科创板“后备军”增多 新增受理2企业 多家进入辅导期

2020-03-31 09:50:20

3月4日,上交所受理圣湘生物科技股份有限公司(简称“圣湘生物”)的科创板上市申请。自春节前疫情暴发以来,科创板审核进展较为缓慢,至2月14日才受理节后第一家企业,圣湘生物是节后的第二家受理企业。

与此同时,近期有数家企业陆续宣布科创板上市计划,开始进入辅导期,或已结束辅导期正准备申报发行上市。

节后受理2家企业 均为生物医药企业

其中一家参加抗疫工作

上交所科创板股票审核系统显示,1月份上交所共受理了4家企业的科创板上市申请,最后一家受理企业在1月22日。春节后,直至2月14日才有一家上海仁会生物制药股份有限公司(下称“仁会生物”)获得受理,整个2月仅新增了这一家受理企业。3月4日获得受理的圣湘生物,是节后第二家获得受理的企业。

值得注意的是,节后新增的两家受理企业,均为生物医药企业,其中圣湘生物还直接参与了今年新冠疫情防控工作。

圣湘生物主营体外诊断业务,包括诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务。招股书显示,在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,该公司研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并通过国家药品监督管理局应急审批快速取得注册证书,系国内新型冠状病毒检测产品最早获批上市的6家企业之一。截至今年2月29日,该公司试剂盒已发货近400万人份至疫情防控一线。

不过,由于发展初期投入较大,且已实现盈利的时间较短,该公司仍存在未弥补亏损,截至2019年末,该公司合并报表累计未分配利润-2823.43万元。财务数据显示,其至2018年才开始盈利,2017年净利润为-1065.33万元,2018年净利润为676.21万元;2019年净利润增长至3947.85万元。

另一家企业仍未实现盈利。仁会生物主营内分泌、心血管和肿瘤治疗领域的创新生物药研发,其核心产品为糖尿病治疗领域创新药谊生泰,已经上市。不过,谊生泰尚处于市场导入期,其他产品尚处于研发阶段,因此尚未盈利,2016年-2019年9月,该公司累计净亏损5.95亿元。

至此,科创板累计受理企业达211家,目前处于受理和问询状态的共计24家,还有50家企业中止审核,也就是说,在上会前阶段的企业仅74家。其余137家为基本通过前期审核程序,处于待注册、已注册以及终止审核的企业。

春节后上市科创板的企业均为年前已经通过审核和注册的企业,据统计,2月份共计上市了12家企业,科创板上市企业数量达到91家。

受疫情影响,科创板上市委会议暂停了一个多月。自1月17日举行年前最后一场会议之后,上交所直至3月1日才发布了新的上市委会议公告,将于3月11日审议2家企业的上市申请。这是受疫情影响以来科创板首批启动的上市委审议会议,这两次会议将采取现场+视频的方式举行。这也意味着,上交所科创板发行上市审核和注册全流程工作已全面恢复,后续将有更多公司登陆科创板。

多家企业宣布科创板上市计划

有企业终止审核后重启辅导

与此同时,近期有多家企业陆续宣布科创板上市计划,科创板“后备军”企业正在增加。

3月以来,上海证监局官网连续披露三家企业辅导工作总结报告,包括上海奕瑞光电子科技股份有限公司(下称“奕瑞光电”)、上海宏力达信息技术股份有限公司(下称“宏力达”)、南亚新材料科技股份有限公司(下称“南亚新材”),这三家企业均拟在科创板上市,已经完成上市前的辅导工作。

其中,奕瑞光电曾于2018年冲击创业板IPO,但在2019年6月首发上会中被否,在此之后奕瑞光电转战科创板,2019年12月23日在上海证监局登记辅导备案。奕瑞光电主营业务为数字化X线探测器的研发生产、销售与服务,彼时发审委会议关注的问题包括2018年其扣非后净利润下降、主营业务毛利率存在波动等。本次公布的辅导工作总结报告显示,其2018年归母净利润最终实现增长,较上年增长8.65%;2019年进一步增长23.12%至9640.08万元。

另外,南亚新材也是后期将上市目标变更至科创板。2019年9月27日南亚新材在上海证监局进行辅导备案登记,2019年12月27日将上市板块变更为科创板。截至目前,该公司已经完成了为期五个月的上市辅导工作。

除此之外,还有多家企业刚刚进入辅导期,拟在科创板上市。2月28日,北京证监局集中披露4家企业的科创板上市辅导基本情况表,包括中科寒武纪科技股份有限公司(下称“寒武纪”)、北京西南交大盛阳科技股份有限公司、嘉和美康(北京)科技股份有限公司、北京海天瑞声科技股份有限公司(下称“海天瑞声”)。

其中,海天瑞声为第二次申报科创板上市。其第一次申报科创板上市于2019年4月9日获得上交所受理,原定于2019年7月31日上会,但在7月26日,该公司撤回了上市申请文件,上交所同日对其做出了终止审核的决定。第二轮冲刺,海天瑞声仍选择了华泰联合证券作为辅导机构。

海天瑞声主营业务为人工智能相关数据资源产品和服务,包括智能语音、计算机视觉、自然语言等领域。在第一轮申报中其经历了四轮问询,其中有关核心技术被重点关注,上交所要求说明其核心技术具有较高技术壁垒的依据,以及与可比公司的比较。

寒武纪也是AI领域的明星企业,主营AI芯片的生产和销售,华为是其重要客户。若科创板上市成功,寒武纪将成为“AI芯片第一股”。

2019年3月,科大讯飞董事长刘庆锋曾透露寒武纪正探索科创板上市的可能性,不过随后被寒武纪否认,寒武纪称连变成公众公司的计划都没有。不过,2019年11月29日,寒武纪发生了企业类型变更,从有限责任公司(自然人投资或控股)变更为其他股份有限公司(非上市),被认为是为上市做准备。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10