为什么美联储降息也救不了美国股市?

2020-03-31 09:57:19

历史罕见–紧急降息

美联储在交易时段紧急降息,这种情景在历史上很少见。这一次美国降息50个基点,速度之快,幅度之大,应该讲选择的时机之紧迫,的确都是前所未见。

当然,这跟特朗普也有很大的关系。特朗普之前就再三督促美联储赶紧降息,美国要充当降息的领袖,而不是跟着别人走。因为在这之前,澳大利亚已经降息了。

实际上,鲍威尔在上周五的美股盘中已经挂出了声明,表明美国经济虽然强劲,但是注意到新冠肺炎疫情的影响,美联储会做出相应的政策来保持经济的扩张。

特朗普在盘后的新闻发布会上,也催促了鲍威尔,在周一的时候再一次在盘中发推特,所以直接导致星期一美国股市逆转,道琼斯指数盘中直线拉升,最后暴涨了5%左右。

当然,如果跟它之前的下跌相比,这也就是一个反弹。我们都知道,上周美国股市从高点到低点,大概有5000点左右的一个跌幅。即便到了周五美联储发表了声明,道琼斯指数依然有300多点的跌幅。

本来大家对于今天凌晨美联储的声明还是寄予很大的希望,虽然今天开盘的时候,道琼斯指数盘中下跌了1%左右,但是美联储降息之后,盘中紧急拉升了300多点。

那么,因为这个预期太过强烈,而且昨天大幅度的一个反弹,已经是做了预演,所以这个消息出现之后,反而引来了巨大的抛盘,全天指数逐步走低,尾盘三大指数不但没有受到降息的刺激翻红,反而收出了比较大的一个跌幅,再一次回落3%左右。

美国的十年期国债跌破了1%的收益,这也是历史上没有过的,说明整个市场还是处于一个恐慌之中。

为何降息没有用?

那么,为什么会出现这种情景呢?我们从几个角度分析,第一点,要搞清楚这一次美国股市的调整是长期的开始,还是短期的结束,这一点非常重要。如果不搞清楚这一点的话,对于目前的行情性质就无从把握。

第二点,大家也清楚,现在美国上市公司的市值、估值都跟基本面是不相吻合的,即便这些五大科技公司,或者六大科技公司保持了比较好的增长,平均也就16%的涨幅。那么,跟他们在过去的一年少则60%的涨幅,多则100%的涨幅相比,已经是透支了未来,透支的幅度相当大,特别是像特斯拉这样的,甚至在一年中翻了4倍的。

第三点,就是一定要搞清楚,疫情对美国股市的下跌来讲,它不是原因,仅仅是一个结果,它是推倒多米诺骨牌的一张牌而已。没有疫情它也会下跌,但是有了疫情,崩溃就开始了。

要钱还是要命?

最关键的是,现在的降息并不能解决疫情的问题。因为我们知道,疫情还是一个防治的问题,还是一个救治的问题,在这些问题没有解决之前,中国经验就是坚决的隔离,阻断传播源。但显而易见,在美国也好、欧洲也好,无力做到这一点。

所以,由疫情引起的恐慌,靠降息是不能解决的,这是一个非常浅显的道理。简单来讲,就是要命还是要钱的问题。

那么,现在美联储给出的只能是要钱的方案,美国社会现在还没有给出保命的方案,所以在疫情蔓延的这种担心得到遏制之前,这个市场的任何动荡都是正常的。

至于降息对于经济的刺激,实际上在行情调整之初,只能够起到减缓下跌幅度的作用。那么,真正要让行情由反弹变为反转,应该还是选择整个市场状态回归到合理区间的时候,这个时候的降息对市场才是真正能起作用的。

现在美联储做的这些,无非是在特朗普逼迫之下的无可奈何之举,对于稳定市场人心能起一定作用,但是挡不住疫情恐慌的势头。所以,这个时候降息的效果不如晚些时候降息更好。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08