这些年,新浪拿下的金融牌照

2020-03-31 09:52:25

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 徐晓梅 北京报道

自2010年布局金融业务以来,2020年是新浪金融走过的第10个年头。

新浪金融从“呱呱坠地”到“年少有为”用了10年。

2019年未经审计的财报显示,非美国通用会计准则下,新浪(NASDAQ:SINA)2019年全年实现净营收21.5亿美元,较上年度增长3%。其中,非广告营收为4.089亿美元,较上年度增长32%,“这得益于新浪金融科技业务产生的营收增长,以及微博于2018年第四季度收购的直播业务产生的营收增加。”新浪在财报中表示。

而2019年,金融科技行业面临强监管,多家大数据公司高管层被当地警方“请喝茶”,网贷平台加速清退等。在金融科技市场整体放缓的情况下,新浪的金融科技业务取得增长是不多见的。

那么问题来了,整体来看,新浪金融科技在总营收中占比并不高,会不会扩大业务规模;另外,金融科技业务给新浪带来的增长能否可持续?

多个P2P平台爆雷

新浪网是国内最早的门户网站之一,多年过去,其在网络媒体间的地位仍然是难以撼动。借助新浪网和新网微博的用户流量和场景,新浪在互联网金融领域编织了一张大网。

新浪的金融布局要追溯到2010年,以为专业的金融媒体提供服务作为布局金融的开端,收入来源主要是广告。

2011年9月,新浪成立了子公司北京新浪支付科技有限公司(下称“新浪支付”),并于2012年2月推出了在线支付工具“微博钱包”。2013年7月,新浪获得中国人民银行发放的《支付业务许可证》(又称“支付牌照”)。

真正的金融业务也是始于2014年。这一年的4月份,新浪上线了互联网金融平台“微财富”。微财富隶属于上海微汇金融信息服务有限公司(下称“微汇金融”),新浪副总裁刘运利持有微汇金融22.5%的股份,也是微汇金融的最终受益人之一。

微财富不仅开展了P2P业务,还发展了基金代销、保险代销等业务。

微财富是新浪最早涉足互联网金融领域的平台之一,上线半年时间,合作的金融机构就已达88家,对标几乎是同期上线的阿里招财宝平台。

乘胜追击,新浪副总裁刘运利又在当年投资了上海新居金融信息服务有限公司(下称“新居金服”)。新居金服旗下“房金所”的起初业务是房抵贷,由于监管的限制,品牌战略升级为“新居金融”后,业务定位为“以个人借贷为主,企业借贷为辅”,成为新浪与易居中国、红杉资本联手打造的基于房地产行业的互联网金融平台。

但没过多久,房金所把新浪告上了法庭。2015年3月,房金所起诉新浪和易居侵犯了“商号权”,而且最终获得了胜诉。此后,房金所官网也很少提及“新浪”。2018年6月,房金所停止发标。

屋漏偏逢连夜雨。在新浪被房金所投诉侵权的前后,微财富也陷入讨债风波。

微财富因“中汇在线违约事件”导致投资人集中讨债,微财富不得不兜底赔付投资人5000万元,而当时这几乎是微财富一年的总营业收入。

虽不至死,但微财富自此次事件后也是“半死不活”。直至2017年底处于停摆状态,并于2019年6月28日正式关停。最新数据显示,截至2018年10月31日,微财富累计交易金额40.57亿元,借贷余额367.65万元。

新浪支付合作的多家P2P平台接连暴雷,新浪总部遭投资人拉横幅讨债。

除了多个P2P平台外,新浪还有包括“微博借钱”在内的多款现金贷APP。其中,微博借钱因涉嫌“诱导”粉丝打榜借钱被推上舆论高点,彼时相关负责人在接受《华夏时报》采访时表示,这根本是没有想到的结果。

好消息是,2017年,新浪金融正式成立,这是新浪集团重点打造的金融科技服务平台,新浪的年报中也首次出现“Fintech services”项目。

截至2018年底,新浪金融官网显示,旗下品牌包括新浪支付(第三方支付)、微财富(P2P)、房金所(P2P)、操盘宝(股票工具)、猫基金(共募基金组合)、微钱包(手机充值、生活缴费、信用卡还款)、企业魔方(社保、公积金发放)、新浪交易支点(合作交易股票平台)。

新浪的金融版图

一番试错之后,目前,新浪金融旗下的品牌还有微钱包(企业版、个人版)、跨境支付、新浪分期(分期)、新浪支付(第三方支付)、新浪仓石基金(基金销售)以及小象优品(分期消费)。

自2011年获得第三方支付牌照以来,又先后获得了基金代销、融资租赁、商业保理、融资担保、保险经纪等金融类牌照。

2013年,新浪董事长兼CEO曹国伟提出,微博上市后,新浪金融将作为新浪集团下一个业务爆发点,新浪的互联网金融战略将依托于微博。这一年的上半年,新浪微博在国内的用户规模已达3.31亿元。

微博作为一个巨大的流量入口,结合新浪自身打造的丰富金融场景,擦除火花是迟早的事情。

未经审计的财务报告数据显示,2019年全年,新浪金融科技净收入为2.07亿美元,比2018同期1.11亿美元增长86.49%。

另外,新浪在财报中解释,金融科技包括新浪金融科技和门户网站等业务。截至2019年12月31日,门户网站的其他收入为1970万美元,2018年这数字为3720万美元。

经过计算得知,新浪的金融科技业务在2019年单独创造的净收入为1.87亿美元,比2018年同期7380万美元增长153.39%。

值得一提的是,虽然新浪在财报中多次提及非广告营收的增加得益于金融科技业务增加,但整体来看,金融科技在新浪总营收中的占比并不高,约二十分之一。

在门户网站广告收入大幅下滑的情况下,新浪金融科技业务却大幅增长。《华夏时报》记者通过财报发现,以往新浪的非广告营收经常处于“不增反降”的状态,直至2019年第一季度,非广告营收增长得益于“金融科技业务收入”在财报中被提到。

对此,有分析人士对本报记者称,过去新浪在金融科技领域一直投入,且金融科技行业在强监管的情况下无法大规模开展业务,现在也许是到了该验收结果的时候了。

主推消费金融业务

充分利用自身的资源,新浪金融把业务集中于消费金融。

截至2019年底,新浪微博月活跃用户达到5.16亿,相比2018年年底净增长约5400万,其中移动端占比94%。

如果能将这些用户全部激活,并提供相关的金融服务,对于新浪来说将是一笔可观的收入。

2015年,新浪推出线下3C分期产品“新浪分期”,打响了进军消费金融领域的第一枪。

海南新浪爱问普惠科技有限公司(下称“新浪爱问普惠”)是新浪进军消费金融行业的核心战略布局,总部位于深圳,于2017年初成立。新浪爱问普惠旗下拥有新浪有借、还信用卡和有钱拿三款互联网金融产品。

2019年6月24日,新浪微博通过旗下全资子公司微梦创科以投资的形式入股包银消费金融。新浪间接获得了消费金融牌照。同年,百度、阿里巴巴也获得了消费金融牌照,也足以看出消费金融业务的重要性。

为了丰富消费场景,新浪还投资了小象优品。官网介绍,小象优品隶属于无锡源石云科技有限公司,是一个海淘平台,为用户提供母婴用品、轻奢品、小家电等产品。

一个海淘平台却因“违规放贷”被媒体争相报道。第三方投诉平台聚投诉显示,小象优品多次被用户投诉违规收取“砍头息”、发放高利贷、暴力催收及泄露用户信息等问题。不过小象优品均以否认,表示曾开设过第三方贷款超市业务,但已经全部下线。

实际上,在获得消费金融牌照之前,新浪主要通过小贷公司的资金威为消费金融业务输血,但由于小贷公司本身放贷杠杆率低、区域限制等因素,无法做大规模。“消费金融牌照的加持,能让新浪低成本获得资金,且提高资金的杠杆。加之,消费金融行业面临强监管,消费金融牌照让新浪开展业务更合规、更合法”。上述分析人士对本报记者表示。

新浪金融能否凭借消费金融业务一骑绝尘?这都是未知数。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08