再融资规则放宽 银行有望明显受益

2020-03-31 09:56:19

自证监会2月14日发布相关规则放宽上市公司再融资条件后,已有多家公司参照新规发布预案,其中不乏银行的身影。近日,贵阳银行宁波银行公告根据再融资新规,调整非公开发行A股股票方案。

分析人士认为,再融资新规有利于银行自身融资的同时,也有利于银行布局企业定增、并购重组等领域。银行资管或理财子公司可以参与定增业务的融资,也可以在权益配置中考虑投资一部分质地不错的定增股票。

两家银行“试水”新规

近日,宁波银行披露非公开发行A股股票预案(四次)修订稿,这是再融资新规落地后,首家在此基础上修订融资方案的上市银行。主要更改三处:一是发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的90%改为80%;二是此次非公开发行的对象从上一次的不超过10名特定投资者调整为不超过35名特定投资者;三是除华侨银行以外的其余投资者锁定期由12个月缩短至6个月。

贵阳银行也发布了非公开发行A股股票预案(修订稿),将新的发行价格定为——定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%(即每股6.87元)与本次发行前公司最近一期未经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。对部分发行对象的限售期也进行了缩短。

法询金融资管研究部总经理周毅钦表示,由于银行特别是一些上市的区域性城农商行在补充核心一级资本方面一直迫切性较高,通过再融资新规可有效缓解核心一级资本的短缺情况。

中信建投银行业首席分析师杨荣认为,除补充核心一级资本充足率外,新规预计还会对上市银行带来两大影响:一是提升资产、营收和归母净利润增速。定增完成后,随着核心一级资本的有效补充,银行的规模扩张不再显著受到约束,资产规模增速将加快。预计营收增速和净利润增速受规模效应影响,也将大概率随之加速;二是利好中长期股价。同时,原股东在溢价发行的情况下有望积极参与,显示了其对上市银行长期发展的信心。

投行及资管部门受益

某股份制银行人士表示:“定增是指上市公司向某个机构定向发一笔权益性融资,如果投资机构认可这家公司,就会向银行以债务融资的形式拿一笔钱买入上市公司定增的股票,之后定增的股票再卖到市场上,还银行的贷款。再融资新规中很多条款较之前更有优势,所以上市公司愿意做定增,投资机构也愿意投,此时银行可以介入帮上市公司找投资机构或贷款。”

周毅钦认为,对银行投行业务部门来说,再融资新规放松之后,将带动定增市场的回暖,相关的定增类业务将明显增加,既可以发挥银行的投行客户资源优势找企业参与定增业务,也可以和其他机构例如券商、信托等机构进行合作开发。

对银行资管业务部门而言,再融资新规对于定价的调整使参与定增业务获利的确定性进一步提高,银行资管或理财子公司既可以参与定增业务的融资,也可以在权益配置中考虑投资一部分质地不错的定增股票。

招商银行研究认为,优质上市公司的股权融资机会也会成为银行与上市公司建立紧密联系的重要突破口。一方面有效控制股权类项目风险,另一方面也可增加客户黏性,拓展新的业务。研究认为,对于银行资金,未来可重点关注成长性较好或细分领域龙头定增机会,具体而言可关注两类药企的定增机会:一是已经正式发布预案的药企。部分优质药企在新规落地后,发布新的定增方案,这部分企业融资进度较快,近期就有进入机会,可重点关注;二是再融资动力较强的企业。部分药企虽未披露再融资预案,但也存在借助松绑契机改善资金结构的诉求,同时满足这两类标准的企业再融资动力较强:资产负债率较高的企业(高于50%);或当前估值处于较高水平的企业(PE高于利润增长)。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08