信联科技被兄弟公司信联支付曝出H股上市计划 去年发行ETC赚大发了

2020-03-31 09:52:23

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

数据科技公司山东高速信联科技有限公司(简称“信联科技”)计划H股上市的消息被曝出。

据悉,1月22日,信联科技召开了2020年度工作会议。该会议称,2019年公司营业收入、利润总额实现大幅增长,并提出了2020年公司发展目标——持续打造ETC生态圈,确保实现H股上市。

而这一消息是信联科技在其兄弟公司山东高速信联支付有限公司(简称“信联支付”)官网披露,不过,当前相关上市公告已删除。

天眼查信息显示,信联科技第一大股东为山东高速集团有限公司(简称“山东高速”),持股60%;信联支付则由山东高速100%持股,二者的法定代表人则均为李耿。

针对上市一事,《华夏时报》记者致电信联支付,不过,信联支付方面表示没有可回复的。

信联科技计划2020年H股上市 蚂蚁金服领投其A轮融资

近日,信联科技H股上市的消息引发高度关注。

根据此前信联支付官网披露,1月22日,信联科技召开了2020年度工作会议。会上,该公司董事长重点分析了2019年公司在ETC推广与混改工作的先发优势和重要举措,提出了2020年公司发展目标,即:持续打造ETC生态圈,确保实现H股上市。

不过,3月4日,本报记者登陆信联支付官网,发现上述相关上市的公告已经删除。

针对上市一事,《华夏时报》记者致电信联支付,不过,对方表示没有可以回复的。

公开资料显示,信联科技成立于2019年7月,注册资本5亿元,是山东高速以高速公路不停车电子收费(ETC)为基础,围绕车辆服务打造的数据科技创新平台。公司以智慧交通和物流金融为主业,在ETC发行、货车供应链金融、互联网加油等领域具有一定领先优势。

“2019年,公司借助全国撤销省界收费站,大力推广ETC应用的行业发展机遇,聚集优势资源抢抓全国ETC市场份额,拓展ETC应用场景,ETC业务增长迅速。公司累计销售OBU1567万台,新增发行ETC1300万台,发行量稳居全国第一位,提前45天完成600万的省内ETC发行任务,有力助推全省提前超额完成1247万的发行任务。公司营业收入、利润总额均实现大幅增长。”信联科技在上述工作会议上亦称。

值得一提的是,去年8月,信联科技就完成2.8亿元A轮融资。且该轮融资由蚂蚁金服领投,金溢科技万集科技跟投。

天眼查信息显示,信联科技第一大股东为山东高速,出资3亿元持股60%;蚂蚁金服通过上海云鑫创业投资有限公司间接出资0.84亿元持股16.8%,深圳市金溢科技股份有限公司(简称“金溢科技”)出资0.31亿元持股6.2%,北京万集科技股份有限公司(简称“万集科技”)出资0.25亿元持股5%。

“引入蚂蚁金服等战略投资,是公司深入推进国企改革的一次创新和突破。下一步,公司将融合各股东的体制机制和资源优势,大力培育新动能,发展新业态,不断提升公司创新能力和市场竞争力。”信联科技称。

信联支付曾因违规被罚7万元

同时,本报记者注意到,信联科技兄弟公司信联支付在3年前亦曾提出上市目标。

据信联支付官网显示,其在 2017年度综合工作会议上就提出,公司上下要以上市为目标,产品创新和资本运作为手段,在2017年完成混合所有制改革等重点工作。

公开信息显示,信联支付于2009年6月成立,注册资本3.6亿元,山东高速100%持股。2013年1月,其获得人民银行颁发的《支付业务许可证》,2018年1月换证,有效期至2023年1月,业务范围覆盖互联网支付(全国)和北京市、天津市、河北省、山西省、山东省5省市预付卡发行与受理业务。

而在2018年11月,信联支付通过山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者,同步实施员工持股。

当时,挂牌信息显示,“信联支付为山东省国资委第一批员工持股试点企业之一,通过本次增资扩股,信联支付同步改制为混合所有制企业。”

接着,本报记者注意到,2019年7月,千方科技金溢科技万集科技三家机构向“混改”中的信联支付抛出了“橄榄枝”。

2019年7月10日,千方科技公告称,拟参与国企混改对信联支付增资,对其进行增资,完成本 次增资后,公司将持有信联支付14%的股权;接着7月23日,金溢科技也公告表示,公司拟参与国企混改对信联支付增资,以不超过8000万元的自有资金认购其中5400万元的新增注册资本,完成增资后,公司将持有信联支付9%的股权。同年7月24日,万集科技官网亦对外公告称,公司拟以自有资金出资不超过5000万元对信联支付进行增资,完成本次增资后,公司将持有信联支付5%的股权。

不过,2019年7月,信联科技成立后,原出资方山东高速便对信联科技、信联支付两家公司进行了战略重组。

具体来说,信联支付向原出资人山东高速全资子公司信联科技无偿划转除第三方支付之外的业务及相关人员资产,包括但不限于电子不停车收费(ETC)业务、金融、加油、无感支付、高速信息化(e 高速 APP)、无车承运等非支付业务和相关资产,以及信联支付持有的山东高速满易物流科技有限公司51.2%的股权及北京国道网信息科技有限公司14%的股权,并将注册资本减少至6000万元。

基于此,包括金溢科技等在内的原信联支付增资扩股项目投资方,也在各自增资额不变的情况下, 分别向信联支付和信联科技增资,且增资额及出资比例在信联支付和信联科技之中进行了重新分配。

不难看出,信联支付与信联科技关系密切。

此外,近年来,严监管态势下,支付行业频收罚单。

而本报记者注意到,2018年2月,信联支付因“违反支付结算业务规定”被人民银行济南分行处以警告并罚款7万元。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08