疫情下酒类新零售再迎扩张机遇,收编传统终端将提速

2020-03-31 09:55:29

疫情给酒类流通渠道的冲击尚未消除,但酒类新零售企业却迎来新的机遇。第一财经记者了解到,疫情中线上和到家业务的兴起,促进了“线上+线下”融合的新零售模式的普及,而停滞不前的酒类流通渠道互联网化或迎来新的发展机会,而酒类新零售企业也在加快对传统终端门店的收编。


疫情推动酒业零售模式变革

虽然酒行业内对于此次疫情的影响相对乐观,但对渠道的实质性的冲击还是非常明显。

“受到疫情影响,公司2月的销售额下滑了8-9成。”1919董事长杨陵江透露,在春节前的旺季,1919一天的流水有4000-5000万元,春节后一般也有1500万一天,但在疫情发生后,日流水迅速下降到100万-200万元/天。

1919(830993.OC)是国内最大的酒类新零售企业之一,到2020年1月底在全国拥有门店1903家,疫情发生后,1919一部分门店按照当地防疫要求暂时闭店,而部分开业的门店由于餐饮、夜场等关闭也影响了销售。而近期虽然各地开始复工复产,但酒水消费的需求并没有马上回升,日流水数字有所恢复,但距离日常水平还有很大差距。

针对春节旺季,1919储备了28亿的存货,销售的低迷导致存货消化速度变慢,也让杨陵江感到了压力,但让他庆幸的是,在疫情发生前,按照二股东阿里巴巴的要求,1919刚刚对旗下300多家业绩不达标的门店进行了优化,不然这次疫情影响会更大。

但在杨陵江看来,疫情对企业经营带来冲击,但也给酒类新零售带来了机遇。疫情发生后,大量的传统的酒类终端虽然有存货,但却缺乏客流和订单;而线上的业务虽有订单,却面临物流中断或时限延长的问题,而新零售成了主要的解决方案。

据了解,在1919现有的销售中,来自线上销售、线下到家的业务占到9成,而且还承担了部分天猫的前置仓的功能,阿里将部分非酒业务的快消品线上订单分配给1919门店,并进行到家配送。

北京卓鹏战略咨询创始人田卓鹏告诉第一财经记者,这次疫情促使行业内出现了很多基于互联网新营销、新零售方式,这或推动传统的国内酒水流通业的变革发展。

中国酒业流通协会数据显示,虽然互联网化已经持续多年,中国酒类营业总额1.5万亿中,所有酒类电商+酒类新零售市场份额不到整个行业的5%。

酒业互联网渗透率低的背后,有中国地域广泛且消费水平和习惯相差较大,因此酒企采取多级经销商制对市场分区域分级严格管控而让市场变得碎片化的因素;也与上一轮酒业互联网化时采用的价格破坏者的模式,扰乱了酒企的线下经销价格体系,而遭到了掌握名酒资源的强势酒企的全力打压有关。

“这次消费者已经从池塘进入了大海。”酒类B2B平台易久批COO陈晟强用了这样一个比喻形容,疫情更容易的推动了“线上+线下”模式的普及。


加速收编传统终端

疫情加速了酒业新零售的发展,对于酒业新零售企业而言,线下的门店数和覆盖面积就成了下一步发展的关键。

一直以来,国内的酒类终端是由数以百万计的夫妻店、烟酒店构成,碎片化严重。此前国内的酒类零售企业以行业颠覆者的身份出现,大多以自有资金开店的重资产模式为主,但这也导致开店总数受限。

从2019年开始,酒类新零售企业开始通过轻资产管理模式,输出商业品牌和利润产品,对传统终端进行收编和改造。1919和酒仙网都曾公布过万店的开店计划,其中传统终端改造的门店数占到相当大的比例。

第一财经记者注意到,尽管疫情影响尚未过去,但酒类新零售企业已有动作,2月下旬,1919宣布完成了对酒类B2B平台丹露网的并购和整合。

杨陵江告诉第一财经记者,在酒类B2C业务之外,1919转变为具有专业供应链和线下服务能力的平台商。未来1919的直营门店主要集中于1-2线城市,而3-5线城市则依靠隔壁仓库业务对传统终端进行改造收编,目前后者门店已达到735家,计划今年开到3000家。丹露网本身是酒类B2B平台,对接着数千商家和20多万个进货终端,收购其可以对隔壁仓库业务的发展提供系统支撑。

而酒仙网则选择了和传统终端合作的方式,在3-5线城市,酒仙网采用60-200平方米的大店模式,和当地大商合开;而在1-2线城市则采取30-50平方米的小店模式,主要与地市代理商合作开店为主,截至目前门店总数已经超过千家。

或许考虑到大部分烟酒店并不只卖酒水,易久批选择从酒业B2B切入快消B2B领域,同时借助旗下偏重烟酒业务连锁品牌易久批零对传统酒类终端门店进行收编。2月上旬,易久批收购了华南区域快消B2B平台掌上快消进一步壮大实力。

陈晟强告诉第一财经记者,目前易久批的非酒业务金额已占到60%以上,互联网时代没有高频业务就容易失去客户,因此如果只做酒类,短期利润好,但长期面临快消综合B2B的挑战。连锁的核心是供应链、品牌、管理,互联网时代,生意的界限越来越模糊,且并最后也会“殊途同归”。

酒仙网董事长郝鸿峰看来,近年来小烟酒店的日子越来越难过,房租、人力成本等都在上升,另一方面国内酒水消费品牌化趋势明显,好卖的酒利润非常透明,以前靠OEM产品卖高价的模式也难以为继,这也将推动渠道从分散走向品牌化、标准化和连锁化。而未来5年,国内市场或将出现几家类似苏宁、国美类的大型酒类新零售公司。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08