撑、未将担保品实际可变现能力、金额和处置周期纳入评估和考量因素等,对券商股票质押式回购交易的减值计提进行严格规范。

富时罗素宣布对富时中国A50指数等的季度审核变更

富时罗素宣布对富时中国A50指数、富时中国A150指数、富时中国A200指数、富时中国A400指数、富时中国A小盘股指数的季度审核变更。该变更将于3月20日星期五交易日收盘后(即2020年3月23日星期一)生效。

富时中国A50指数将纳入中信建投京东方A中兴通讯韦尔股份,删除招商蛇口上海机场新华保险上港集团

【公司公告】

新股

斯达半导:公司股票自上市以来,股票价格波动较大,自2月4日开市起至今累计涨幅达到966.48%,期间21个交易日(首日除外)内连续涨停;公司股票自上市以来价格波动较大,特别提醒投资者,注意二级市场交易风险。

融资重组

邮储银行:银保监会同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元无固定期限资本债券。

江西长运:定增不超过4741万股新股,获证监会核准。

停复牌

克来机电:重组无条件过会,3月5日复牌。

重大事项

*ST莲花:“河南省周口市中级人民法院”裁定确认公司重整计划执行完毕、终结公司重整程序;上述重整事项对公司2019年度的净利润和期末净资产将产生积极的影响。

*ST富控:公司持有的“宏投网络”100%股权将于3月29日至4月1日在网上司法拍卖,起拍价20.42亿元。

增减持

中国平安:再度回购614.9万股A股,耗资4.94亿元。

京能电力:拟以不超过4元/股的价格,回购2亿元-3亿元股份,用于减少公司注册资本。

昊华能源:控股股东“京能集团”增持300万股,占公司总股本的0.25%。京能集团拟6个月内继续增持,累计增持比例占公司已发行总股份的1%-2%。

中装建设:部分董事、监事、高管计划3月9日-9月30日合计增持145万股-300万股。

红旗连锁:持股8%股东“中民财智”拟减持不超过1.088亿股,即不超过公司总股本的8%。

东方铁塔:控股股东、实控人韩汇如、股东韩方如和股东韩真如计划合计减持不超3732.19万股,即不超过公司总股本的3%。

浩丰科技:持股2.32%股东杨志炯计划3个交易日后12个月内减持854.83万股,占公司总股本的2.32%。

公司业务

正邦科技:2月销售生猪34.27万头,环比增长14.33%,同比下降4.33%;销售收入15.56亿元,环比增长39.44%,同比增长293.89%。

华达科技:拟出资400万元受让“深圳云图”400万注册资本。完成后,公司拟对深圳云图增资1100万元。深圳云图专注于汽车胎压监测系统、汽车爆胎监测与安全控制系统等汽车电子产品的研发、生产。

先河环保:控股子公司“河北先进环保产业创新中心有限公司”与“邯郸市永年区人民政府”签署《生态环境综合治理战略合作框架协议》,双方将进一步加强永年区生态环境综合管理工作,改善永年区生态环境质量。

多伦科技:签下“南京南站片区治安、交通、数字监控智能优化提升工程合同”,合同金额1890万元。

许继电气:中标“三峡如东海上风电柔性直流输电示范项目直流耗能装置设备采购”,中标金额5180万元。

菲林格尔:全资子公司“上海菲林格尔”与“南虹桥投资”就“菲林格尔家居亚太研究中心项目”签下“战略合作框架协议”,该项目投资估算3.6亿元-3.8亿元。

业绩与分红

海峡股份年报:2019年度净利润2.19亿元,同比增长4.09%。拟向全体股东每10股派发现金红利2元,含税,以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

*ST海马:2月汽车产量0辆,上年同期产量1464辆;销量134辆,同比下降92.88%。

金龙汽车:2月客车销售量827辆,同比下降60.94%;1-2月客车销量5641辆,同比下降9.09%。

华菱星马:2月中重卡(含非完整车辆)产量630辆,同比下降53.06%;销量511辆,同比下降49.36%。

其他

中钢天源:公司入选国资改革“科改示范行动”企业。

亚太科技:全资子公司“亚航科技”收到“北京军友诚信检测认证有限公司”颁发的《武器装备质量管理体系认证证书》。

司太立:控股子公司“海神制药”已完成整改并通过现场验收。海神制药此次停产整改,对公司财务报告造成一定影响,具体数据尚无法估计。

【推荐阅读】

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08