通用200亿美元豪赌电气化转型

2020-03-31 09:50:37

通用汽车正加大马力向电气化迈进。

当地时间3月4日,通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barra)在公司举办的EV Day上表示,未来五年,通用汽车将在电动汽车和自动驾驶汽车项目上投资200亿美元。“这是一次前所未有的投资”,玛丽·博拉在现场表示,通用的目标是让所有人开上电动车,并“不惜一切代价”。

通用汽车在现场发布了新一代(第三代)模块化、可扩展全球电动车平台BEV3,并展示了11款全新的电动车型,按照该公司的规划,到2025年,其电动车年销量将达到100万辆。不过,与当下车企更多是“亏本”经营电动车市场不同,通用汽车预计基于BEV3平台打造的第一代电动车产品就可以实现盈利。


何以实现盈利?

根据通用在现场发布的消息,其对于在电气化领域的盈利似乎已经胸有成竹。

据了解,通用的信心来自于两个方面。一是新的BEV3专属电动车平台类似于大众推出的MEB专属电气化平台,这个平台具有高度的灵活性,未来通用汽车各品牌旗下的所有电动车型,从皮卡到SUV到crossover到轿车,都会基于这个平台打造,其带来的规模效应将使得其电动车成本得到大幅度下降。

另一个有助于盈利的点源于电池成本的下滑。通用在现场首次亮相了其自主研发的Ultium电池系统,这一系统的重点是模块化结构,可以提供19种不同的电池和驱动单元配置,可以搭载50KWh-200KWh不等的电池包,从而实现400英里(约650公里)甚至更长的续航里程。

与传统的圆柱形电池的布局不同,Ultium电池的电芯在竖直方向和水平方向上均可排布,有利于优化电池能量储存与整车布局。与此同时,通用汽车已与LG化学成立合资公司,共同研发和生产电芯,目标将电池成本降低至每千瓦时100美元以内。与特斯拉一样,通用汽车也在探索采用钴含量较低的专利化学配方的电芯。据通用电池首席工程师安迪·欧里表示,与目前的雪佛兰Bolt相比,Ultium的规模将消除80%的封装布线,因此电池组的成本最终可能将在120美元/KWh左右,接近电池驱动汽车的价格临界点。


收缩传统市场支撑电气化转型

与此前相比,通用此次宣布的转型和投资计划看起来大胆而决绝。

分析人士认为,这在一定程度上缘于特斯拉在全球范围内产能和市场的迅速壮大,以及在资本市场受追捧带来的压力。特斯拉成立10余年来,虽然一直未能实现全年度的盈利,但这并不妨碍其在资本市场受青睐。就在上月,特斯拉的股价一度达到970美元的新高,虽然随后再度回落,但到目前,特斯拉的市值仍然是通用汽车的3倍。

此次大手笔的投资在业内看来是以通用为代表的传统汽车巨头对特斯拉的一次“反击”。每年高达30亿美元的投资即便是对于通用这样的大企业来说,也并不是一笔小的数目。据通用汽车发布的财报,2019年受罢工和中国市场销量衰退的影响,其净收入同比下降了6.7%,为1372亿美元,净利润为67亿美元,同比下降了17.4%。2020年受新冠肺炎疫情影响,跨国车企的盈利恐怕也不会特别乐观。在此背景之下,每年投入净利润的近一半的资金培育新市场,对通用来说是一场豪赌。

为顺利实现电气化的落地,过去几年,通用汽车开启了在全球范围的业务收缩。将雪佛兰品牌从欧洲撤离,并退出俄罗斯市场。2017年,通用汽车又将其欧洲业务部门欧宝和沃克斯豪尔出售给了标致雪铁龙集团(PSA),并退出了南非和其他非洲市场。在亚洲市场,通用汽车也先后从越南、印度尼西亚和印度市场撤出。

“我们采取的各种举措,包括退出经营不佳的市场,都是为了提高公司的灵活性和盈利性,让我们有能力和资本投资未来,尤其在电动车和自动驾驶领域。” 通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康日前在接受媒体采访时表示。就在日前,通用汽车宣布将逐步退出澳大利亚、新西兰和泰国市场,通用汽车在声明中表示,2021年前将逐步停止霍顿品牌汽车在澳大利亚和新西兰的销售、设计等业务。而早在3年前,通用汽车已把制造环节撤出了澳大利亚。而就在上月,通用汽车已经将位于泰国的工厂出售给了长城汽车,并表示计划将雪佛兰品牌从泰国撤出。

“我们正在重组通用的国际业务,并专注于在市场上实施合适的战略来推动强劲的回报率。”玛丽·博拉曾表示。在上月的一份声明中,通用也谈及,与2018年相比,重组通用汽车在中国以外的国际业务,能够提高约20亿美元的利润。

不仅仅是通用,几乎所有的车企都在加码在电气化领域的投入。虽然日内瓦车展因为疫情的原因不得不取消,但据各大车企发布的信息来看,电气化的趋势已经是不容置疑的趋势。而要在传统和新能源市场双双胜出,和通用一样,他们也不得不面临现在和未来的平衡问题。

据外媒报道,梅赛德斯-奔驰未来将大幅削减其车型阵容、平台以及动力系统选择,以降低车型复杂性并优化利润,其背后的动力正是来自于对于电动车业务的更大规模的投入。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微插图

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微

2020-12-04 19:04

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:04

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元插图

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元

2020-12-04 16:20

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元插图

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元

2020-12-04 14:15

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%插图

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%

2020-12-04 14:12

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元插图

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元

2020-12-04 14:12

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元插图

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元

2020-12-04 11:15

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元插图

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元

2020-12-04 10:10