交通运输部:鼓励阶段性减免出租汽车驾驶员“份子钱”

2020-03-31 09:50:02

疫情发生以来,减免出租车“份子钱”、保障大货车司机的收入,以及物流中小微企业的经营困难问题备受关注。如何解决这些问题?交通运输部今日给出回应。

3月6日,国新办就应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展情况举行发布会(点击观看),会上,交通运输部副部长刘小明在会上表示,交通运输行业受疫情影响很大,客户运输量显著下降。据统计,2月份,铁路公路水路民航客运量下降79.9%;货运量下降26.5%;出租车包括网约车接单量下降85%。货车司机、出租汽车司机群体收入大幅下降。

刘小明表示,交通运输部会同有关部门,按照国务院常务会议的有关要求,正在抓紧推进政策的落实。主要包括以下几个方面:

一是鼓励采取阶段性减免出租汽车驾驶员“份子钱”等措施。刘小明表示,交通运输部梳理了北京、浙江、武汉、深圳等地支持企业和驾驶员共渡难关的典型经验做法,指导各地交通运输部门研究制定支持出租汽车行业健康发展的政策措施,合理调整出租汽车相关的费用,鼓励采取阶段性减免“份子钱”等措施,切实维护出租汽车驾驶员的合法权益。

二是采取切实的举措使货车司机从免收通行费里面受益。组织行业协会、网络货运平台、重点物流企业对货运物流行业进行监测分析,发布行业运行的监测报告,引导货主、物流企业、货车司机合理制定运输的价格,分享免收通行费政策带来的红利。这样使得货车驾驶员在疫情期间和货主、物流企业成本共担,共克时艰。

三是协调落实对执行运输保障任务的企业给予财政补贴。指导各地交通运输部门及时梳理汇总疫情防控期间交通运输、物流企业执行应急运输任务的情况,对执行应急运输任务的企业,属于政府购买公共服务的,密切配合财政部门给予补偿。指导各地积极争取地方财政部门的支持,强化收入和成本的核算,加大对城市公交、城市轨道交通企业的补助和支持。

四是协调加大对客货运输企业的金融支持力度,特别是中小微企业。刘小明表示,交通运输部积极做好与银保监会的沟通对接和协调,鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式,适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机的保险费用。会同银保监会鼓励金融机构对受疫情影响较大的客货运输企业,特别是民营和小微企业、个体工商户,提供专项的信贷额度及优惠利率的贷款,并且将出租汽车司机和道路货运驾驶员视同个体工商户的相关政策,在银行贷款方面给予支持。

责编:方舟

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:21

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%插图

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%

2020-11-27 18:17

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测插图

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测

2020-11-27 13:17

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元插图

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元

2020-11-27 12:08

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元插图

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元

2020-11-27 10:12

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元插图

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元

2020-11-27 10:08

增增:涨幅涨幅,万股元元元元插图

增增:涨幅涨幅,万股元元元元

2020-11-27 10:05

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成插图

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成

2020-11-27 01:15

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16