欧盟官员确诊新冠,欧央行限制员工旅行、去过疫区在家办公

2020-03-31 09:57:10

据比利时联邦公共卫生局消息,截至当地时间3月4日上午11:30,比利时又新增10例新冠肺炎确诊病例,值得注意的是,其中一名确诊病例系欧盟官员。

同日,欧央行发公告表示,限制欧央行执行董事会和工作人员所有不必要旅行直至2020年4月20日。

除3月12日与利率决议相关的例行新闻发布会将按计划举行外,其余在欧央行举行的会议都将延期进行。欧央行并在公告中强调,“迄今为止,还没有在欧央行职工中发现新冠疫情。”


欧盟官员确诊新冠

据悉,这位确诊患者供职于欧盟防卫局,该患者在意大利执行任务后,被确诊为新冠肺炎。

欧盟委员会发言人达娜·斯宾纳特(Dana Spinant)表示:“我们已经证实了这一事件。”

比利时联邦公共卫生局是在实验室测试了495个样本的基础上,确诊这10例新增新冠肺炎感染病例的。截至目前,比利时共发现了23例确诊病例。

截至截稿,意大利累计确诊新冠患者达2502例,死亡79例。由于欧洲境内并没有出现旅行限制或暂停申根条例,目前到过意大利的其他欧洲国家旅客回国后屡屡被查出阳性。不过,人民日报最新消息称:据意大利安莎社及共和国报消息,意大利政府3月4日决定暂停意大利全境学校教学活动,以应对新冠肺炎疫情蔓延。

据第一财经记者不完全统计,目前同意大利相关的病例出现在欧洲22个国家和地区(欧洲共有44个国家和地区),分别是法国、 德国、荷兰、 瑞典、奥地利、 丹麦、芬兰、爱尔兰、英国、希腊、 西班牙、 葡萄牙、 比利时、 卢森堡、捷克、 罗马尼亚、安道尔、 北马其顿、瑞士、挪威、圣马力诺和冰岛。

不过,欧盟委员会目前仍没有暂停申根协定的打算。

此前欧盟危机管理事务委员亚内兹•莱纳尔契奇(Janez Lenarčič)给出了欧盟未来在申根区域内如果要实施旅行限制需满足的三个标准:其一,要基于有科学依据的风险评估,其二,要均衡有比例,其三,欧盟各个成员国之间需达成协调一致。

欧盟卫生与食品安全事务委员基里亚基德斯也指出了在欧盟判断中很重要的一点,即目前世卫组织(WHO)尚未建议对旅行或贸易施加限制。

WHO已经在2月29日更新了其对2019冠状病毒病疫情的国际交通建议,在这份最新建议中,WHO仍然不建议对目前遭受2019冠状病毒病疫情的国家采取旅行或贸易限制。

WHO指出,总体而言,有证据表明,突发公共卫生事件期间限制人员和货物的流动在大多数情况下并不有效,并可能转移其他干预措施的资源。此外,限制措施可能中断所需的援助和技术支持,可能扰乱商务,并可能对受影响国家产生负面的社会和经济影响。然而,在某些情况下,例如在国际联系很少和应对能力有限的环境中,限制人员流动的措施经证明可能暂时有效。

不过WHO也建议谨慎的做法是推迟或避免前往受影响地区,特别是对于老年旅行者和患有慢性病或基础病症的人。


欧央行限制员工旅行但新闻发布会照开

如前所述,在欧盟爆出有官员确诊新冠肺炎及小时之前,欧央行在官网发布声明,表明了其应对新冠疫情的谨慎态度。

具体而言,欧央行员工各种不必要旅行将暂停至4月20日,届时将对整个局势再做判断。

同期,各界对欧央行行及其公众游客中心的访问也要暂停。

欧央行还推迟或取消在央行举行的一些会议,其在布鲁塞尔举行的欧洲央行相关活动也将在新日期举行。欧央行行长拉加德表示:“通过今天的措施,我们正在确保员工的安全和健康,同时维持央行的全面运作和银行监管职能。”

“这些措施以现有的内部准则为基础,并会与我们的员工保持经常的沟通,为他们提供有关病毒的建议,并请到过受影响地区的人在家中工作两周。”拉加德指出。

不过,值得注意的是欧央行货币政策理事会会议后的3月12日欧央行例行新闻发布会不受此次决定的影响,将会继续进行。各界投资者都在密切关注此次欧央行发布会,并料定欧央行将在该会议上对应对新冠疫情做出反应。

2日,拉加德曾发声明表示,新冠病毒爆发是一个快速发展的状况,给经济前景和金融市场的运作带来风险。欧央行正在密切监视事态发展及其对经济,中期通胀和货币政策传导的影响。 拉加德指出,“我们随时准备采取潜在风险相称的、必要的针对性措施。”这被市场解读为欧央行在下周将有可能降息。标普预测,欧央行将在下周决议上下调政策利率10个基点。

责编:王蕾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08