施耐德电气为何盛产“硬核”女高管?

2020-03-31 09:50:42

最近,施耐德电气在人力资源方面获得了多项全球奖项,包括连续三年同时入选《财富》“全球最受赞赏公司”排行榜和彭博性别平等指数(GEI)、荣登《金融时报》“2020年度全球多元化领袖企业”排行榜等,这都是对施耐德电气在促进文化多元以及性别平等方面的认可。

在施耐德电气中国区,截止到2019年底,女性员工比例已达40%,总监及以上级别女性管理者占比也达到32%。不仅如此,施耐德电气的女高管除了活跃在人力资源、财务等部门,也闪耀在销售、研发技术、工程等男性传统占优势的部门,在性别和专业上实现了双重突破。

为何施耐德电气盛产女高管,而且是“硬核”女高管?与一般认知不同的是,施耐德电气并不刻意培养某些个体,而是更多致力于构建男女平等的文化和制度,让男性员工和女性员工相互促进,从而让有潜力的女性管理者能够不断成长起来。

构建包容的文化而非仅仅关注个体

施耐德电气尊重个体的差异,重视团队的多样性,认为不同性别、国籍、文化、代际、工作风格、沟通方式的员工都有其独特价值。只有激发这些价值,才能最大程度发挥员工的潜力。

吸引女性员工和培养女性高管正是包容文化的重要组成部分。施耐德电气CEO赵国华表示:“我们始终将促进女性发展和性别平等作为首要任务。很自豪能够培育包容的企业文化,在工作中关注女性领导者、充分赋权并认可她们。”只有公司上下认为包括女性在内的多元员工是高业绩的一大保障,且对女性升迁没有来自性别偏见的时候,女性管理者才有可能成长起来,而仅关注个体的女高管培养是不可持续的。

施耐德电气不仅是联合国HeForShe IMPACT运动的拥护者,集团CEO和区域市场总裁100%承诺践行联合国妇女赋权原则,此外还在全球推出消除隐性偏见(HiddenBias)的系列课程,旨在“为任何地方的所有人提供平等的机会,从而贡献自己的最大力量。”

推行促进平等的制度而非单纯“照顾”女性

理想状态下,男女平等的标志是性别不再是考量的维度,在公平的环境下唯才是举。但现阶段,制约女性发挥能力的社会心理、压力依然存在。为了让女性能更好地发挥自己的潜质,施耐德电气制定了诸多促进平等的制度化措施。

从招聘开始,施耐德电气除了举办招聘女性员工的宣传活动,还设置招聘女性员工的目标。过去2年,人力部门招聘女性技术员工的KPI是不能低于40%。此外,施耐德电气中国研发中心还通过校园招聘会、技术分享会、女性人才培养项目等方式,吸引优秀女性技术人才的加入。

施耐德电气为每一位员工提供包容的休假保障,使员工在最重要家庭时刻里能够更好管理自己的生活和工作。集团在全球范围内推行的家庭休假政策,包括全薪看护假,方便员工为有严重健康状况的直系家庭成员提供照顾,确保员工能平衡生活和工作,从而达到最佳工作状态。

在薪酬方面,施耐德电气一直奉行同工同酬原则。目前性别收入平等的调整流程已被纳入全球年度薪酬审核中。公司还编撰了一系列宣传与培训材料,用于管理层和人力资源部门的培训,推动他们在人才招聘、晋升和薪酬审核中做出公平的决策。

适当向上助推但不破坏“平等”

为了更好地帮助女性员工往上发展,施耐德电气还制定了保障措施。人力部门会提醒高管注重女性人才储备,并为她们组织培训和交流活动。公司推出的“女性领导人计划”,每年选拔120名处于职业发展中期、平均工作经验为8-15年的高潜质女性员工进行培养。2012年以来,施耐德电气中国区已有约130名女性员工参与了该项计划。

但这都建立在男女机会平等的基础之上。在施耐德电气获得升迁并不一定看男性或女性,也不完全基于过往的业绩,同时也看中潜质。这对女性来说相当重要,考虑到女性面临的社会压力及挑战,往上发展时候,她们的意愿未必那么明显。

来自施耐德电气中压研发的副总裁姜岚目前领导一个180余人的研发团队。2010年,当上司任命她为工业研发团队负责人时,她“完全没有想到”。但经过一年的努力,姜岚对团队的管理已游刃有余,此后她的团队成为全球范围内执行力最强悍的研发团队之一。2016年,同样是看重她的潜质,在工业事业部工作15年的姜岚被公司安排负责中压的研发,虽然专业背景跨度巨大。

施耐德电气全球技术标准化管理副总裁余芳也是一例,目前她领导一个由80余位元器件和材料专家组成的跨国科研团队。2011年,她已经在施耐德电气工作了10年,工作驾轻就熟,希望到一个跨文化环境中工作。她当时的领导便将其推荐到美国带领一个科研团队,但该职位此前从未由女性担任过,且团队成员分散在文化偏保守的地方。虽然余芳没有跨文化管理的经验,但正是上司看到她的潜力,余芳有机会完成这项挑战,同时也开启了她的跨文化管理之路。

简言之,在施耐德电气看来,女性高管的培养并非只看重个体,而是更看重适于女性成长、又不伤害男性员工利益的平等土壤。唯有此,才能让有潜力的女性管理者一批批成长起来,从而涌现越来越多的“硬核”女高管。

(施耐德电气中国区人力资源高级副总裁张琰琰)

责编:王媛丽

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10