31家上市券商2月净利超百亿 龙头投资价值凸显

2020-03-31 09:50:12

3月5日午盘,券商板块异动拉升。截至收盘,中信建投、中银证券、南京证券涨停,浙商证券盘中触及涨停。

券商股为何集体大涨,随后出炉的上市券商2月财务数据简报可以解释一二。截至5日21时,已有31家上市券商披露2月财务数据(按母公司口径统计)。整体而言,上市券商在2月实现营收、净利润双丰收;头部券商业绩优势明显,中信证券净利润、营收均暂居2月业绩榜榜首。

分析人士称,随着资本市场改革继续推进,证券行业长期利好趋势不变。头部券商凭借雄厚的资本实力和风控能力,在资本市场深化改革的政策红利下将直接受益。

交易活跃度提升利好券商

2月市场交易活跃度提升,对券商业绩增厚效应明显。

已披露2月财务数据简报的31家上市券商净利润合计达101.64亿元。其中,25家净利润超1亿元,占比达80.65%。中信证券以11.82亿元的月度净利润暂居2月上市券商净利润榜榜首,海通证券中信建投国泰君安华泰证券招商证券中国银河广发证券2月净利润均超5亿元。

从净利润环比变化看,27家上市券商实现正增长,占比达87.10%。其中8家上市券商净利润环比实现翻倍,分别为天风证券中原证券国泰君安长江证券南京证券方正证券长城证券华泰证券,其净利润环比分别增长777.37%、260.80%、204.95%、164.94%、151.13%、148.12%、110.94%、106.44%。

从净利润同比变化看,除红塔证券无同比数据外,其余28家上市券商中有18家2月净利润实现正增长,其中,方正证券国海证券天风证券山西证券同比翻倍。

从2月单月营收来看,31家上市券商共实现营业收入234.63亿元。中信证券营业收入最高,为30.91亿元,也是唯一一家单月营收超过30亿的券商,单月营收超过15亿元的有海通证券国泰君安中信建投华泰证券中国银河,这五家券商2月分别实现营业收入18.55亿元、16.16亿元、15.68亿元、15.59亿元、15.58亿元。

同比来看,剔除无同比数据的券商外,共有24家实现同比正增长,占比近八成。其中中信建投同比营收增长幅度最大(130.28%),国海证券山西证券2月营业收入也同比增长超过100%。

环比来看,由于2月市场交投活跃,叠加1月基数较低,31家上市券商中有28家环比正增长,其中方正证券营业收入环比增幅最大(123.93%),国泰君安2月营业收入也环比增长超过100%。此外,还有7家券商营收环比增幅超过50%。

行业发展前景可期

分析人士认为,券商2月业绩实现全面高增长,得益于近期一系列利好证券行业的因素。整体看,这些利好因素将持续存在,证券行业发展前景可期。

首先,资本市场改革还将继续推进,证券行业长期利好趋势不变。中信建投证券研究发展部非银金融组首席分析师赵然指出,资本市场改革的效果已立竿见影。一级市场上,科创板开市带动券商1月份IPO承销金额同比增长228%,再融资新规将直接影响券商4%的营收,券商投行部、私募子公司和另类投资子公司的合作更加紧密。二级市场上,公私募、险资、外资持续流入,为券商的机构经纪、托管及外包业务创造了源头活水。

其次,对证券业而言,赵然认为,市场成交量和涨跌幅是最重要的变量。近期二级市场流动性充裕,短期内市场行情弹性放大、交易活跃、投资者风险偏好上升、基金申购需求旺盛,进而吸引更多博弈资金入场,形成正反馈循环,提升券商ROA(资产收益率)。券商还可以借助利率低谷期发行中长期债券,用于扩大重资本业务规模,在监管规则允许的范围内提升杠杆水平。

另外,近日首批券商获批基金投顾试点资格,财富管理业务迎来转型也属于实质性利好。山西证券非银行研究团队指出,基金投顾真正以客户为中心,与客户利益保持一致,即实现客户资产保值、增值。基金投顾试点对财富管理业务具有里程碑的重要意义,财富管理业务从流量销售型向存量配置型转型,考核、收费方式也相应改变,同时对试点机构的资产配置能力也提出了更高要求。

龙头投资价值凸显

“全年来看,头部券商发展空间仍值得期待。”赵然表示。首先,货币政策确立了“保持稳健的货币政策灵活适度”的目标,有助于资本市场资金面维持宽裕。其次,以深化资本市场改革12条为代表的改革蓝图陆续落地,为中长期资金入市保驾护航。随着证券业供给侧改革的持续深化,航母级头部呼之欲出。

渤海证券认为,长期来看,政策的落地以及市场情绪的高涨将显著拉动券商板块基本面增长。维持对行业的长期看好,龙头券商凭借雄厚的资本实力和风控能力,在资本市场深化改革的政策红利下将直接受益,建议关注优质龙头券商的投资价值。

在财富证券看来,投资主线上应把握经营情况良好、具有一定业务特色的低估值标的。一是经营稳健、资本实力强以及政策优势明显的头部券商。二是区位优势明显、业务特色突出以及估值水平偏低的中小券商。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10