3月中旬湖北以外全网快递恢复正常

2020-03-31 09:50:00

3月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家邮政局副局长刘君表示,将继续分阶段推进落实快递业复工复产工作,根据市场需求情况不断提高产能水平。现在初步预测,到3月中旬除湖北以外全网快递基本能够恢复常态。

刘君介绍,能否及时收到快件是大家十分关心的问题,在疫情期间,邮件快件的时效不能有效保证有几方面现实原因:

一是邮政快递企业属于网络型的企业,受疫情管控政策的影响,现在产能恢复区域不够平衡,像湖北等一些地区的分拨中心、市级处理场所、末端营业网点还没有恢复正常运营,对全网的畅通运行造成了直接的影响。

二是疫情期间,部分社区和农村地区管控是比较严格的,快递小哥无法正常的进行投递,尤其现在一些智能快件箱不能有效使用,这个直接影响了投递效率。

三是疫情期间,部分电商的上游中小企业的产能恢复不平衡的,有一些消费者已经下单了,但是不能及时生成包裹,这对整个时限也造成一些影响。

为了保证服务质量,国家邮政局要求寄递企业要切实保障人员、运力、设备等生产能力,加强对邮快件合理时限的管理和调度,要优先处理因疫情造成的积压件、问题件。

下一步,国家邮政局将在党中央、国务院的坚强领导下,一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,为更好服务经济社会发展大局作出更大贡献,将重点做好这几个方面工作:

一是要主动担当作为。继续做好邮政快递在疫情服务保障方面的支撑作用,保持防疫物资运输寄递“绿色通道”的畅通无阻,为疫情防控一线及时高效地配送所需的物资。同时,优先承接封闭管理区域居民基本生活物资的配送,集中力量开展农副产品进城的寄递服务,助力解决农产品滞销的问题。因为农产品有保存时限的问题,现在疫情对农产品进城影响比较大,最近重点是打通这方面的堵点,畅通循环渠道。

二是坚持精准施策,全力推动行业复工复产工作。继续分阶段推进落实快递业的复工复产工作,根据市场需求情况不断提高产能的水平。现在初步预测,到3月中旬,除湖北以外,全网基本能恢复到常态。在这个基础上,还积极与主要的电商平台企业进行沟通,加强合作的效果,指导中小快递企业用足用好一系列惠企支持政策。同时,还高度关注国际网络畅通问题,大力拓展国际邮件快件运输和中转渠道。

三是努力化危为机,更好地服务经济社会发展的大局。围绕畅通生产、流通、消费循环体系的需要,以邮政快递进村、进厂和出海“两进一出”工程为抓手,进一步提升我国邮政快递网络服务能力,增强核心竞争力,推动邮政快递业向更高层次、更广领域、更大范围拓展和延伸。

刘君还表示,从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势,将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施建设的力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效的组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施的短板。

另据国家发改委副秘书长高杲介绍,截至2月底,全国物流企业复工比例已经超过六成,道路货运市场持续回暖,车辆开工率已经恢复至七成,物流园区的复工率接近九成,一批国家物流枢纽、示范物流园区等复工复产情况较好。

责编:张瑜

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10