25万亿基建潮A股魔幻:以基建之名爆炒科技花样翻新

2020-03-31 09:54:46

近日,媒体广泛报道的2020年“25万亿”基建计划引发热议,让市场立即联想2008年“4万亿”基建大刺激,更为A股基建板块“点了一把火”。

但是,“25万亿”究竟有多少会在今年落地,其中又有多少是因为疫情而放出来的项目,恐怕要连打两个问号。

“虚幻”的“25万亿”?

对于市场热议的25万亿“基建潮”,中泰证券宏观团队直指这是偷换概念。

“2020年部分省市公布的“25万亿”的重点项目投资规模,其实只是一个‘计划’项目规模,并不会在2020年一年内全部落地,很多需要未来多年建设。实际上,如果按照总计划规模进行比较,今年公布的计划项目规模不仅没有增加,还有所减少。如果我们只看2020年将要付诸实施的投资规模,确实有所增加,但更多是投资节奏前移。”

此前,21世纪经济报道统计了包括云南、河南、福建、四川、重庆、陕西、河北、江苏、江西、北京10个省市公布的重点项目投资计划,总投资约为25.5万亿元。但值得注意的是,上述省市2020年度计划完成投资约4.34万亿元。

那么,是否存在因疫情而释放出来的项目呢?

目前的数据并未看出疫情对基建的影响。

从时间点看,福建、重庆、河北、陕西等地是在地方两会上公布的数据,也就是说投资计划发布在疫情之前。国泰君安宏观团队通过梳理相关省市的两会报告和相关报道,发现只有河南的投资金额在两会报告和新近媒体报道有变化,据此认为当前数据尚未反映疫情对基建投资的影响。

“新”基建概念崛起

不过,顺着这波基建投资的热议,“新”基建在A股市场蠢蠢欲动。

恒大研究院率先扛起“新基建”这面大旗。恒大研究院院长任泽平撰文指出,怎么对冲疫情和经济下行?其实最简单有效的办法还是基建,“新基建”,短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期释放中国经济增长潜力,提升竞争力,改善民生福利。

任泽平同时强调,启动“新”一轮基建,关键在“新”,要用改革创新的方式推动新一轮基础设施建设,而不是简单重走老路,导致过剩浪费和“鬼城”现象。未来“新”一轮基建主要应有四“新”,包括新的地区、新的主体、新的方式和新的领域。

此后,关注新基建的说法频现研报。华泰证券太平洋证券、华创证券、新时代证券、万联证券、中信建投、银河证券均提示关注新基建行业。

但是,新基建可以贡献多大的增量?

在政府基建投资中,尚未有关于新型基础设施建设投资的统计。

国泰君安宏观团队统计的数据或可窥见一斑。目前存量PPP项目总投资规模大概17.6万亿元,其中铁公基(铁路、公路、港口、码头、机场、隧道等)是大头,约7.1万亿元,占比接近41%(图5、6)。规模排在第二位的是房地产、土储相关的,包括广场、公寓、棚改、危房改造、保障房、土地储备等,约3.4万亿,占比20%左右。而医疗卫生只有3000亿左右的项目,占比1.7%。

从现有PPP项目库来看,新基建空间大有可为,“新基建”项目在整个PPP项目库中少的有点可怜,不足1000亿元,占比只有0.5%。类“新基建”项目,如轨道交通、园区开发、垃圾发电等,在PPP项目库中大约2.6万亿,占比14.7%左右。两者加总大概占整个PPP库的15%左右。

国泰君安认为,与动辄上万亿的传统基建项目相比,“新基建”规模太小,对拉动上百万亿元的经济体的增速来说杯水车薪。根据工信部,未来8年国内5G投资总额将达1.5万亿,因此2020-2021年运营商5G投资额度总共才有2,000-3,000亿元。政府可以大幅加快这方面的进展,从而以对数字、信息经济相关行业的作用很大,但总规模还是只有1.5万亿的话,对于拉动GDP实在微不足道。

变相炒科技股?

新基建不是一个新概念。

2018年中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网等相关的基础设施定义为“新型基础设施建设”。

因此,新基建是相对于传统基建的一种说法,重心不再是铁公基(铁路,公路,港口码头、机场等)、房地产等相关的项目,而是信息经济、数字经济相关的项目。

据央视网3月2日报道,新基建是发力于科技端的基础设施建设,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大“新基建”板块。

3月4日召开的中共中央政治局常务委员会,更为加码新基建投资定了调。会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

券商研报纷纷跟进,5G、计算机、通信设备、新能源、云计算等再次成为重点推荐行业。

3月5日,A股市场反应迅速,特高压板块异动,暴涨超6%。

实际上,券商包装的这些概念与此前推出的科技股上行周期的理由并无二致。

“总体上,我们认为政府将会以关系国计民生的重大工程等老基建托底复苏,以新基建为主要推手;老基建复苏、新基建加力。而资本市场的表现更能反映出资本市场上的人心在TMT上,以基建的名义炒TMT。”国泰君安宏观团队认为。

一位投资人也提出了自己疑惑,“新基建,旧药换新瓶,我估摸着是哪个机构重仓科技股的分析员写的。”

不过,对于疫情之后地方政府基建投资是否会加码的疑问,答案是肯定的。

中泰证券认为,在经济下行压力较大的时候,基建肯定会发力,但融资端依然有很多约束,再加上疫情对开复工的节奏构成较大影响,对今年的基建总量增长也不应有太高的预期。更多应该关注结构上的基建机会,尤其是政策倾斜的新基建领域。

“地方对基建新增的具体方向和规模恐怕都需要等待中央‘两会’的指导。也有可能加快现有存量项目的进度。”国泰君安宏观团队认为。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08