红杉资本:降息无法缓解疫情“后遗症” 经济影响或持续数个季度

2020-03-31 09:49:02

红杉资本周四向其投资的公司创始人和CEO发送了一份针对新型冠状病毒肺炎疫情的备忘录,警告疫情是2020年全球经济最大的“黑天鹅”事件,提示企业需要为可能出现恶化的经济情况做好准备。

新型冠状病毒肺炎疫情正在搅动美国和全球金融市场,上市公司正在采取行动以以尽量减少疫情对员工和业务的影响。包括谷歌、Facebook、英伟达等多家科技公司已经为此取消了大规模的年度线下会议,改为线上。

红杉的这份备忘录显示,未上市公司也将受到疫情影响,他们需要为此提前做好准备。

该公司在备忘录中说道:“我们希望疫情能尽快好转。但在过渡期间,我们应该做好应对动荡的准备,对可能出现的情况做好准备。”

红杉资本成立于1972年,总部位于加州门洛帕克,是世界上最成功的风险投资公司之一,曾投资于GitHub、谷歌、领英、英伟达、甲骨文、Square、YouTube和Zoom。

红杉在备忘录中指出,由于疫情爆发,很多国家的企业都面临挑战,出现业务萎缩。其中一些企业已经看到去年12月至2月之间业务增长急剧下滑。而随着病毒的波及范围扩大,一些企业可能无法实现第一季度的销售目标。

备忘录还强调了全球供应链的影响。“疫情中前所未有的封锁直接影响着全球供应链。硬件企业,直接面向消费者的企业可能需要寻找替代供应商。”红杉表示,“纯软件公司较少受到供应链中断的影响,但由于经济整体受到影响,因此仍然暴露于风险中。”

红杉预计,疫情完全被遏制可能还需要几个季度的时间,全球经济恢复将需要更长的时间。企业所面临的需求和供应的挑战都会在这一过渡时期显现出来。“尽管美联储和其他央行可以降低利率,但货币政策可能无法成为缓解全球危机经济后果的利器。”红杉表示。

这份最新的备忘录还向私营公司提出了值得关注的非常具体的关键问题,比如,在疫情不断上演的时候,企业的资金能够支撑多久?在融资困难的时候企业是否有能力将挑战转变为机遇?客户的支出是否会发生变化?企业是否需要削减员工数量?以及如何重审营销支出和回报率等。这些问题也值得在疫情中其他受影响的企业借鉴。

红杉资本同时鼓励企业称,与所有危机一样,企业如果能将具有挑战性的情况转变为机会,那么也将从危机中受益。事实上,许多最具标志性的公司都是在困难时期锻造和塑造的。比如2000年的互联网泡沫危机后诞生了谷歌和PayPal;2008年的全球金融危机中,诞生了Airbnb,Square和Stripe。

目前,红杉中国的一些被投企业已经对抗击疫情做出迅速反应,其中包括微医集团、企鹅杏仁、妙手医生、华医网等多家互联网医疗领域企业,他们凭借创新的科技正在筑起抗疫“空中防线”。

红杉资本中国基金董事总经理翟佳表示:“从长期来看,疫情让人们意识到医患沟通线上化的重要性,这对在线诊疗领域企业而言是一次机遇。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元插图

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元

2020-12-05 19:03

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%插图

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%

2020-12-05 12:16

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元插图

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元

2020-12-05 10:16

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元插图

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元

2020-12-05 10:14

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%插图

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%

2020-12-05 10:10

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18