东本INSPIRE折戟中保研碰撞 从籍籍无名到火上热搜

2020-03-31 09:55:13

热门车型哪个强?中保研里撞一撞。继上汽大众帕萨特在中保研的碰撞测试中“翻车”后,东风本田INSPIRE再折戟。这款让人叫不上名字的日系车,一时登上热搜榜。

中国保险汽车安全指数管理中心(简称“中保研”)在完成了2019年第二批第十款车型——东风本田INSPIRE车型全部测试评价工作后,根据《C-IASI管理办法(2018年版)》规定,3月3日正式发布了该车型测试评价结果。结果显示,东风本田INSPIRE耐撞性和维修经济性获差评。

A柱弯折

耐撞性和维修经济性获差评

此次测试,中保研分别对东风本田2019款TURBO典雅版车型和2019款混动净越版车型分别展开了耐撞与维修经济指数、车内乘员安全指数、车外行人安全指数和车辆辅助安全指数展开了多达7项测试。其中2019款混动净越版车型主要测试的是车辆安全辅助方面的测试,其它测试则是由2019款TURBO典雅版来完成。

在这几项测试当中,东风本田INSPIRE的车外行人安全指数和车辆辅助驾驶安全指数分别获得了G的评价(其中G为优秀、A为良好、M为一般、P为较差),说明了这款车对行人还是非常友好的,同时驾驶辅助配置表现也不错。

不过INSPIRE的车内乘员安全指数只获得了M(一般)的评价,主要是因为在正面25%偏置碰撞和侧面碰撞表现不佳。车顶强度和座椅/头枕方面的表现获得了G的评价,INSPIRE在正面25%偏置碰撞当中获得了M(一般)的评价,从现场图片来看A柱在碰撞测试过程当中发生了折弯。车的侧面碰撞表现也不尽人意,碰撞发生后车体向内凹陷的程度很大,同为东风本田的思域的碰撞测试也是在此折戟。

测评结果显示,INSPIRE在代表低速碰撞下维修费用经济性的“耐撞性与维修经济性指数”项目获得P(较差)),在车内成员安全指数上获得了M(一般),而在车外行人安全指数和车辆辅助安全指数上获得了G(优秀)。

媲美雅阁

实则“姐妹”差异大

本田Accord是一款全球畅销的B级车产品,而最新的第十代Accord在中国国产后分成了广本雅阁和东本INSPIRE。通过对比不难发现,被市场称为“雅阁王”的东风本田INSPIRE在正面25%偏置碰撞中,A柱变形程度明显比雅阁更大,而此前雅阁在中保研的碰撞测试中获得了A(良好)的评级。在侧面碰撞测试中,INSPIRE的车顶隆起情况也要比雅阁明显。因此两车在主副驾驶头部运动保护以及头部和颈部保护上均获得不同评级。其中,INSPIRE为一个P(较差)、两个A(良好)及一个M(一般),而雅阁则获得一个P(较差)、两个A(良好)及一个G(优秀),因此整体评级上雅阁为G(优秀),INSPIRE为M(一般)。

“从测试数据看,作为姐妹车型的东本INSPIRE和广本雅阁还是有一定的差异,两者间质量的争论现在也有了数据的支撑。一直以来,东风本田的市场口碑似乎比不上广汽本田,无论是CR-V的机油门还是思域的B柱问题始终都是舆论的焦点。”有业内人士表示。

值得注意的是,在美国进行的各项碰撞测试中,十代Accord的所有碰撞测试项得分均为G,每个碰撞项目下的分项也都是表现都是G。“中美两国虽然都是对最低配车型进行的全部碰撞测试,但是两国的车型配置不太相同,从美版本田官网可看到,第十代Accord的最低配入门车型也配备了头部气帘以及膝部气囊,这两项配置对碰撞中的评分非常有利。从美版Accord以及广本雅阁的表现来看,广汽本田国产这款车型的过程中,尽可能的保证了原汁原味的设计以及用料选材,保证了碰撞的优秀表现。”上述人士表示。

同时,从中保研的其他车型碰撞测试中可看出,并非所有的日系车都“皮儿薄”。比如凯美瑞、亚洲龙两款日系中级车在中保研的测试中都取得了G(优秀)的成绩,碰撞后A柱完好。资料显示,凯美瑞、亚洲龙A柱位置采用了1500mpa的热冲压钢,新天籁A柱强度也有1200mpa,而东本INSPIRE其A柱钢材强度为780mpa。

在中保研的测试结果出来后,东风本田尚未有对此事的官方表态。不过让人有些啼笑皆非的是,微博上网友关于东风本田INSPIRE中保研测试结果的评论,很多都被删除或拉黑。对于此事的后续进展,本报记者将第一时间跟踪报道。(责任编辑:于建平 主编:赵云)

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08