7家券商入场“厮杀”:基金投顾业务带来新盈利点向买方导向转型,机器人理财值得信任吗?

2020-03-31 09:52:27

华泰证券、银河证券3月3日率先发布公告后,3月4日,国泰君安中信建投、国联证券也发布公告称,已获得基金投顾试点资格的批文。此外,申万宏源、中金公司也是首批获得投顾试点资格的券商。迄今为止,国内已有5家基金公司及其销售子公司、3家第三方销售、3家银行、7家券商获此资格。

作为首批获得该项资格的证券公司,华泰证券相关负责人对《华夏时报》记者表示:“将为客户提供从投资建议、交易执行到账户跟踪的一体化投资顾问服务,合理设计基金投顾业务收费模式。”

作为本次获批的“黑马”, 国联证券相关负责人对《华夏时报》记者表示:“公司深耕苏南市场,发展财富管理业务有良好的客户基础。”

对于券商获得基金投顾业务试点,湘财证券投顾业务部资产配置总监胡文龙对《华夏时报》记者表示:“这为券商提供了新的业务模式和盈利点。相比于传统投顾业务,管理型投顾模式执行力更强,合规和风控方面也更加可控。券商在投研能力、财富管理业务能力方面将更有优势。”

国联证券成“黑马”

此次获批的7家券商都属于A类评级。在证监会公布的2019年券商分类评级中,国泰君安华泰证券中信建投、中金公司均是AA级,而银河证券、申万宏源、国联证券也获得A级。

其中,6家券商的经纪业务都很出色。根据iFunD统计,国泰君安、银河证券、华泰证券2019年前三季度的经纪收入均超过30亿元,分别为44.92亿元、35.91亿元、32.17亿元;而申万宏源、中金公司、中信建投则均超过20亿元,分别为29.73亿元、22.58亿元、21.91亿元。

7家券商的前三季度经纪收入排名均在前15名。而2019年三季报经纪业务排名第一的中信证券,收入达57.03亿元,也是其连续三年三季报该项业务收入超过50亿,但并不在首批投顾试点的券商行列中。

在众多头部券商中,国联证券是本次名单中的“黑马”。国联证券负责人对《华夏时报》记者表示:“公司深耕苏南区域市场,当地经济发达,居民财富积累较多,发展财富管理业务具有良好的客户基础。同时,公司经营稳健,合规意识较强,自1992年公司成立以来每年均保持盈利,且多年被评为A类券商,这些都为基金投顾试点的获批提供了先决条件。”

国联证券上述负责人还表示,国联证券将财富管理转型作为其重要战略方向。兴业证券财富管理总部总经理孔祥杰也提出,随着国内市场养老资金的培育以及海外资金的持续配置,财富管理无疑是未来整个券业转型的大趋势和大潮流。

资深业内人士认为,此次券商获得基金投顾试点资格,意味着财富管理服务具备了从卖方导向向买方导向转型的基础,客户服务将从产品营销转向资产配置,也将对机构投研能力及产品化能力提出真正的挑战。

智能投顾的客户信任成难题

2019年10月底,证监会发布了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(下称《通知》),公募基金投资顾问试点工作正式启动。

易方达基金、南方基金、华夏基金、嘉实基金和中欧基金5家基金公司或旗下子公司2019年10月底获批了基金投顾业务试点资格。这是首批获得该业务资格的试点机构。2019年12月,腾安基金销售有限公司、珠海盈米基金销售有限公司、蚂蚁(杭州)基金销售有限公司3家第三方基金代销机构也获得了这一试点资格。2020年,华泰证券等上述7家券商以及工商银行招商银行平安银行3家银行也获批该项资格。自此,四类18家机构正式进入基金投顾试点的“大比拼”中。

投资顾问首次允许“全权委托”的业务模式“管理型投顾”,即投资顾问从原来的仅提供投资建议,变成可以经客户授权直接操作客户账户。但也有一定的局限性,即投资标的目前仅限于公募基金产品,暂不包含股票、债券等其他标的资产。

胡文龙表示:“我们在管理型投顾业务上,能够有账户级别授权的操作。这或许也是为以后的场内账户管理业务做铺垫。”

此外,基金投顾服务费的年化标准不得高于客户账户资产净值的5%,以年费、会员费等方式收取费用且每年不超过1000元的除外。同时,如果投资顾问机构向基金管理人收取客户维护费的,相应的客户维护费应抵扣投资顾问费,以避免双重收费。

国泰君安认为,券商的收入形式从代销收入,变为基于客户资产规模的管理费,与客户利益充分绑定下,投顾管理规模的快速扩张将为券商贡献增量收入。

胡文龙对《华夏时报》记者表示:“传统的公募基金销售机构以认申购、赎回费及管理费为收入来源,而基金投顾业务多元化的收费方式有望与投资者利益深度绑定,有利于长远发展。银行端掌握巨大的线下优势,基金投顾业务也将考验银行的财富管理业务能力;互联网平台掌握获客优势和成本优势,对传统金融机构有一定的挑战;相比而言,券商在投研能力、财富管理业务能力方面更有优势。”

近年来,多家头部券商都在投资顾问队伍和数字化平台建设方面持续投入,布局财富管理转型。胡文龙对《华夏时报》记者表示:“要真正把智能投顾做起来,第一要有技术储备,第二要有业务储备。”

华泰证券相关负责人对记者表示,华泰证券2016年收购了美国排名前三的统包资产管理平台(TAMP)AssetMark,于2019年末推出投顾工作云平台AORTA,目前已成为公司2000多名投顾使用频率最高的应用。

针对基金投顾业务的产品形态,胡文龙对《华夏时报》记者表示:“这些获得试点的基金公司,基本是依托于智能投顾的业务场景去开展的。但有几个问题比较突出。首先是客户对机器人理财的信任,短时间内很难建立的,需要时间的积累、投资者收益的验证。其次,国内智能投顾产品诞生的初衷,就是服务覆盖长尾市场,覆盖中小投资者。但是从线下经验来看,越是高净值客户,对资产的保值增值需求就越保守;而对于资金量小的中小投资者,反而倾向于选择风险等级高的组合,这些情况都要考虑进去。”

编辑:严晖 主编:陈锋

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08