IPO日报:德必文化“二房东”模式藏风险,仁会生物超50亿估值存疑

2020-03-31 09:54:49

【IPO观察】

从热捧IPO到并购主流化 股权基金退出路径之变

股权转让服务平台潜力股对2009年-2011年成立基金的退出结构进行了比较,结果显示,在中国市场,IPO退出比例为59%,其次是并购退出占比19%,转让退出占比16%,剩余部分为回购退出。在更为成熟的美国风险投资市场,并购退出却占据主流地位,比例为56%,其次是转让退出占比38%,IPO退出成了少数派的选择,占比约5.6%。

理论上来说,IPO项目的门槛更高、难度更大,比例应该更低,但中国的IPO退出比例反而更大。原因在于,中国的投资机构过于追求IPO,却对并购、转让等其他方式不够重视。但现在,情况已经发生了明显变化。现在,一二级市场间价差不断缩小,甚至出现价格倒挂的情形。超级独角兽项目越来越少,对早期投资方来说,多轮的股权稀释后,最终很难拿到高额的回报倍数。

【A股IPO】

德必文化闲钱理财又来“圈钱” “二房东”模式拟IPO藏何风险?

2月7日,文创产业园运营商上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司在证监会官网披露了首次公开发行股票并在创业板上市的招股说明书(申报稿)。据招股说明书披露,德必文化本次公开发行新股数量不超过 1347.4万股(发行后在总股本中的占比不低于25%),拟募资5.7亿元,主要用于园区升级、园区建设、研发中心建设和补充流动资金等用途,其中1.7亿元用于补充流动资金。

从运营方式上来看,该公司主要通过“承租运营”和“受托运营”两种模式经营文创产业园,这一商业模式也被业内称为“二房东”模式,而这类模式最大的风险则来自于项目所在土地的使用性质是否合规。招股说明书显示,德必文化目前在运营的41个文创产业园中,有超过半数园区所在的土地存在使用与规划用途不一致的情况,另外还有部分园区的租赁房产存在权利限制等风险。至于是否有信心消除发审委在相关问题上的顾虑,德必文化暂时未做更多披露。

威迈斯IPO:第五大股东成老赖 ,营业收入涉嫌“掺水”

近日,深圳威迈斯新能源股份有限公司正式披露招股书,拟计划登陆深交所上市。资料显示,威迈斯成立于2005年8月,主要经营范围是DC-DC模块电源、AC-DC 模块电源、电子、电气控制设备的设计、生产等,是一家专业从事电力电子产品研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业。

威迈斯的第五大股东蔡友良被深圳中级法院列为失信执行人。记者了解到,债权人杨俊远很有可能没有偿债能力。也就是说,蔡友良对上述债务承担连带清偿责任,将要代替杨俊远还掉此次债务。如果威迈斯此次上市成功,蔡友良有可能会卖掉威迈斯的股份来缓解现在的债务危机,那么这将违反《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。

豪美新材IPO:变卖家当充利润 “后院失火”纠葛多

受新冠疫情影响停摆了近1个多月的IPO发审会终于重启,据证监会官方网站显示,2020年3月5日,2020年第23次发行审核委员会工作会议即将正式举行,3月5日当天迎来的第一位IPO玩家广东豪美新材股份有限公司即将接受发审委的审核。

通过招股书披露的数据我们可以看到豪美新材有些利润很大部分来源于变卖资产,特别是2019年上半年有近一半的净利润来自于非经常性损益,豪美新材或在通过处理资产来弥补盈利能力上的不足。2019年1月,豪美新材子公司贝克洛将孙公司科建投资100%股权转让给泰禾投资咨询有限责任公司,按净资产作价5547.7万元。

【科创板IPO】

仁会生物IPO:唯一上市产品缺乏竞争力 能否撑起超50亿估值存疑

近日,上海仁会生物制药股份有限公司(简称“仁会生物”)公开招股书,拟从新三板转战科创板。然而,市场上充斥着大量质疑声。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受中国网财经记者采访时表示:从仁会生物目前的基本面看,虽然企业市值高于上市标准,但是公司持续亏损、主营产品市场表现不佳、创新能力不足,仍存在企业上市失败的风险。

从产品结构来看,仁会生物似乎的确面临产品结构单一、市场表现不佳等问题。仁会生物在招股书中表示:公司自主研发的核心产品谊生泰于2017年2月正式在国内上市销售,是公司目前唯一的主营业务收入来源。公司的长期亏损主要也是由于谊生泰目前尚处于市场导入期,其他产品尚处于研发阶段。据了解,谊生泰主要用于成人2型糖尿病患者的血糖控制,近年来,国内糖尿病药物市场规模的快速发展吸引了众多国内外制药企业,行业竞争较为激烈。

【港股IPO】

上市公告发了又删 信联科技IPO之路有玄机

山东又一数据科技公司瞄准H股寻求上市。近期,“未满周岁”的山东高速信联科技有限公司在其兄弟公司山东高速信联支付有限公司官网透露了2020年H股上市计划。不过,在3月2日北京商报记者多次求证后,该上市信息被官方删除。信联科技与信联支付渊源颇深,早在三年前,信联支付亦曾提出上市计划。引发关注的是,信联科技与信联支付究竟是何关系。

记者注意到,信联支付同样为山东高速集团旗下子公司,业务同样包括物流金融板块、智慧交通板块等。不过,与信联科技不到一岁的“年纪”不同,信联支付成立于2009年,拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡),是山东高速集团ETC发卡及运营主体。值得注意的是,除兄弟关系、业务相近外,从工商信息来看,信联科技与支付机构信联支付关系极为密。

【全球IPO】

传奈雪的茶赴美IPO,这几个隐患或成拦路虎

近日,有媒体爆料,中国新式茶饮品牌“奈雪的茶”计划最早今年赴美IPO,拟融资4亿美元。随后,奈雪的茶回复公众,称:“我们暂时没有接到相关的信息,目前公司重心都在应对疫情和快速恢复运营上,暂不评论市场上的相关流言。”

“奈雪的茶”赴美上市传闻背后,是群雄逐鹿的4000亿中国茶饮市场。这个市场,是一个同质化越来越严重的市场。奈雪的茶给自己定的目标,是成为“茶饮界的星巴克”,但在实际运营过程中,却涉嫌复制竞争对手的产品与策略。在疫情期间,奈雪的茶问题逐渐暴露。若想步瑞幸的后尘,去美股进行募资,就需要至少达到同等的规模,才能将流量暴增这个故事讲好。人力成本压低企业利润之后,恐怕还有知识产权方面的硬伤,打击奈雪的茶IPO之路。

Airbnb IPO 推迟:OYO大规模裁员 疫情打击酒店民宿

此前,Airbnb 一直筹划在今年进行 IPO,并准备在 3 月或 4 月启动这一程序。但彭博社引用消息人士的话称,上市可能会推迟。因为随着疫情扩散,消费者和企业取消全球出行计划,Airbnb 的业务受损,IPO 有可能会推迟到 2021 年。

疫情对酒店业的冲击很明显,这让一些原本专注于扩张领土的企业回过头来更关心亏损数字了。新冠肺炎爆发以来,住房共享服务运营商 Airbnb 一直允许客人和房东取消在中国的订单,且所有在 4 月 1 日之前入住的房客都可免交违约罚款。据彭博社消息,这一传染病已经导致 Airbnb 在中国的业务同比下滑了 80%。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08