长期居家学习引发担忧 中国研究者呼吁关注儿童健康

2020-03-31 09:57:21

权威医学期刊《柳叶刀》3月3日发表了一篇来自上海交通大学医学院江帆教授团队的通讯。通讯文章中指出,应降低疫情期间居家学习对儿童健康的影响。

文章认为,受疫情影响,在中国政府强有力的推动下,居家上学的应急方案得到了严格执行,这些努力和举措非常必要,也值得高度赞赏。但研究者担心,长时期关停学校,开展居家学习,可能会对儿童身心健康产生不利影响。

柳叶刀主编理查·霍顿(Richard Horton)一直关注儿童的健康问题。他为此专门致信该中国团队,并发表观点称:“到目前这一阶段,中国开始面临一系列疫情中后期的挑战,其中最为重要的一项是关于儿童和青少年的。”他对研究表示赞赏:“在中国为防控危险疫情作出正面努力的关键时刻,他们提出了有价值的建议。”

文章的通讯作者为上海交通大学医学院副院长、上海儿童医学中心发育行为儿科江帆教授,研究团队包括:教育部-上海市环境与健康重点实验室张军教授、上海儿童医学中心王广海副研究员、张云婷副研究员以及赵瑾博士。

居家限制对儿童健康有负面影响

中国团队的这篇通讯文章中写道,面对新冠病毒肺炎疫情,中国政府迅速采取应急方案,推迟开学以防止疫情扩散。全国各级学校和教师全力以赴,用创纪录的速度完成了在线课程的录制,并通过电视和网络进行播放。

当前,全国各地先后以网上教学的形式启动了新学期,井然有序地安排学生们在家观看各种网络课程。来自教育部的数据显示,中国大约有2.2亿儿童青少年,包含1.8亿中小学生以及4700万幼儿园儿童。

文章同时指出,尽管“居家学习”的努力和举措非常必要,但既往的相关研究结果也引发担心,因为疫情学校关闭后长期的居家限制可能会对儿童身心健康产生不利影响,比如身体活动更少,屏幕暴露时间更长,睡眠更不规律,饮食也更不健康,导致体重增加,心肺适能下降等健康问题。此外,同龄人之间缺乏交流也不利于儿童的成长。

文章还特别关注到了疫情期间由于种种原因被隔离的儿童的心理健康。此前有研究发现,因为疫情被隔离的儿童创伤后应激得分是未隔离儿童的4倍。

为了降低长期居家限制对儿童健康的影响,文章作者呼吁政府、非政府组织(NGO)、社区、学校,以及家庭意识到居家限制可能产生的负面影响,并采取更多行动,有效、快速应对这些问题。

文章作者之一、上海交通大学医学院副院长、上海儿童医学中心发育行为儿科江帆教授在接受第一财经记者采访时表示:“儿童的身心健康尤其值得关注。关闭学校是政府疫情防控策略之一,但政府同时也应重点关注特殊时期如何保护促进居家学习儿童的身心健康问题。”

家长传递“正能量”尤其重要

江帆教授还对第一财经记者表示,家长在儿童居家限制时扮演的角色尤其重要。“家长保持与儿童密切、开放的沟通交流是识别儿童身心健康问题,并为长时间居家限制孩子提供心理安抚支持的关键。”她告诉第一财经记者,“除了督促孩子的表现和行为,父母还需要尊重孩子的认同感和需求,帮助孩子提高自我管理的能力。”

江帆教授强调,家长对孩子潜移默化的影响尤其重要,在相处时向孩子传递正能量,可以帮助孩子健康成长。她还表示,居家限制为加强亲子交流创造了良好机会,建议家长可以通过让儿童积极参与家务劳动,提高生活自理能力。

孩子长期居家也让一些家长感觉到了困扰。上海市民何女士对第一财经记者表示:“我们的困扰很多。首先是现在软件课程的界面不是很友好,经常要视频音频来回切换;其次是有的老师远程讲解不太生动,孩子没兴趣学,互动也不理想;再则电子版改作业,孩子有时就索性拿着iPad玩游戏了,最担心孩子的眼睛健康;一些体育课、劳技课之类的也要学网课,意义不大。”

针对一些家长关心的孩子在家上网课效率不高、教学质量无法得到保证、孩子正常课外活动受影响等问题,江帆教授对第一财经记者表示,她正在与上海市教委合作,准备在近期推出一份面向全市180万中小学生和幼儿园儿童的关于疫情期间孩子居家健康的抽样问卷调查,话题覆盖:孩子的活动水平、看屏幕的时间和内容、睡眠的规律等生活方式;以及家长最希望通过社会的力量获取哪些资源等等。

江帆教授长期致力于“医教结合”工作。她对第一财经记者表示:“我们与上海市教委合作20年,希望从儿童健康的科学角度出发,给政府政策提出建议。这次疫情史无前例,但疫情总是会结束的,我们希望通过这次疫情的实践,总结出一些宝贵的经验,为将来发生类似的情况做好充分的应对准备。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08